adsnew
adsnew adsnew_pv

Delta確診人數激增,為何耳痛症狀更為常見?

經歷了將近兩年的疫情,多數人大致都能判別出一些COVID-19常見症狀,像是發燒、發冷、疲勞、身體疼痛、味覺或嗅覺喪失等。然而,這些症狀只是其中一部分,某些COVID患者還會出現其他呼吸系統問題(例如鼻塞、流鼻涕、喉嚨痛),或甚至胃腸道問題(例如腹瀉、噁心、便秘)。那麼耳痛呢? 它也是其中一個感染徵兆嗎?

Delta確診人數激增,為何耳痛症狀更為常見?_img_1

Delta變異株在美國再次掀起另一波傳染高峰,醫療人員發現有些人的症狀與過去略有不同,其中包括耳痛。田納西巨神美式足球職業隊主教練Mike Vrabel就是因為早晨起床時感到喉嚨痛和耳痛而前往接受COVID測試,最終被確診為病毒陽性。究竟耳痛可能是COVID-19的最新症狀,還是只是COVID呼吸系統影響的另一種典型表現呢?

美國疾病管制與預防中心提供了一份COVID-19最常見相關症狀列表:發燒或發冷、咳嗽、呼吸急促、疲勞、肌肉或身體疼痛、頭痛、味覺或嗅覺喪失、咽喉痛、鼻塞或流鼻涕、噁心或嘔吐、腹瀉等,不過疾病管制與預防中心亦強調此份列表只包含最常報告的症狀,並未將所有可能的症狀均列入。至於耳痛,約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院健康安全中心Amesh A. Adalja博士表示他不會將耳痛稱為COVID-19的常見症狀,但仍是有可能出現的症狀。威斯康辛州UWHealth傳染病學Ellen Wald醫生解釋說:「任何人在呼吸系統疾病期間都有可能發生耳痛的現象,在幼兒中尤其常見,因為他們的咽鼓管較小且更容易阻塞。」

雖然並非所有COVID-19患者都會出現耳痛的症狀,但隨著Delta變種病毒造成的感染人數持續激增,耳痛症狀也變得更為常見,主要是因為Delta變異株較易引起上呼吸道病況。另外,Adalja表示在某些情況下COVID-19患者的耳內液體也可能導致耳部感染,就與流感患者的情況類似,實際上並非COVID病毒所致。

雖然專家們同意耳痛或耳部感染可能是COVID-19的徵兆之一,但目前尚無官方數據表明Delta變體比以前的COVID菌株引起更多的耳痛或感染,亦或者耳痛只表示感冒了,而不是感染COVID-19。阫過如果出現與其他呼吸道症狀相關的耳痛,例如流鼻涕或鼻塞、頭痛、咳嗽或喉嚨痛,以及任何其他潛在的病毒症狀,就應該盡快進行COVID-19檢測以免延誤就醫時間,同時無意間影響到身邊更多的親友。

Reference : 
Is an Earache a Sign of COVID-19? Here’s What Experts Say

延伸閱讀>>
大學畢業生前十大高起薪科系
孩子到底只是一般感冒還是COVID-19?

adsnew
adsnew

特別企劃

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

嬰兒成長配方怎麼選?兒醫:注意有沒有「大樣本臨床實證」!

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv