她狂拉肚子 竟是剖腹產腸沾黏

一位35歲媽媽剖腹生產;不料,產後出現下腹悶痛,伴隨痙攣、腹瀉,一天拉肚子至少10次以上,甚至持續7個多月之久,就醫確診為腹腔沾黏,且其腸沾黏時間過久,甚至導致腸道阻塞產生細胞壞死,經過2次開刀手術才改善。

她狂拉肚子 竟是剖腹產腸沾黏_img_1

根據統計,初次剖腹產導致子宮、膀胱,以及腹部沾黏比例達4成6,二次剖腹產沾黏更高達7成5。

開業婦產科醫師潘俊亨表示,剖腹產會造成9至12公分的傷口,是相當大的開刀傷口,而傷口愈大,發生沾黏的機率愈高,後遺症也愈嚴重;一旦發生嚴重腹腔沾黏,必須開刀清除沾黏的組織,以免併發敗血症而致死,但即使開刀仍可能出現再次沾黏。

如何避免剖腹產發生沾黏?潘俊亨建議,婦女可於決定剖腹產後,與醫師討論是否使用防沾黏相關措施,如水溶液及玻尿酸薄膜,水溶液流動性高,較不易固定在傷口上,而玻尿酸薄膜則可穩定覆蓋於傷口,根據臨床研究顯示,使用防沾薄膜可降低9成以上的術後沾黏問題

 

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading