學測新制「未簽名扣1級分」 遭批處分過重

多名立委在立法院教育及文化委員會質詢時表示,由於今年考招新制,加上學測要考生在考卷簽名的新規定,學測多達5766卷次未簽名被扣一級分,質疑教育部是否宣導不力,且因學測國英數B的成績將連動到今年的分科測驗,要求不應「一錯兩罰」,應採計學測考生未被處罰前的成績,教育部部長潘文忠表示,分科測驗簡章正研議中,會請大考中心做更深入研究。

學測新制「未簽名扣1級分」 遭批處分過重_img_1
教育部部長潘文忠出席立法院教委會質詢

教育部部長潘文忠出席立法院教育及文化委員會進行業務報告,並備質詢。包括林奕華、萬美玲、張廖萬堅等多名立委都對今年學測考生未簽名被扣一級分事宜提出質詢,表示今年多達5766卷次考生未簽名被扣一級分,質詢要考生在考卷上簽名的用意及扣一級分是否過重。另外,由於今年考招新制,111學年將由分科測驗取代指考,考科國文、英文、數乙考科被刪除,讓考科由10科降到 7 科,而國文、英文、數乙的分數將採用學測國文、英文、數B的成績。也因此,立委張廖萬堅質詢,若考生在學測時忘了簽名被扣一級分,分科測驗採計時,不應該「一錯兩罰」,建議應採用未被處罰前的成績,否則考試來測量學生的學習力的意義將被打折,是否簽名反而成了學生成績的關鍵。

教育部部長潘文忠表示,歷年考試是由監試人員走到考生前,核對考生身分後,請考生於考生名冊上簽名,但被反應如此會打斷考生考試,因此在今年簡章中更改為請考生在試卷上簽名,未簽名者將扣一級分,在考試前大考中心也透過各管道宣導。至於分科測驗國、英、數B的成績採計,由於分科測驗的簡章現正研議中,將請大考中心做更深入的研究。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading