增加親子溝通,統合信息作判斷

調整信息不對稱的方法其實再簡單不過,就是增加溝通的管道,比如多與學校老師聯絡,瞭解孩子在學校的狀況。在此要強調的是,從不同管道獲得的信息本身沒有對錯,父母該做的僅僅是收集信息,而不要加入價值判斷,或者用另一個管道獲得的信息來批評、否定孩子的說法。

增加親子溝通,統合信息作判斷_img_1
圖片來源/Pixabay

比方說,聽到孩子在學校被批評了,就打電話給老師:「你是怎麼做老師的啊?把孩子都罵哭了……」或者聽到孩子抱怨老師責怪自己,就生氣地罵孩子:「明明是你的作業沒繳,老師才說你的,你竟然敢說謊……」增加溝通管道的目的,是為了讓父母能獲得更多信息,以調整教養策略,讓孩子能有更好的發展,而不是為了「拆穿孩子的謊言」,尤其年齡較小的孩子,選擇性的說一些對自己有利的事情,真的算不上道德意義的說謊。倒是知道更多事實真相的父母要做的,是將這些信息統合判斷,再針對孩子教養作出適應性的反應。

所以,下一次當孩子回家抱怨學校老師責備自己時,千萬不要急著跑去學校找老師理論,或者只是簡單的安撫了事,父母應該做的是,除了詢問學校老師今天發生了什麼事情之外,也要透過溝通,讓孩子思考整件事情真正的因果關係:「被老師罵了哦?你一定覺得很委屈,老師沒有責備別人,卻責備你,這讓你很難過吧?可是,爸爸也很好奇呢!為什麼老師只責備你呢?是不是還發生了什麼事呢?」一方面父母認同了孩子的情緒,同時也讓孩子知道自己被責備可能還有其他的原因。藉由這樣溝通,孩子的委屈既得到關照,也讓他明白不能一味地責怪別人,更應該為自己的行為負起責任。如此,就能有效避免信息不對稱對孩子發展的不良影響了。

增加親子溝通,統合信息作判斷_img_2 《原來,愛也要懂策略》

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading