小心!輕易「分類」孩子,隱含了可怕的偏見

有些父母喜歡按照自己的價值觀和喜好,將子女分成很多不同的種類。如果父母對待孩子的態度充滿了偏見,即使有刻意地做出掩飾,孩子都能覺察甚至也加以模仿。父母只有做到了對每個孩子言行一致,並清楚自己真正想教給孩子什麼?子女才能從父母身上學習到好習慣,孩子間也才會恪守規則,減少發生激烈衝突的機會。

小心!輕易「分類」孩子,隱含了可怕的偏見_img_1
圖片來源/pixabay

有的時候,當父母聽到孩子對其他兄妹說出刻薄話時感到很震驚,尤其當自己從來沒說過,那孩子們這些可怕的想法是從哪裡來的呢?我們可以明確的告訴這些父母,不用去找尋來源,有可能是是大人間的拌嘴、爭執、議論、聊天,或是一些不經意間的玩笑話。但當孩子們彼此間的態度出現問題時,從父母身上找原因是極為正確的。通常孩子年齡越大,他們受父母影響的將難以改變。

宜娟的兒子只有三歲,他說他很討厭自己剛出生的妹妹,他似乎從來沒有愉快的和她相處過。

「親愛的,你為什麼不喜歡自己的妹妹呢?」一個鄰居問他:「她就像天使一樣美麗!」
「她是一個沒有用的女孩子!」小男孩解釋道:「沒有人喜歡她!」
「難道你的爸爸媽媽也不喜歡小妹妹嗎?」
「當然,不喜歡!他們比較喜歡我!」

事實上,宜娟和丈夫只是經常在兒子面前說:「你是勇敢的小男子漢,不是嬌滴滴的小女孩。」而這就成為了兒子不喜歡小妹妹的真正原因:如果父母都說女孩子沒有用,那麼妹妹肯定是不應該被喜歡的,邏輯就這麼簡單。

年輕的父母往往忽略了,大人的態度足以深遠地影響著小孩子,即使他只有三歲,他們不恰當的比喻,影響著孩子對世界的認識。後來鄰居告訴了宜娟這件事情,他們才猛然明白,為什麼兒子那麼不願意和妹妹待在一起。幸好夫妻倆的補救工作也很有效,沒有花太多時間,兒子就喜歡自己的妹妹,不再輕視她的存在了。

孩子們會透過觀察父母,而形成自己的行為習慣,他們經常模仿父母的舉止,或者間接表達父母的喜惡。因此,如果父母待人接物的態度出現偏差,孩子們可能也會加以模仿學習。父母有義務時時審視自己的行為態度,這樣的話,孩子才不會從最親近的人學習到難糾正的壞毛病。有了父母的正向影響,手足之間也更容易協調相處,而不是每天都像小鬥雞一樣氣勢洶洶。

「我覺得我是一個公正的人。」很多父母可能會這樣想。但父母卻常忽視自己認為微不足道的「小事」,卻不知道這可能是讓孩子之間失和的「大事」。

雷蒙和雷奈兄弟倆一起參加了奧迪組裝汽車大賽。雷蒙所帶的原裝電機和備用電機突然都燒掉了,雷奈毫不猶豫將自己的備用電機給了給哥哥。但是很不巧,當哥哥結束了第一輪的比賽後,雷奈的電機也意外壞掉了,因為備用電機已經給了哥哥,他還沒有取得進入決賽資格,就被淘汰了。

後來,哥哥的賽車跑出了很好的成績,還贏得了獎盃和獎金。兩個孩子可高興了,興沖沖的討論著比賽細節,還商量著用這個獎金去購置更好的設備。

回到家後,獲得喜訊的媽媽對哥哥又擁又抱,非常高興又非常興奮,但卻對弟弟僅僅說了一句:「你還不錯!真是懂事!」那頓晚餐,全家人都對哥哥喋喋不休的說著各種讚美的話,似乎完全忘記了那個關鍵的電機,這讓雷奈心裡覺得酸酸的。

躺在床上休息的時候,雷奈很不開心,覺得有一點後悔。他想像著要是沒有把電機讓給哥哥使用,享受勝利榮耀的滋味可能就該是自己了。這時,當他再看到那個金光閃閃的獎盃時,不僅不再對哥哥感到欽佩,甚至還想把它扔到窗外。

難熬的夜晚過去了,雷奈起床遇到哥哥後不自覺顯露了冷冰冰的模樣。雷蒙不知道原因,只是關心弟弟是不是著涼感冒了。雷奈什麼也沒有說,只是用哀怨的眼光看著哥哥,然後悶聲不響的坐在餐桌前慢慢吃起點心。

媽媽和雷蒙都很詫異,不明白雷奈為什麼突然這麼生氣。想了很久,媽媽突然恍然大悟:是不是自己昨天的態度,給了孩子很大的壓力?讓雷奈覺得父母只喜歡成功的孩子?媽媽走過去,撫摩著雷奈的頭,輕聲的說:「對不起!孩子,媽媽昨天忽略了你!哥哥一直在感謝你,他認為那個獎盃是你們兩個人的,我和爸爸也是這麼認為的!」

「你說的是真的嗎?」雷奈瞪大了眼睛,心裡突然覺得舒暢起來。

兩個孩子相互幫助、甚至犧牲取得好成績後,如果父母忽略了他們的風度和友善,勢必會讓孩子無法承受自己行為帶來的結果。幸運的是,聰明的媽媽很快明白了原因,也及時做出了道歉。否則,孩子對哥哥的埋怨與妒忌,很快就像野地的荒草,被缺乏理智的野火燒得遍體鱗傷。那個時候,再希望手足之間可以沒有計較、沒有私心的幫助,幾乎是不可能的幻想了。

因此,父母必須時常停下來,仔細審視一下自己的態度。如果父母的態度有問題,當孩子未來需要做出選擇的時候,大多數孩子會把自己放在第一位,而犧牲手足的利益。

在這裡,我們不禁想到另外一個著名的故事。

記者去採訪剛剛當選美國總統的杜魯門的母親:「你一定為自己的兒子感到驕傲!」

母親說:「是的,我為他感到驕傲!也為我的另外一個兒子感到驕傲!」

記者很好奇,追問到:「請問夫人,你的另外一個兒子在哪裡高就?」

母親指了指門外一個正在拔草的男子說:「他就在那裡!」

在母親的眼裡和心裡,充滿了對兩個兒子無私公平的愛。世俗的權利門第,並不妨礙一個母親對待自己孩子的態度。很多年後,無論是總統,還是農夫,當他們回憶起自己的母親時,還能由衷的感受到母親無私、溫暖的偉大之愛。

父母與孩子一起真誠地分享生活的一切,交流彼此的想法,並且拓寬孩子的眼界,給他們機會去欣賞不同的生活方式和尊重個人之間的差異,孩子在父母的愛護之下,才能深刻感受到手足與家庭的重要意義。

小心!輕易「分類」孩子,隱含了可怕的偏見_img_2《你偏心!為什麼每次都要我讓弟弟?:有效化解手足爭執15招》

 

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading