adsnew
adsnew adsnew_pv

孩子老是忘東忘西!5個方法讓孩子不再健忘

「媽咪,你今天忘記幫我帶彩色鉛筆去學校了。」「把拔,我今天又忘記帶水壺,都是你沒有提醒我啦!」「我的鉛筆不見了,再幫我買一支新的!」聽到這話,許多爸媽都要昏倒了,自己的東西當然要自己負責啊!總不能老是叫父母幫忙送去學校、幫忙保管吧?但是「自己負責」的「習慣」需要培養,加上每個孩子個性不同,有些孩子相當仔細嚴謹、對於該帶的物品非常留意;有些則不拘小節、容易忘東忘西,除了需要父母檢視自己孩子的特質「對症下藥」之外,也可以試試以下這些小撇步。

孩子老是忘東忘西!5個方法讓孩子不再健忘_img_1

1.每天定時檢查聯絡簿,做到打勾

聯絡簿就是最好的確認清單,可以和孩子約定一個時間點,比方功課寫完後、吃完晚餐後、睡前……,一起檢查聯絡簿上的事項是否都做到了。

除了每天的作業以外,請孩子確認是否把該放的東西都放入書包中,比方文具、水壺、特別要攜帶的物品等,放入書包後再在聯絡簿上打勾;一開始可以由孩子及父母雙重確認,一段時間之後就能讓孩子自行確認囉。

2.準備孩子看得到、看得懂的月計劃

有些時候老師會提早提醒未來的預訂工作,或者要攜帶的物品,就是為了給予大家充裕的時間準備,然而常常看了就忘記,別說小孩,爸媽也記不住。

這時可以準備一個屬於孩子自己的月計劃或雙週計劃,寫下未來需要帶去學校的物品,並且放在孩子一定會看到的地方(書桌前、鞋櫃上、餐桌旁……),懸掛高度也要配合孩子(提醒孩子:這是給你看的喔,不是給爸媽看的),幫助孩子記得該帶的物品。

3.將要帶去學校的物品集中管理

水壺放在廚房、文具放在書桌抽屜裡、午休枕放在房間……,分散地方,很容易忘記、手忙腳亂。

可以固定一個小空間給孩子,集中放置常會帶去學校的物品,這個空間最好是「開放、可看見的」,比方客廳的一格櫃子,或者一個籃子,要用時就不需要各處翻找,減低忘記的機率。

4.製作提醒海報或白板

每天固定要帶到學校的物品,除了前一天放置書包中之外,有些無法放入書包中的,如便當袋、水壺、午休枕、外套等等,可能出門時會不小心忘記。

前一天可以將該帶的物品都放在一起,避免忘記,也可以讓孩子自行製作一張提醒海報,或是小白板,畫上該帶出門的物品,出門前看一眼,自我檢查。

5.準備姓名貼紙

有些孩子容易搞丟自己的物品,或者與同學的物品混在一起,很難分辨。因此可以讓孩子把自己的物品貼上姓名貼紙,書包、外套等寫上名字,不小心弄丟了還可以找回來。

到底要不要幫孩子送物品到學校?

至於當孩子忘記帶物品去學校,到底要不要幫忙送?這也要考量孩子的性格而定。有時候父母幫孩子送物品到學校,是父母愛的表現,就像有時另一半願意幫忙接送自己一樣。所以重點是瞭解孩子的個性,父母也不需要因為一次「幫孩子送物品」,就覺得自己會把孩子給寵壞。

比方有些孩子對於自己相當嚴謹,一點小錯誤都會讓他們嚴厲批判自己;或者性格非常怯生害羞,第一次發生這種情況時,可能不曉得該如何處理。假如遇到這樣性格的孩子,偶一為之,父母在自身情況允許下,可以考慮幫孩子送到學校,同時可以教孩子,萬一下次遇到同樣情況,可以如何解決(如:主動找老師商量、跟同學借……),目的是增加性格中的彈性、變通能力。如果是向來散漫、經常忘記的孩子,則可以透過習慣的養成,減少丟三落四的狀況,並且讓孩子瞭解,自己的物品要自己負責。

adsnew

特別企劃

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

嬰兒成長配方怎麼選?兒醫:注意有沒有「大樣本臨床實證」!

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv