不要用次氯酸水洗手!衛福部說話了

因武漢肺炎(2019新型冠狀病毒,COVID-19)疫情影響,加上酒精一度缺貨,各類消毒水相當熱門,其中「次氯酸」更受到許多民眾的喜愛。不過今日(3/5)衛服部發佈防疫影片,影片標題為「不要用次氯酸水洗手」。

不要用次氯酸水洗手!衛福部說話了_img_1

疫情初始時,衛福部即宣導民眾應以肥皂洗手方式防止病菌傳播,環境消毒可搭配使用稀釋漂白水。不過許多廠商紛紛推出次氯酸水相關消毒品,強調對人體、嬰幼兒甚至寵物溫和無害,可以直接用於人體消毒用。甚至有學校在開學後使用「次氯酸水隧道」來為學童全身消毒,皮膚科醫師邱品齊發文表示不可亂用,許多醫師紛紛出面澄清,僅管次氯酸水有殺菌效果,但對於人體仍有刺激性,而當霧化時吸入肺部,胸腔重症蘇一峰醫師表示對肺部可能造成危害,呼籲切莫以次氯酸水噴灑全身。

然而當醫師們紛紛呼籲,次氯酸不宜直接使用在人體可改用其他成分時,官方(衛福部)始終未出面宣導,許多家長看到廠商宣傳廣告,也覺得霧煞煞。2/21 BabyHome刊出採訪衛服部公關室主任王哲超,他表示「次氯酸屬於環境用藥」,若要使用於人體,該商品需另外申請相關許可證。

今日(3/5)衛福部上架新的防疫影片,標題即為「不要用次氯酸水洗手」,市面上的次氯酸水可用於環境清潔,避免使用於人體,也可使用次氯酸鈉的漂白水以1:100稀釋用於環境消毒;林口長庚紀念醫院臨床毒物中心主任顏宗海在影片中說明,次氯酸水穩定性差、久放會失效、照光易分解,應裝於不透光容器中,避免孩童取得。

延伸閱讀

不要用次氯酸水洗手!衛福部說話了_img_2次氯酸水、消毒液,能直接用在人體嗎?衛福部這樣回應

不要用次氯酸水洗手!衛福部說話了_img_3漂白水稀釋1:100、1:10用法大不同,避免糞口傳染必看!

不要用次氯酸水洗手!衛福部說話了_img_4一張表告訴你酒精、次氯酸水、漂白水對抗武漢肺炎差異!破解四迷思

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading