緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

女兒現在慣用左手,需要刻意去矯正她嗎?

wei-yun
wei-yun 2017-05-26 13:01:59 #31F

To 29機台媽媽,一開始是治療師要我們準備,我也是想說沒有就算了,買到了發現,左手剪刀和右手剪刀二者,刀刃交叉的方式不同,而且試剪後所以才知道,真的有差,左手用左手剪刀剪東西,真的很省力(尤其我左手還半殘)。而且買了學習筷後。讓大寶拿,他當天就會用筷子夾麵吃,我們都下一跳,果然工欲善其事必先利其器。

其實大寶不到6個月我們就認為他應該是左撇子,因為拿東西給他接和摸,他伸出來的都是左手,只是長輩......就一言難盡了(這個世界是右手的世界之類的屁話)。昨天晚上和家族長輩一起吃飯時,他看到大寶用左手拿筷子,又囉哩叭說一堆(又不是你孫子!!!!),連我爸爸都在旁邊附和,後來被我媽嗆賭回去

TO.榕媽媽,其實我們都是讓大寶愛用哪手就用哪手,只是去早療後,被治療師和醫生糾正了.......。治療師一直跟我們說,要盡快建立慣用手和輔助手,不能亂混。醫生也說這對大腦發育非常有關,可以左右開弓,但是還是要建立先後順序。

我真的不建議硬改成右手或是有些媽媽想讓小孩左右開弓所以訓練非慣用手做事。我先生和我公公就是最好的例子,她們兩個都非常聰明,思慮清楚,但是都是小時候被強迫用右手,所以我先生和她爸爸講話都會口吃。想想看你和先生吵架,他一直口吃,這真的火都快"發爐"了

我們一直到4歲才帶大寶去看醫生,發現問題,好像有一點點晚。但是還好我們還能趕快彌補。因為這個輔助手沒見立好,結果他的肢體和小肌肉運動,都有些影響。

Amanda--
Amanda-- 2017-05-26 13:02:50 #32F

順其自然就好,不用刻意矯正...

如果可以練習,左右兩手都能靈活運用更好....

雨天的魚
雨天的魚 2017-05-26 14:21:51 #33F

To 29機台媽媽,一開始是治療師要我們準備,我也是想說沒有就算了,買到了發現,左手剪刀和右手剪刀二者,刀刃交叉的方式不同,而且試剪後所以才知道,真的有差,左手用左手剪刀剪東西,真的很省力(尤其我左手還半殘)......

wei-yun發表於2017-05-26 13:01:59在第31樓

+1

用左手吃飯的話,長大可以坐到喜歡的人左邊,這樣靠比較近......(賊笑)

adsnew
wei-yun
wei-yun 2017-06-02 01:07:01 #34F

這就是大創賣的左手剪刀女兒現在慣用左手,需要刻意去矯正她嗎?_34F_img_1

宏宏二寶
宏宏二寶 2017-06-09 05:26:31 #35F

我兒子也是左撇子,曾嘗試改過來,可是學校老師都一直告訴我順其自然,一直到現在,他還是左手寫字吃飯~

我覺得不好,現在他在學習練字,有些字都是巔倒在學...

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-06-09 05:36:41 #36F

我兒子也是左撇子,曾嘗試改過來,可是學校老師都一直告訴我順其自然,一直到現在,他還是左手寫字吃飯~ 我覺得不好,現在他在學習練字,有些字都是巔倒在學...

宏宏二寶發表於2017-06-09 05:26:31在第35樓

字寫顛倒是因為孩子的空間概念還沒發展完全

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-06-09 06:27:19 #37F

大創那支左手剪刀我買過

不推

雨天的魚
雨天的魚 2017-06-09 09:12:17 #38F

我兒子也是左撇子,曾嘗試改過來,可是學校老師都一直告訴我順其自然,一直到現在,他還是左手寫字吃飯~ 我覺得不好,現在他在學習練字,有些字都是巔倒在學...

宏宏二寶發表於2017-06-09 05:26:31在第35樓

寫左右相反字,應該跟那隻手寫字沒關係(?)

我家三隻都右撇子,老大老二都寫過左右相反字。

我反而從來沒這問題。

另外,我國中智力測驗的「空間關係」是頂%的成績。

宏宏二寶
宏宏二寶 2017-06-10 06:10:44 #39F

喔~原來是空間概念還沒完全啊~我還擔心是不是左手的關係(什麼都要牽拖是左撇子><")

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過