adsnew adsnew_pv

寶寶作息~睡眠夫人的挪步練習

寶寶出生後幾個月內,要專心致力於安撫技巧,同時也要確立一套基本節奏,以幫助寶寶學習睡覺。我們要做的不是一大堆激烈的「睡眠訓練」,只是要為睡好覺奠定基礎。對許多三至六個月大的寶寶來說,這些比較緩和的步驟便足以讓他們學會如何睡著,而且能夠睡得安穩。從六個月大開始,重點就擺在「睡眠夫人的挪步練習」,把它想成類似戒掉對父母的依賴以便學會自己入睡就是了。不論寶寶夜半醒來或是小睡,為了給孩子始終如一的回應,我們都可以採用挪步練習的方式。針對不同年齡層,挪步練習也需要微調。

寶寶作息~睡眠夫人的挪步練習_img_1
圖片來源/Pixabay

簡言之,挪步練習的方式是這樣的:你或你的配偶,一開始先坐在嬰兒床邊,這樣很容易就能安撫寶寶,讓他放心。每三天就往房門離遠一點,最後退至房門外,但還是要能夠安撫他。有時我會建議父母用床墊或睡袋在嬰兒房睡個幾晚,當做要讓寶寶放心的前奏曲(不過,也有可能父母和寶寶一樣需要放心!)如果寶寶對種種改變反應很快,父母就得加速完成挪步練習的程序。

最後,你每次都能成功地讓他獨處五分鐘,然後自己睡著。對你來說,聽起來好像是了不起的成就,但對他來說卻沒那麼偉大。透過挪步練習的程序,你給他將近兩個月的時間準備。你給寶寶的安撫越來越少,寶寶給自己的安撫就會越來越多——吸吮手指頭、捻弄頭髮、偎著被子,或者挨近熊寶寶。在就寢時間或夜間,你都用溫柔的方式慢慢地離開,讓他建立信心,認定你就在附近,隨時都會回應他的需求,於是就能學到:「雖然我沒看到他們,但我知道媽咪就在身邊」,還有「爸比很愛我,而且就在我身邊」。

在挪步練習離開的過程中,十之八九還是得面對寶寶的哭泣,但比起一般常聽到的,讓寶寶放聲哭到絕望好幾個小時的方法,大致上要少得多。況且,就算真的哭了,通常你也會在身邊安撫他,這樣做父母的壓力也比較小。

耐心撐過過渡期

開始進行的頭幾個晚上也許會很累,你可能睡得更少,因為在修正寶寶的睡眠行為時必須放棄平常夜半給他的精神依賴,亦即所謂的負面聯想,雖然那或許可以讓他盡快再度入睡,卻無法阻止他在一個小時內又醒來。他可能會抗拒這種改變。在適應新的例行公事和正面聯想而漸入佳境之前,他的行為模式甚至可能會惡化。盡可能找時間小睡一下,或者比平常早點就寢。每天早上激勵、提醒自己,這一切都是值得的,很快大家就可以一覺到天亮了


我有個獨門絕招,許多父母都覺得非常有效,那就是經常在清晨打電話。頭五天,每天早上都要講電話,接下來兩、三周,約隔天打即可。密集講電話一方面是很好的調適,一方面也是一種激勵。這在令人筋疲力竭又很難維持正確觀察力、始終如一的態度和耐心的頭起天會很有幫助,尤其是如果你已經好幾個月或好幾年沒好好睡覺。

找個能夠感同身受的人,找個好朋友,找個熟悉睡眠夫人之道的人,一個過來人媽咪,或是渴望睡覺的為人父母者,每天早上和他通電話,成為你的戰友,一起努力,彼此打氣,互相扶持。你也許會發現左鄰右舍的每個媽媽都想參加呢。晨間電話的重要性在於調整前一天晚上的狀況,看看要有什麼需要改進,檢討自己做得很好呢,還是棄械投降做了不該做的事。爸媽們都跟我說,如果每天早上都得向人報告,就會覺得更有責任感,同時更能循序漸進。他們也喜歡自己在困難的階段還能去同情別人,並且和對方慶祝自己的進步

寶寶作息~睡眠夫人的挪步練習_img_2 《睡得好的寶寶最優秀》

Page Loading

特別企劃

常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養
常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養

常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養

有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力
有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力

有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力

媽咪投票趣

唾液快篩 vs 鼻咽快篩,你會選哪個?

精選特輯

more >
掌握黃金關鍵!兒童身高大解密
掌握黃金關鍵!兒童身高大解密

掌握黃金關鍵!兒童身高大解密