我們應該為孩子而繼續在一起嗎?

然而,似乎同樣明顯的是,最能決定孩子幸福的,不是父母同住一個屋簷下,而是孩子面臨的雙親衝突程度—離婚前、離婚過程中,以及離婚後。對孩子而言,生活在沒有太多衝突的離婚家庭中,似乎比生活在衝突連連的完整家庭中好。

我們應該為孩子而繼續在一起嗎?_img_1
圖片來源/Pixabay

離婚和家庭分裂對孩子造成的影響,都會令父母苦惱不已。他們的確應該苦惱。

雖然這些發現依孩子的年齡、性別,以及離婚時的心理調適程度而定,不過多數研究都證實,來自離婚家庭的小孩比起來自完整家庭的小孩,至少在雙親分手後的頭兩年裡,學業成就、品行、心理調適、自尊和能力各方面的進展都比較差。

然而,似乎同樣明顯的是,最能決定孩子幸福的,不是父母同住一個屋簷下,而是孩子面臨的雙親衝突程度—離婚前、離婚過程中,以及離婚後。對孩子而言,生活在沒有太多衝突的離婚家庭中,似乎比生活在衝突連連的完整家庭中好。

社會學家康妮‧阿榮斯(Connie Ahrons)在一項九十八個離婚家庭的研究中,發現男人和女人都相信為了孩子而繼續在一起是錯誤的,他們應該早一點分手,孩子「在誠實且功能健全的家庭中過得比較好,即使這個家庭經歷過離婚。」當然,世人很容易編造理由把自己的行為正當化;如果這些夫妻是決定繼續在一起並解決問題,可能就會做出不同的結論。

沒 有人會在你們還沒試著解決衝突前,就先鼓勵你們任性地分手。然而,如果你只是為了孩子而留下—基於罪咎、恐懼或義務,而在充滿怨懟、了無生氣的婚姻中浮載 浮沉—那麼,長期下來,你可能是幫了孩子倒忙。留下的風險,是為孩子提供了讓人懊悔的愛情模範,這種愛的模式是你希望孩子長大後不要複製的。此外,如果你 在婚姻中沒有得到滿足,因而極度沉浸在自我世界中,變得很憂鬱,孩子也可能因你的情感退縮而受苦。

如果你決定要分居或離婚,不論你和孩子是否同處一個家庭,你們都是家人,親子情感上的親近程度比身體親近的程度對孩子的心理調適影響更大。如果你離開家,或是只有部分時間可以和小孩見面,你應盡一切努力與他們維繫充滿關愛的緊密連結。精神醫學博士瓊‧凱莉(Joan Kelly)在她的離婚後研究的回顧中有此結論:「與雙親都有緊密或關愛的關係,在心理健康的狀況下展開父母離婚經驗的孩子,藉由有意義地維繫和雙親的關係,可能可以維持他們的調適。」

就孩子的調適而言,你願意和前夫或前妻建立「養育子女的夥伴關係」,可能比你離開的決定,來得重要。凱 莉發現,在父母分手前就已積極調適的孩子,如果父母避免在他們面前發生直接的、攻擊性的衝突,在父母離婚後,他們會維持相似程度的調適。孩子不會變得比較 憂鬱,或是表現出越軌行為,除非「父親或母親要他們傳話,問及另一方侵犯性的問題,或是造成孩子必須隱藏對另一方的資訊或感覺。」換句話說,孩子會設法讓 自己比較不受傷害地活下去,除非他們覺得卡在衝突當中,兩面為難。

當 你下決定前,記住不是只有不快樂地維持婚姻或快樂地離婚兩種選擇,你還能努力解決差異和不滿,讓婚姻保持美滿完整。多數孩子面臨選擇時,都想要家人在一 起,繼續走下去,這點應該沒什麼好驚訝的。如果在你心中,有足夠好的理由復合,你不僅為了孩子維護了這個核心家庭,還會教導他們一項寶貴的生命課題:曾經 傷害或甚至痛恨彼此的人,可以學習再度喜愛對方;人可以分離,然後又復合;人與人之間的衝突可以成功地解決;親密關係中的危機可以導向有意義的改變和更強 烈的連結。

我們應該為孩子而繼續在一起嗎?_img_2《走出外遇風暴》

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading