當我們老後:如果只剩我一個人……

「如果只剩下我一個人……」這是許多女性毫不避諱的話題。總之就是設想先生過世後,該如何安排自己獨居的生活。

當我們老後:如果只剩我一個人……_img_1
圖片來源/Pixabay

我和友人聊天時也常聊到,前些時候還在老公面前說溜嘴:「如果只剩下我一個人的話,我想養隻貓。」心底最深處的聲音那時突然蹦了出來。老公雖然笑著說:「現在妳的眼神是認真的哦。」但他的聲調發抖,看來是嚇壞了。在女性普遍較長壽的日本,夫婦間的平均年齡差距為妻子比丈夫小五歲。

通常接在「如果只剩下我一個人……」之後,大體上都是令人興奮又愉快的話題。在我們家,我很喜歡貓,而老公討厭貓。每當腦中一浮現貓的尾巴或鬍鬚,我就能感受到莫名的幸福感,希望晚年能和貓咪一起共度愉快的日子。

有朋友說:「如果只剩我一個人,我就要住到市中心的單身套房去。」鄰近的地下鐵、百貨公司、劇場就像自家院子,便利的場所的確讓人嚮往。

「如果只有我一個人,我絕對不要再喝味噌湯了!」會斷然說出這種話的人,就是因為痛恨頑固的退休老公「每天三餐,一定要附有不同味噌湯的定食」。而另外一個人說「想要生活在寂靜無聲的世界裡」,則是因為老公整天開著電視,她快被電視的噪音逼瘋了。

一向沉穩的人最後發言了:「要是剩下我一個人,管它是什麼日子,我只要一天到晚不停地睡覺就好了。如果肚子餓了,旁邊有什麼現成的食物隨便吃一吃。什麼都不要做!再也不必戰戰兢兢的,只為了聽候老公差遣了!身心都告訴自己說『不幫人做飯也沒關係!』,然後就可以繼續安心地睡了。」

突然間,我們全靜默下來。連每次都像口頭禪似輕鬆說「其實家裡有老公可以數落比較幸福啦,像我早早就死了老公,連抱怨的對象都沒有,才寂寞啊!」的朋友也沉默了。那些話充滿強大的力道,讓我們在這樣的靜默中,都莫名地想哭了。

當我們老後:如果只剩我一個人……_img_2《當我們老在一起》

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading