上班族媽媽-多多利用老公

以我個人的觀察經驗來看,通常比較會做家事的男性,女性比較不會跟他離婚。 我發覺我談到的,幾乎都是跟媽媽有關的話題。

上班族媽媽-多多利用老公_img_1
圖片來源/Pixabay

或許因為身為教育諮詢家,讓我在私底下忍不住要為這些辛苦付出的媽媽加油打氣,尤其這些女性當中,有些是因為跟先生之間的一些問題,而必須獨自扶養小孩,有些則是因為先生完全不肯幫忙帶孩子或分擔家事。

的確好像有越來越多的單親媽媽,把一些既沒用又不懂得體貼的男人給掃地出門。此外,有些女性則是因為早年喪夫,所以必須含辛茹苦的獨自扶養小孩,有些是因為先生隻身在外工作,所以必須跟先生分居兩地。

雖然我也可以提供這些案例給大家當作參考,不過,我在這一章,一定要提到父親在養兒育女中所扮演的角色才行。

因此,我想以我實際親身所見的案例為主,向大家介紹如何讓先生參與育兒的方法。

我在第一章曾提到,有些爸爸在家裡的角色,就像個「裝飾品」一樣,沒想到如今都已經是二十一世紀了,但還是有很多男性是完全不做家事的。

這些爸爸往往一回到家,就只會坐在客廳的沙發上看報紙或看電視,要喝茶也不會自己倒,喝完之後也不會收拾;即使下雨也不會去陽臺收衣服,有人打電話來也不會主動去接,只要一回到自己的書房,就一直在打電腦……

以我個人的觀察經驗來看,除了外遇另當別論之外,通常比較會做家事的男性,女性比較不會跟他離婚。

雖然男人不做家事,並不是導致離婚的主要原因,不過,現在一些優秀能幹的中學女生,都異口同聲的說:「我們絕對不會嫁給完全不會做家事的男人。」

因此,如果爸爸平常在家都不主動幫忙做家事,會對孩子的將來有比較負面的影響,尤其是男孩子。因為男孩子會認為自己不會做家事,是理所當然的。

如果孩子在婚前有自己一個人生活的經驗,那倒也還好,怕就怕那些在結婚之後,才首次離開父母身邊的孩子,而且無論是男性或女性,恐怕他們在婚後要面對種種繁瑣的家事,像是煮飯、打掃、洗衣服等等時,一定會感到束手無策。

以 煮飯為例,一般要分為幾個步驟處理。先想好要煮什麼菜色,然後去採買食材,接著準備做菜,吃完飯之後還要收拾碗盤、清洗餐具、收拾廚房,最後還要打掃。光 是打掃的工作,也要分好幾個部分進行,像是先用吸塵器把全家的地板吸過一次,之後再整理和打掃房間、客廳、廚房、浴室、廁所、玄關等等。

如 果想把這些家事全部做完,幾乎連看報紙的時間都沒有,光做這些家事,就得用掉所有的時間。但是,一旦掌握做家事的要領或訣竅之後,漸漸的就能在短時間內打 理好一切,如此一說,好像跟準備升學考試有點類似。沒錯,正是如此。這樣說似乎是畫蛇添足,但或許也可以這麼說:「做家事很沒效率的人,其實跟笨蛋沒什麼 兩樣。」

原本充滿著夢想和幸福的新婚生活,打從開始要做事家之後,就要開始接受現實的考驗。我這樣說一點也不為過。

所以最好趁這個時候跟先生說好,要兩人一起分擔家事,像是先生至少要幫忙打掃廁所、倒垃圾和收衣服,以及至少每星期做一次飯等等。只要成功的讓先生養成做家事的義務,如此一來,他漸漸的就能得心應手,相信不久之後,先生就會笑著對你說:「多虧了你,把我訓練得這麼會做家事,這樣以後就算我一個人生活,也可以應付得來。」

當孩子還未出生,只有夫婦兩人生活的時候,或許要做的家事和要洗的髒衣服還不是很多,可是等到孩子出生之後,家事就會突然暴增許多。因此,為了日後著想,最好是從新婚生活開始,就要先生一起分擔家事。  

上班族媽媽-多多利用老公_img_2《上班族媽媽教出好孩子》

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading