多玩、多吃,健康自然

在一天帶著妳到郊外踏青狂奔運動後,看著妳對著食物狼吞虎嚥的模樣,媽咪突然理解,原來,我不該像之前那樣為滿足孩子而戰戰兢兢,孩子沒有我們想像的脆弱!

多玩、多吃,健康自然_img_1
圖片來源/Pixabay

寶貝啊:

我在臉書(FACEBOOK)上提出,如何破解小孩挑食的問題?得到熱烈的五十三則迴響。

網友甲說:「我家就有偏食問題!我老婆不吃豬肉、洋蔥、紅蘿蔔……我弟不吃牛肉跟海鮮……,我不吃所有的水果……。以前有人建議用催眠的方式改善偏食問題,但我沒試過。」網友乙很專業的給了幾大建議:「1.將食材切細一點、2.一樣的食材做出不同的烹調方式、3.交換條件或威脅加利誘(吃下這個才能玩這個或是吃泠泠喜歡的東西)、4.大人和小孩吃一樣的東西、5.要有耐心,孩子不可能馬上能接受,能吃一口是一口,逐漸增加分量……。」網友丙則提供一則幽默故事:「我的姪子不吃海鮮,他會把花枝從飯碗裡夾開,還說:『這個飯也不能吃了,因為被汙染了!』」接著,網友丁回覆給丙說:「我也不吃海鮮,我了解你姪子說的汙染喔!真的很噁心耶我現在已經二十九歲,還是覺得海鮮味道會汙染我的飯;我小時候家人常常煮海鮮,用打、罵、誘導、罰我坐在餐桌上吃完蝦子,可是我還是不吃……突然,開始擔心我的小孩也會不吃海鮮?」然後,我看到網友戊說:「偏食最主要來自家庭的飲食習慣,誘導是唯一辦法,而且要正面的誘導!讓孩子的味覺記憶加深就不會排斥了……。」

孩子的飲食狀況的確讓很多父母頭疼。而妳,小寶貝啊,妳總是對於外型不佳、口味不合、味道奇特的食物沒有好感,媽咪苦口婆心告訴妳,各種各樣食物的營養,妳有時埋單,有時挺不給面子,如此這般,也讓我很頭大。

如果從父母的飲食習慣來看對妳飲食習慣的影響,不成立。因為我跟爸比對食物的接受度非常親和,幾乎對於任何食材都來者不拒,有的也只是口味上的問題。並不很確定跟自己小時候的味覺記憶有沒有關連?比較確定的是,小時候怕餓肚子,有東西吃就往嘴裡塞,哪會有什麼不吃的道理?


我拿飯沒吃完,明天睡醒臉上會變成小花貓來嚇唬妳,只見妳一臉看笑話的樣子說:「媽咪~妳不要再騙我了啦,我已經長大了!」瞎米~我到六、七歲還相信當時外婆告訴我的這句話,怎麼,四歲半的妳就把我當笑話?

是不是太過富足的孩子,便開始挑起嘴來?我原本還會試著用「欺敵戰術」把妳不愛吃的食物「改裝、偽造」一番,例如,把不愛吃的芋頭絞碎,炸成香噴噴的圓球,讓妳看不出它原本的樣貌;或者,將食物「打扮」成各式可愛的圖案,諸如:用葡萄乾做眼睛、小黃瓜做嘴巴,髮菜做成頭髮等……來增加妳的食慾。雖然我贊同該用鼓勵創意代替喝叱與處罰,但,在一天帶著妳到郊外踏青狂奔運動後,看著妳對著食物狼吞虎嚥的模樣,媽咪突然理解,原來,我不該像之前那樣為滿足孩子而戰戰兢兢,孩子沒有我們想像的脆弱!是我們父母太過小心翼翼了吧?爸比跟我不都是ㄌㄚˋ ㄙㄚˋ呷,ㄌㄚˋ ㄙㄚˋ大?(台語:隨便吃,隨便長大)。

我們開始要建構屬於我們家的運動時間。爸比嗜跑步,我們就跟著爸比在社區的健身中心一起運動、到附近國中去騎車;我們也帶妳到球場看棒球比賽、籃球比賽,感染運動場上的熱血氣氛。假日時,我跟爸比帶著妳爬山流汗,進入大自然去看山看水、看古道幽徑星星月亮;那天我們在夏日的傍晚來到離家不遠的一處小溪,竟然看到了螢火蟲!妳興奮尖叫,開心的說,原來不是只有動物園裡才看得到啊;颱風過後,妳跟著我一起下山採買,看到行道樹被吹得東倒西歪,妳問:「為什麼我們家後面一大片森林大樹都沒有倒下啊?」這就是大自然的平衡奧妙啊!森林的樹枝幹對稱而生,根底抓得又深又密,這些大樹找著最平衡的肌理,於是耐得住風吹雨打;行道樹則是經常被修修剪剪,過度照顧下,反而顯得弱不禁風。我們要試著對妳放手,妳會長得更強壯吧?!

書煒媽咪

多玩、多吃,健康自然_img_2詩萍爸比的貼心話多玩、多吃,健康自然_img_3

爸比我常說,我最好的人生享受就是愛看書,愛美食,愛美女,如今三者皆備,夫復何求呢?是不是啊?大小美女。

多玩、多吃,健康自然_img_4 《孩子,我想說的是……》

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading