成績不好?母親:「我家孩子都不長進」

「今村老師,我的孩子怎麼一點都不長進啊」,有很多父母會把這類的話掛在嘴邊。

成績不好?母親:「我家孩子都不長進」_img_1
圖片來源/Pixabay

當我跟家長說:「xx在補習班都很開朗,表現非常有精神啊!」父母聽了會回答:「哪有可能,老師。我們家這孩子一直都是這副陰沉的樣子,我講的話,他根本沒在聽。」

以我的角度來看,這孩子明明就很開朗,也會和其他孩子打鬧在一塊兒。可是即使他有這麼一面,他媽媽仍堅持自己對孩子的印象,不想去了解自己的孩子。

對於這種親子關係,我一看就知道了。孩子明明在補習班非常有精神,個性極為開朗,可是當他聽到「媽媽來了喔」時,馬上就像洩了氣的氣球。當他看到媽媽出現,就是完全沒有精神的樣子。說穿了,大部分都是因為媽媽讓孩子失去動力

孩子通常會按照母親的印象來表現自己。不知不覺中,其行為就會受到影響。若是做母親的不對孩子抱持著良好印象,孩子就會變成自己想像中的模樣。為人父母的還是要盡力去理解孩子的另外一面,盡可能對孩子保持好印象。

對於成績很好的孩子,他們的父母也很清楚孩子的缺點,可是基本上他們會對孩子保持正面印象。

成績不好?母親:「我家孩子都不長進」_img_2 《父母習慣,決定孩子成績》

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading