緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
淮特
淮特 2018-05-11 14:14:55 #11F

文憑或許很重要,但一技之長更重要
我覺得現在會讀書已經不是一個指標(讀知名大學卻不懂做人處事也沒比較好)
能對自己所做的有興趣、負責任才比較重要

讀書只是一個階段,工作才是維持生活的基本
搬出去我覺得不用去阻止,出門在外凡事都要靠自己,小孩會更知道生活的困難
個性不要偏差即可

從高中到大學都住在外面念書的我

兔媽媽~~
兔媽媽~~ 2018-05-11 14:18:26 #12F

我怎感覺不要搬。

他朋友不好 

一定會被帶壞。

玩字
玩字 2018-05-11 14:55:17 #13F

先用拖延戰術 跟他約定再住家裡一年或半年 等他確定想清楚了 打工工作經濟都穩定了

若一年後他還是堅持要搬出你就說你絕不阻止 而且現在還年輕建議他去學一技之長水電或建築或其他

一開始就待服務業以後或許會很茫然

adsnew
豬事大吉
果果豬 2018-05-11 15:41:14 #14F

小孩的個性你應該很清楚

他是很講義氣 ,耳根子又很軟嗎? 朋友大於家人 

有時小孩子會說, 朋友做不好的事,不表示我也會做啊

但..... 人在江湖就身不由己了... 走錯了路就回不了頭了....

=================================

若真的擋不住,  我會要求2件事

1.  拿到高中/職文憑

2. 沒有18歲不能搬出去

薯咪
婷婷 2018-05-11 15:42:05 #15F

起碼要孩子把高職學業完成  如果自己賺錢供應自己生活開銷跟房租  搬出去其實也不一定是壞事  有時候父母適時的關心就好  太多的管教只會造成孩子疏遠更叛逆   讓他出去碰碰壁才會成長

我很能理解你兒子的想法(我跟你兒子差沒幾歲) 不過這時候叛逆算晚了   我國小就很叛逆   出去工作搬出去才懂事很多   家人也是在我開始打工後就不給經濟上的供應所以我都自給自足

吳小菲菲
吳小菲菲 2018-05-11 16:05:53 #16F

感覺上他是比較聽他朋友的話

若是請他朋友來你們家住呢

然後一樣是讓他們去打工  這樣看得到也比較放心

若許過一段時間後

你兒子覺得你接納他朋友了

他也比較聽得進去你的話

心心 2
心心 2 2018-05-11 16:09:25 #17F

我會讓他先工作賺錢, 但不能搬出去,因對象不OK...

我的底線就是如此, 不愛讀書沒關係, 但是要學一技之長.. EX: 修車..廚師..美髮...

但交的朋友很重要.. 好的朋友可以帶你往前衝.. 壞的朋友會讓你衝錯方向...

my happy time
my happy time 2018-05-11 16:29:38 #18F

乾脆邀請你兒子同學一起住你家或在你家附近租房子

這樣也可以看顧的到  他們要去打工 就隨他們

天天去兵役科報名  讓你兒子早點去當兵

當了兵  有機會遠離這些人 也早點成長 

耳根子軟的人  很容易被洗腦

何況現在社會更複雜了

不會拒絕朋友的人  入黑社會還是小事  最怕是染上賭 跟毒

這二個壞習慣  就夠讓家破人亡了

Mike Lai
Mike Lai 2018-05-11 16:36:02 #19F

我覺得既然已經要滿18了

就跟他好好溝通 讓他了解成年如果犯錯都是要自己扛(吸毒 打架之類)

最好就說會關很久這樣

或許還是無法阻止他搬出去

不過至少讓他先知道這社會的義務和責任

lemonlama
lemonlama 2018-05-11 16:37:00 #20F

先拖著吧..... 至少高職要畢業

我自己的哥哥就是出去就壞掉的,因為有酒肉朋友,有吃有喝有玩樂

根本沒有體會到自己搬出去就要負責自己的苦!

年紀大了再後悔,有時候真的來不及了。

先了解他要搬出去的理由,為什麼家裡沒組饒他打工卻還要搬出去?

有些是思想成熟了,知道自己在作什麼,也有自己得一套規劃,那或許還可以答應他搬出去

但若是只是不想父母管,想大肆玩樂不受控,就真的很容易壞掉...像當初我哥哥那樣..............

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力