寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

月經疼痛舒緩按摩

DIY難易指數:★★★☆☆
動作耗時約:15~20分鐘

經痛是指女性在生理週期前後出現的疼痛,常會有小腹或腰部漲痛不適,月經疼痛好發於年輕女性,醫學上把經痛分為原發性經痛和繼發性經痛,原發性經痛又稱功能性經痛,多見於未婚年輕女性,或已婚未曾懷孕者,此類型經痛往往會在生孩子後自行痊癒,繼發性經痛常會是一些疾病所引發的,如子宮內膜異位、慢性骨盆炎、腫瘤、卵巢囊腫與子宮過度前傾或後傾等。本病主要中醫原因為邪氣內伏、精血素虧所導致的胞宮氣血運行不暢,治療手法以調理子宮、沖任氣血為主。

改善重點Point

.經痛相關症狀(肚子悶痛、腰痠……)

自我癒療Natural Therapy

10分鐘克服惱人經痛!

(1)摩揉小腹:先把手掌摩熱,在恥骨上(圖一)至小腹部位(圖二、圖三)沿順時針方向按揉5~10分鐘,手法要輕柔、連續而深透,以有溫熱感為佳。

月經疼痛舒緩按摩_img_1月經疼痛舒緩按摩_img_2
 

(2)指揉氣海、關元:以姆指和食指同時按揉氣海、關元兩穴(圖四),各按揉1~2分鐘,手法要輕柔、連續而深透。

月經疼痛舒緩按摩_img_3
 

(3)掌揉骨氐部:用手掌掌根按揉下腰部骨氐骨處2分鐘(圖五)。

月經疼痛舒緩按摩_img_4

(4)按揉腎俞:以兩手姆指同時按揉腎俞穴1分鐘(圖六)。

月經疼痛舒緩按摩_img_5

(5)按揉血海及陰陵泉:血海穴位於膝蓋內側髕骨上方2寸處(圖七),陰陵泉穴位於膝蓋內側髁後下面凹陷處(圖八);用姆指分別按揉兩腳的血海穴及陰陵泉穴各1分鐘。

月經疼痛舒緩按摩_img_6

(6)重按三陰交(圖九)、足三里穴(圖十):用姆指或中指按揉1分鐘,以局部發熱或發紅為佳。

月經疼痛舒緩按摩_img_7

排毒體操Step by Step

(1)取坐姿,膝蓋伸直,將上半身向左邊彎曲讓右手指尖踫到左腳腳趾尖(圖十一)重覆4次後換上半身向左邊彎曲,右手指尖踫到左腳趾尖,重覆4次。如果無法踫到腳趾請盡量縮短手指和腳趾距離,但不必勉強。

月經疼痛舒緩按摩_img_8

(2)雙手抱住膝蓋,用力往內拉(圖十二),讓膝蓋貼在腹部15秒,重複5次。

月經疼痛舒緩按摩_img_9

(3)平躺,彎曲膝蓋,雙手壓住腹部(圖十三),以腹部緩慢呼吸,每10秒鐘呼吸一次,重複6次。
◎每天早晚各做1回體操即可。

月經疼痛舒緩按摩_img_10

自我推拿癒療小提醒!

(1)推拿療法對原發性經痛療效很好,但對於繼發性經痛只能減輕症狀,難以徹底治癒;故建議原發性經痛者在生理期前5~7天開始進行治療,每日一次,直至經期結束,連續治療3個月後即可有明顯療效。

(2)在月經期間一般不做手法治療,八骨翏穴亦不做熱敷,以防止經血過多。臨床上有很多患者在劇烈經痛時可在腰骨氐部找到明顯的壓痛點,對這個壓痛點加以重按揉或彈撥,往往可收到立即之效果。

(3)如果在推拿進行一個療程後無明顯改善應儘速就醫,以免延誤病情,請記住:保健手法不能代替正規治療。

月經疼痛舒緩按摩_img_11 《靠自己的雙手,作自己的醫生》

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading