愛吃起司注意!好市多乾酪檢出致癌物環氧乙烷

許多親子都愛吃起司,不過最好多注意,食藥署近期公布好市多販售的一款起司驗出致癌物環氧乙烷,截至21日已回收70公斤,提醒民眾檢查家中是否有此款問題起司。

愛吃起司注意!好市多乾酪檢出致癌物環氧乙烷 _img_1
圖片來源/食藥署

致癌起司庫存尚餘2,021包 衛生局要求下架回收

食藥署本月公布好市多販售的進口「Sonoma精選乾酪綜合包」,經檢出殘留農藥環氧乙烷(Ethylene Oxide, EtO)與規定不符,該批產品即管制輸入,並依據食品及相關產品輸入查驗辦法,對該公司同產地、同貨品分類號列之產品從加強抽批提高為逐批查驗。

食藥署表示,好市多此批檢出環氧乙烷的產品總計進口2,120包,已售出94包,5包破損丟棄,庫存尚餘2,021包,衛生局已依法要求好市多辦理違規產品下架回收作業。

食品檢出殘留農藥含量超過安全容許量者,係涉違反食品安全衛生管理法第15條第1項第5款規定,依同法第44條處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰,違規產品依同法第52條應予沒入銷毀,本案將由高雄市政府衛生局後續依法處辦。

此外,日前好市多進口「油漬摩佐羅拉乾酪」同樣檢出環氧乙烷,高雄市政府衛生局已裁罰72萬元罰鍰。

環氧乙烷到底是什麼?

維基百科提到,環氧乙烷主要用於消毒、滅菌。而過往韓國辛拉麵、哈根達斯冰淇淋也曾被驗出含有環氧乙烷,而將產品銷毀或停止販售。

如何避免攝取到環氧乙烷?

選購食品時,盡量選用國產農產食品,及有標示、可追溯的產品,避免購買散裝來路不明的食品。

不小心吃下肚該怎麼辦?

營養師Emma於臉書分享,若不小心吃下毒素,這時就得靠肝臟負責將不需要的解毒排出體外。她提醒民眾可多吃肝解毒需要的五大類食物:

十字花科:花椰菜、高麗菜、青江菜
辛香料:蔥、薑、蒜、辣椒、薑黃
維生素B:深綠色蔬菜、保健食品B、全穀雜糧
優質蛋白質:黃豆、魚、肉、海鮮
益生菌:優格、韓式泡菜、保健食品益生菌

此外,也別忘了多喝水來幫忙排毒。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading