開學了,腸病毒高峰又來了!小兒科醫師:4招數預防感染

每年夏天小兒界就會遇到病毒大魔王──腸病毒,而9月開學後更會迎來一波流行,因此今天阿包醫生要來跟大家聊聊的就是腸病毒。

開學了,腸病毒高峰又來了!小兒科醫師:4招數預防感染_img_1

腸病毒小檔案

名稱

腸病毒是一群病毒的總稱,含有小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒、腸病毒71型等。

生存環境

雖然全年都有可能感染腸病毒,但腸病毒較適合在濕熱的環境下生存與傳播,因此每年3~9月是流行期。

感染方式

人類是腸病毒為一的傳染源,主要經由腸胃道(糞口或食物傳染)、呼吸道(飛沫或咳嗽傳染)以及接觸傳染。

感染症狀

症狀包括口腔、手掌、腳掌出現水泡,孩子感染時常會有發燒狀況,病程約7~10天。

緩解方式

腸病毒沒有特效藥可以解決,因此只能靠對症療法舒緩,包括開立藥物緩解發燒與疼痛症狀,另外也可讓孩子吃布丁等冰涼物緩解口腔疼痛。

預防感染腸病毒招數

那該如何預防感染呢?方法仍不脫離維持清潔衛生,以下也提供4招數:

1. 養成良好衛生習慣

小朋友容易東摸摸西摸摸,有時還會忍不住吃手,所以要注意孩子的清潔,並避免一直吃手,並養成正確洗手習慣。

2. 維持環境通風

保持居家環境通風,濕度維持在55~60度左右,來降低腸病毒的威脅。

3. 避免出入擁擠場所

由於腸病毒喜歡高溫溼熱的環境,因此避免出入擁擠場所也可預防腸病毒。

4. 做好清潔與消毒

孩子使用過的玩具或活動空間要做好清潔與消毒,降低感染機會。

小叮嚀

若孩子不小心感染腸病毒,除了要幫孩子請假在家休息外,爸媽也要小心處理孩子的糞便、吃剩的食物、口水、鼻涕等,而觸碰過的用品也要做好消毒,才能避免大人自己受到感染或是傳染給其他人喔!

開學了,腸病毒高峰又來了!小兒科醫師:4招數預防感染_img_2

作者簡介

巫漢盟(阿包醫生)

現任小禾馨民權小兒專科診所主治醫師,育有一子一女小肉包及小喵。
一次學會育兒必備知識:https://ps.yottau.net/JDQTM
阿包醫生寫給你的新書:https://www.books.com.tw/products/0010860688

學經歷:
長庚大學醫學系學士
林口長庚醫院兒童內科部 住院醫師
林口長庚醫院兒童內科部 總醫師
林口長庚醫院兒童胸腔科 研究醫師
臺灣兒科醫學會 專科醫師
臺灣兒童胸腔科醫學會 專科醫師

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading