一日為師終身保固!吳怡慧老師助重度憂鬱、躁鬱症學生找回自信

112年師鐸獎得主、基隆市立安樂高中教師吳怡慧,歷任安樂高中國中部(樂隊班96)導師、教學組長、註冊組長、教務主任、秘書,並擔任基隆市安樂自造教育及科技中心主任與科技輔導團顧問,教學與行政歷練豐富。讓人印象最深刻的是,身為基隆子弟的她,對家鄉充滿感情,培育出同樣對家鄉有使命感與付出的學生,是她感到最有價值的事。

一日為師終身保固!吳怡慧老師助重度憂鬱、躁鬱症學生找回自信_img_1
吳怡慧老師(左一)在高中新生銜接海洋課程

基隆市立安樂高中教師吳怡慧接受教育電台專訪時表示,她任教 17 年,擔任導師 1 年、16 年行政職,參與補救教學 14 年,協助安樂高中創造力資優班、藝術才能班、創客社團以及高中多元選修授課,在這些角色扮演中,會遇到不同的挑戰,她特地到師大進修資訊專業,獲得英語教師之外的第二專長。

她笑稱自己的教育理念是「一日為師終身保固」,她分享一位學生小律(匿名),曾是國中時期她任教過英文課的學生,高一時因適應不良罹患重度憂鬱與躁鬱症,拒絕入班並有自殘傾向,在高中導師與輔導老師的建議下,小律暫時離開班級到她的自造實驗室學習,透過喜愛動手做,降低他的壓力並找回了自信。

另外,吳怡慧老師透過幫助學生看到自己進步的加法哲學,幫助許多英語不好的學生找回學習的目標與自信,更達到英語減C的目標。

一日為師終身保固!吳怡慧老師助重度憂鬱、躁鬱症學生找回自信_img_2

但讓人印象最深刻的,是身為基隆子弟的吳老師,從成長過程中發現,在基隆長大、到外地求學發展的基隆孩子們很少再回來,對家鄉也沒有什麼感情,甚至同學會中,同學還提到覺得基隆都沒進步,這讓她很傷感,認為除了批評,是否想過能為家鄉做些什麼。她回到安樂高中任教後,仍然時有所感,如何讓基隆的孩子有能力走出去,走出去後又能關心孕育自己成長的城市,成為她與教學夥伴們追尋的教育方向,今年有安樂高中校友大學畢業後,回到基隆從事基隆文史相關工作,成為她感到最欣慰的教育果實之一。

一日為師終身保固!吳怡慧老師助重度憂鬱、躁鬱症學生找回自信_img_3

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading