adsnew
adsnew adsnew_pv

超強嬰兒睡眠訓練法

缺乏足夠的睡眠恐怕是許多新手父母的共同困擾,別擔心,這裡有經過專家認可的超級嬰兒睡眠訓練法,試試看吧。

超強嬰兒睡眠訓練法_img_1
圖 / Pixabay

“定時”很重要

請不要錯過以下的跡象 : 當小寶寶變得很安靜,對周圍環境不感興趣,定睛在天花板或遠處…,這些跡象表示褪黑激素在寶寶的系統​​中已達到頂峰該去睡覺了。如果拖太久沒讓寶寶上床,寶寶可能會變得疲勞,不僅會降低褪黑激素水平,還會使大腦釋放出皮質醇和腎上腺素等清醒激素,反而給父母帶來困擾。

利用白噪音助眠

遮光床簾和白噪聲可以將臥房變成子宮的環境,並且有效減弱了外界的光線和噪音。嬰兒的睡眠時間中有一半屬於快速動眼期,所以幾乎所有的聲音–不論是電話聲或電視聲等–都可能將寶寶吵醒,而白噪音(背景噪音)可以有效覆蓋這些突然出現的聲響。

別忘了用睡覺包巾

也許寶寶在剛開始會不接受睡覺包巾,但極有可能在四週後就又重新接納。可以嘗試各種樣式的包巾,例如緊緊包裹住的奇蹟包巾(Miracle Blanket),或是可以讓寶寶雙手活動的蝶型包巾(Swaddle Up)。

保持臥室涼爽舒適

將室內溫度設定在攝氏20至22.2度會是寶寶最喜歡且舒適的溫度。如果寶寶的手有些發涼是正常的,如果想要確認的話,請把手放在寶寶的胸部,如果胸口是溫暖的,那表示寶寶身體足夠溫暖了。

和配偶輪流睡覺

寶寶半夜醒來時,不需要夫妻兩人都起床處理,也許一位負責晚上10點至凌晨2點,另一位就負責凌晨2點至清晨6點,如此一來,夫妻兩人都將獲得四至五個小時的不間斷睡眠。

將寶寶的早晨起床時間調整至大人起床時段

清晨5點醒來對大多數人而言都是極為艱難的一件事,因此,就像調時差般將寶寶的早晨起床時間調整至和父母同樣的時段,這意味著一切(午餐、午睡、洗澡時間)都需要一併調整。試試看每天調整15分鐘。

如果小睡狀況不佳,請不要擔心

即使寶寶的頭六個月裡的小睡狀況比較隨意,沒有完全照表操課,這樣也不會破壞孩子晚上入睡的情形 ; 大多數嬰兒要等到5到6個月才開始製定真正的小睡時間表。

Reference : The Best Baby Sleep Tips Ever

延伸閱讀>>
父母可以為新型冠狀病毒做的準備
美國托兒服務現況

adsnew
adsnew

特別企劃

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

嬰兒成長配方怎麼選?兒醫:注意有沒有「大樣本臨床實證」!

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement
Advertisement adsnew_pv