adsnew

譚敦慈的「無毒料理法」:一次教你「肉」怎麼挑?怎麼洗?怎麼料理?如何避免萊劑殘害?

四隻腳的畜肉裡,我們家比較常吃的是豬肉,不過多以不帶脂肪的瘦肉為主,並且不吃易殘留毒素的豬內臟。

譚敦慈的「無毒料理法」:一次教你「肉」怎麼挑?怎麼洗?怎麼料理?如何避免萊劑殘害?_img_1

安心挑選

有雙認證的肉品

有經過認證的肉品,屠宰證明、台灣優良農產品CAS或有生產履歷標章等,較令人放心。

譚敦慈的「無毒料理法」:一次教你「肉」怎麼挑?怎麼洗?怎麼料理?如何避免萊劑殘害?_img_2

譚敦慈的「無毒料理法」:一次教你「肉」怎麼挑?怎麼洗?怎麼料理?如何避免萊劑殘害?_img_3

Tips 很多人擔心萊克多巴胺,認清這三個標章就是台灣豬。

少購買現成絞肉

因店家可能摻有碎肉去絞;若需要時,我會挑選整塊瘦肉,請店家洗淨後再絞,會特別提醒不要加肥肉、碎肉進去。

譚敦慈的「無毒料理法」:一次教你「肉」怎麼挑?怎麼洗?怎麼料理?如何避免萊劑殘害?_img_4

購買原始肉塊的肉品

選購肉品時,完整原始的肉塊是我的優先選擇,會盡量避開組合肉品。

譚敦慈的「無毒料理法」:一次教你「肉」怎麼挑?怎麼洗?怎麼料理?如何避免萊劑殘害?_img_5

安心保存

肉買回來後不要先清洗,以免保存時容易腐敗,依每餐食用量分裝好,平鋪在保鮮盒裡,再放入冰箱冷凍。

譚敦慈的「無毒料理法」:一次教你「肉」怎麼挑?怎麼洗?怎麼料理?如何避免萊劑殘害?_img_6

【選購】什麼是組合肉?

組合肉又稱重組肉(目前依規定必須標示),通常是用碎肉渣以蛋白黏合,常做成肉乾、肉丸、漢堡肉、雞塊、香腸或假冒牛排(豬排)等肉類食物。碎肉渣接觸空氣的表面較大,容易遭微生物汙染。組合肉現在都有標示,組合肉務必煮全熟。

解凍退冰

從冰箱冷凍室將裝肉的保鮮盒拿出來後,將盒子反過來用流水沖一下或浸泡一下,就可以準備烹調。

譚敦慈的「無毒料理法」:一次教你「肉」怎麼挑?怎麼洗?怎麼料理?如何避免萊劑殘害?_img_7

無毒清洗

里肌肉烹調前要先用水沖洗,然後用紙巾壓乾,無需汆燙;有些肉燙過腥味小,如豬腳、排骨。汆燙肉的方法是先在鍋中裝冷水,將肉放入浸泡2∼3分鐘後,將水倒掉,再重新加水,放爐上煮沸,撈起清洗。

譚敦慈的「無毒料理法」:一次教你「肉」怎麼挑?怎麼洗?怎麼料理?如何避免萊劑殘害?_img_8

安心料理法

去除肥肉的部位

下鍋烹調前,我會先剪掉或切掉帶有肥肉的部位。

譚敦慈的「無毒料理法」:一次教你「肉」怎麼挑?怎麼洗?怎麼料理?如何避免萊劑殘害?_img_9

Tips 可去除多餘的油脂。

善用辛香料

肉品烹調時可以加入蔥、薑、辣椒、洋蔥等辛香料,不僅能增加風味,還有助於減少氧化膽固醇的產生,健康又美味。

譚敦慈的「無毒料理法」:一次教你「肉」怎麼挑?怎麼洗?怎麼料理?如何避免萊劑殘害?_img_10

【食用】避免大骨熬湯

很多人喜歡用大骨來熬湯, 覺得這樣很營養,但骨頭加熱太久容易溶出重金屬,因此我不建議這樣烹調。

譚敦慈的「無毒料理法」:一次教你「肉」怎麼挑?怎麼洗?怎麼料理?如何避免萊劑殘害?_img_11

萊豬可以吃嗎?專家的安心食守則

萊豬開放進口後,民眾都關心到底能不能吃?會不會影響健康?在此提供大家一些注意事項,包括該避免食用的族群以及減少影響的好方法。

健康成年人的每日最大安全容許量(ADI)

聯合國糧農組織/世衛組織食品添加劑聯合專家委員會(JECFA)指出,萊克多巴胺的「每日最大安全容許量(ADI)」為每人每日每公斤體重為1微克,不過這個標準適用於健康的成年人。

下列族群不適合食用萊豬

這些族群因對萊克多巴胺較敏感, 建議應該盡量避免攝食,尤其是內臟組織。

① 三高患者
② 心血管疾病
③ 嚴重肝臟疾病
④ 嚴重腎臟疾病
⑤ 甲狀腺疾病
⑥ 兒童及嬰幼兒
⑦ 孕婦及哺乳婦女
⑧ 運動參賽選手(藥檢可能會無法通過)

安心挑選

生活中我們可能無法完全避免接觸萊豬,但可以利用下列方法,盡量降低萊克多巴胺可能帶來的影響。

購買本土肉品

目前台灣及歐洲養豬業都不使用萊克多巴胺,食用臺灣豬可支持本土畜牧業。購買時應認清政府標章的肉品(可能多種台灣本土標章一起出現),如CAS屠宰證明、產銷履歷,還有本土品牌如香x豬、信x豬、安x豬等台灣肉品。

譚敦慈的「無毒料理法」:一次教你「肉」怎麼挑?怎麼洗?怎麼料理?如何避免萊劑殘害?_img_12

注意食品成分標示

很多食品會含豬肉成分,例如蝦餃、魚餃等,而不少加工食品也含有豬油,像是魚丸、魚漿、蝦餅、餅類或豆沙等,購買時應留意標示。

安心食用

第1招 烹調前先汆燙

萊克多巴胺可部分溶於水,先汆燙可大量去除殘留。不過,須注意避免直接用沸水燙煮肉塊,而是應先放在冷水中,再加熱至沸騰。熱水會讓肉品一下鍋,表面的蛋白質就因高溫而凝固,進而使內部的血水被鎖住,無法完全去除萊克多巴胺。不過若是薄片肉,就可以直接用沸水汆燙。

第2招 少吃內臟

肝、腎、腸、肺等內臟組織的萊克多巴胺殘留量較高,若無法確定來源,建議少吃內臟器官及其料理的湯汁。因萊克多巴胺會溶在湯汁裡,建議豬肝湯只吃豬肝不喝湯。

第3招 排出有毒物質

多吃高纖維食物、適量喝水及運動排汗等,都有助於排除有毒物質, 讓身體更加健康。

譚敦慈的「無毒料理法」:一次教你「肉」怎麼挑?怎麼洗?怎麼料理?如何避免萊劑殘害?_img_13

Page Loading

特別企劃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃
超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

媽咪投票趣

你家孩子是前世情人?還是前世仇人?

精選特輯

more >
富媽媽見習日記,理財心法不藏私,管理財富So Eazy
富媽媽見習日記,理財心法不藏私,管理財富So Eazy

富媽媽見習日記,理財心法不藏私,管理財富So Eazy