幫助寶寶健康茁壯 蛋白質是關鍵成分

母乳是幼兒最佳的營養來源,母乳中的蛋白質更是關鍵營養成分!亞東紀念醫院小兒部陳家駿醫師表示,根據歐美研究結果顯示,母乳中的蛋白質可幫助寶寶建構健康的腸道環境,能降低腹瀉、幫助吸收,也是寶寶身高、體重發育的關鍵營養素,重要性遠高於其他成分。

幫助寶寶健康茁壯 蛋白質是關鍵成分_img_1

母乳好處多,其營養最適合寶寶成長發育所需,尤其母乳中的蛋白質更是關鍵營養素。蛋白質在身體中的比例僅次於水,也是建構人體機能的重要成分;許多爸媽以為蛋白質只是單純長肌肉而已,陳家駿醫師提醒,蛋白質對寶寶的重要性就如同蓋房子打地基,從小幫寶寶打好健康基礎,寶寶自然能成長茁壯!

然而,什麼樣的蛋白質才適合寶寶?其實,蛋白質是由許多胺基酸所組成,每個胺基酸各有不同的功用,能滿足寶寶成長需求的組合才是好的蛋白質。

根據歐洲一項針對寶寶消化道的研究發現,母乳中的蛋白質的胺基酸組成最符合寶寶需求,不僅有助平衡寶寶腸道菌叢,也讓寶寶好消化、好吸收,減少感染或腹瀉問題的發生。

此外,根據美國臨床營養學期刊研究發現,母乳中的蛋白質可提供寶寶生長發育的養分,有助維持標準身高、體重,讓寶寶結實不虛胖,還能降低過胖風險。

母乳好處多,若情況許可,建議媽媽多以母乳哺育寶寶;然而,若日後需要轉換配方奶,也建議挑選胺基酸組成較適合寶寶的蛋白質配方,以幫助寶寶建構良好的消化機能,維持良好的體格成長表現等長期健康指標。

專家諮詢:亞東紀念醫院小兒部主治醫師 陳家駿醫師

作者簡介

健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!