adsnew adsnew_pv

孩子上小學了,除了功課成績外,父母更應該看重這個

人生的成敗大多數依賴於習慣,特別是孩子的幼年時期,這是培養好習慣的黃金階段。但大多數父母都把精力放在了孩子的學習上,最焦心的是孩子的分數和排名。可優秀的成績從何而來?其實很簡單,好成績來自於好習慣。所以在孩子小學階段,父母最需要做的事情,就是培養孩子好的學習習慣。

孩子上小學了,除了功課成績外,父母更應該看重這個_img_1
圖 / Pixabay

閱讀和朗誦是孩子要培養起來的第一個學習習慣。書讀百遍其義自見,閱讀對於理解文章和之後的背誦都是至關重要的,培養孩子的閱讀興趣和背誦習慣是小學階段最為迫切的任務。雖然語文、數學、英語,不同的科目有其獨特的學科要求,但總歸來說,都需要基於閱讀來獲得信息(就像數學,也需要記背公式)。在閱讀課外和課內的文章時,父母需要引導孩子掌握基本的閱讀方法,鼓勵孩子多看一些自己感興趣的書籍。同時,泛讀和精讀需要相互結合,每個學期都要保證一定的閱讀量,只有閱讀量上去了,孩子的語感、理解力才能得到最大程度的激發。

學會做學習計劃。雖然讓孩子在小學階段就制定可行性學習計劃有些難度,但這確實能讓孩子發揮主觀能動性。在孩子開始做學習計劃時,家長可以給予一些指導,逐步帶領孩子從日計劃的制定,過渡為能獨立制定學期計劃,甚至學年計劃。筆者反觀自己的小學學習經歷,基本都是「走一步算一步」,成績忽高忽低。這裡面的原因基本可以歸納為「不知道自己的目標哪兒」,以及「不知道自己下一步該做什麼」。「走一步算一步」的學習方式會讓孩子喪失對學習的動力,只是被動的吸收知識,甚至是身體坐在課堂上,而腦子還在課堂外。

在計劃執行的過程中,家長的作用是「提醒」和「鼓勵」。如果孩子沒有按照計劃來安排自己的學習,家長既不能直接一頓臭罵,也不能放任不管,而是需要和孩子明晰做計劃的目的,並鼓勵他們,從遵守最小單元計劃開始養成良好習慣。

預習是孩子需要養成的第三個重要習慣。在小學階段,各個科目的老師都會要求孩子課前預習,而很多家長並沒有重視這項功課,對它的關注度遠低於那些老師留下的「硬性」作業。其實,預習是培養孩子自學能力的關鍵一環,從通覽第二天要學的內容,到提煉出學習核心要點,這個過程能很好的鍛煉孩子認知、歸納、總結的能力,並且激發出主動學習的熱情。會預習的孩子,往往也能更快的找到掌握知識的竅門。

正所謂「授之以魚,不如授之以漁」,家長與其死磕孩子的成績,不如將眼光放長遠,多關注孩子的學習習慣,讓孩子擁有獲取好成績的核心能力。

延伸閱讀>>
孩子有「假想玩伴」好嗎?
讓孩子學會選擇

adsnew

特別企劃

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

媽咪齊心推薦【桂格敏兒HA麥精】聰明料理的好選擇!