寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

懷孕能打COVID-19疫苗嗎?衛福部及醫師這樣說

新冠肺炎AZ疫苗已於3月初抵台,哪些人適合打?備孕中的女性、孕婦和幼兒可以打嗎?聽聽衛福部及醫師怎麼說。

懷孕能打COVID-19疫苗嗎?衛福部及醫師這樣說_img_1
圖片來源/pixabay

COVID-19 疫苗幼兒可以打嗎?

根據衛福部資料顯示,目前依據AZ疫苗仿單之適用接種年齡為18歲以上,因此代表幼兒及18歲以下的青少年都不適合施打。

COVID-19 疫苗孕婦可以打嗎?

衛福部在接種注意事項中提到,「目前沒有足夠數據建議孕婦可常規接種COVID-19疫苗,惟若自身為高感染風險者,或可能因感染COVID-19導致嚴重併發症的情形,可經醫師評估是否接種疫苗。」因此現階段國內未將孕婦列入優先接種對象。

蘇怡寧醫師也發文解釋,重點在於「目前沒有COVID-19疫苗在孕婦族群施打的安全性資料」,所以WHO目前的立場是「目前沒有證據顯示安全,所以不建議施打」,另外他也提到美國婦產科醫學會(ACOG)建議,只要是符合接種條件的孕婦,不應該禁止注射COVID-19疫苗,孕婦可以根據自身的狀況來自主決定是否接種疫苗。

哺乳中的媽媽,可以接種COVID-19 疫苗嗎?

若哺乳中的婦女為建議接種之對象(如醫事人員),應提供其接種。目前對哺乳中的婦女接種COVID-19疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒之影響尚未完全得到評估,但一般認為並不會造成相關風險。接種COVID-19疫苗後,仍可持續哺乳。

我正準備懷孕,可以打COVID-19 疫苗嗎?

接種COVID-19疫苗前不需進行懷孕篩檢,接種COVID-19疫苗後亦不需避孕。

還有哪些人不適合施打COVID-19 疫苗?

1. 過敏者對於疫苗成分有嚴重過敏反應史,或對於先前接種之疫苗劑次發生嚴重過敏反應者不予接種。

2. 發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。

3. 免疫功能低下者,包括接受免疫抑制劑治療的人,對疫苗的免疫反應可能減弱。尚無免疫低下者或正在接受免疫抑制治療者的數據。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading