即將要把小孩交給保母了,擔心的吃不好睡不好...大家都是這樣嗎

joe happy
蕎樂樂 2016-04-26 23:50:53 版主 45

我的寶寶目前6個月

看到很多社會新聞  想到未來回到職場 要把小孩給陌生人帶  我就很擔心....

所以我原本是找一位原本在教會工作的牧師  他離職專心回家照顧小孩

想說我的孩子有兄弟姊妹可以陪他成長  而且教會的牧師應該很有愛心才是  他的寶寶一歲 正好一起長大

就算領不到補助  至少我也不用很擔心對方是壞人

可是給他們試帶這段時間 

他們奶瓶都洗不乾淨  尿布也一天只換3片(我有跟他們說要勤換 因為我兒子尿布疹很嚴重)

我跟老公怕他們太累  我們都會留下來幫忙照顧她女兒1-2個小時   還會提早接兒子回家

有很多事情  我跟我先生都忍下來   想說體貼他們  以他們方便為主 沒有很堅持一定要怎樣

只要他們對我們兒子好就夠了

最後一次我兒子臉上莫名其妙受傷了    傷口很深又靠近眼睛   最後還留了一道淺淺的疤...

而他們夫妻倆說不曉得為什麼會那樣.....我們也是說沒關係啦  小朋友受傷在所難免

後來因為他們女兒不喜歡我兒子    認為我兒子會搶走她的爸媽  所以他們決定不再幫我們照顧小孩

我每每想到這裡   我就覺得好擔心 

前陣子還有一個社會新聞  一個有執照的保母不小心悶死小朋友卻沒第一時間送醫導致死亡

我真的不知道能信任誰

這次我一位朋友介紹她媽媽給我  要幫我照顧小孩

雖然看起來人很好 很熱心 很好相處

可是我還是覺得很擔心  擔心到失眠 沒胃口 心情很低落  而且也好捨不得離開我兒子.......

大家送保母前也都是一樣的心情嗎....還是真的是我太悲觀了

蘋果軟糖
紅茶沙瓦 2016-04-27 01:09:28 #1F

一天換三次尿布對未滿周歲的初生兒是少了點   應該一天餵六次餵前餵晚都要換少也六次以上

且奶瓶更是要蒸汽消毒

是不是牧師是長輩  所以這方面知識缺乏  並非故意

如果無給職純粹幫忙 真的無法多說甚麼

現在若擬請的是專業保姆

就一天到晚去探視

當媽會因為小孩臉皮厚一點

但減少焦慮自己工作也會開心

你沒有跟別人不一樣!

保母惠
保母惠 2016-04-27 02:28:22 #2F

你的遭遇有點慘,牧師是男的吧

雖說這工作看起來應該是有愛心

但以我這幾年接觸很多寄養家庭的經驗

我們都是被社會局評估過很棒的家庭

但是我發現有些人一聽到要照顧小寶寶就舉白旗

而我是決定要照顧三歲以下的小寶寶

"保母"是一份工作

還是回歸到專業吧,現在還有政府幫忙監督

專業保母不能超收

還有合約及保險可以保障您及孩子的權益

發現有不好的事你可以告發,保母可能受罰或停職

還有保母應該不會故意要讓孩子出事(這是自毀前途)

至於您提到不小心悶死,這個其實在面談過程中

你可以把你想的到的事都拿出來問

像我也怕出現這樣的情形,所以我都不寶寶蓋厚被

天冷就開暖氣,熱了就開冷氣

另外除非寶寶會自己翻身,否則我絶不會讓趴睡

諸如此類等照顧上的習慣都是可以拿出來問的

看你這麼擔心應該也很難安心上班

這是一個互信的工作你的不信任也會造成對方很大的壓力

"疑人不用,用人不疑"

wei-yun
wei-yun 2016-04-27 02:34:54 #3F

去找保母協會,他們會幫你謀合,你又不會有人情壓力

雪冠棕雀
雪冠棕雀 2016-04-27 12:32:57 #4F

我兩個小孩都是保母帶大,

送保母帶前,我也有跟你一樣的心情..

但小孩會一天一天長大,

會變得強壯,

不會永遠都像新生兒需要時時呵護..

同時,也可以從小孩和保母的互動看出保母是不是認真帶小孩..

我們當初是每天接回,

沒出過問題,

有愛心的保母還是有的...

補充:

我也是透過保母協會找的,

保母協會系統有政府把關,

至少比私下介紹的多一層保障..

其實,

照版媽描述的牧師的狀況,

在我觀念中就是不合格的..

(原作者於 2016-04-27 12:36:16 重新編輯過)

停權
兔咩媽 (帳號停權) 2016-04-27 15:59:41 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Amy
Amy 2016-04-27 22:15:58 #6F

透過保母協會+1

我們這區的保母協會都會定期訪視每個保母的托育狀況。

我的孩子當初剛托育沒幾天,協會就會派人來看看孩子的適應狀況。

而且,從今年開始,新的法律規定。

除了三等親內可以自己照顧之外。若要找其他人托育,都必需具備合格保母執照

“且”(這個很重要),合格的保母都必需向當地主管機關登記才行喔!

如果保母沒有證照且沒去登記。就是違法。

版媽,您可能需要再好好google一下相關規定喔!

LIYAYT1
LIYAYT1 2016-04-28 22:27:59 #7F

我也依樣 送保母時一直哭  我們是全日托 我半夜都邊哭邊擠奶邊想他會部會被虐待 =_=

後來好一點的原因是 保母 "感覺" 對弟弟不錯 即使半夜弟弟有時會鬧 但"感覺"保母部會虐待弟弟

這個保母也帶我們親戚小孩 一開始我還很不放心 他年紀頗大 雖然帶過很多孩子可是就怕沒什麼專業而是靠自己的經驗  可後來她請我填一張托嬰登記表我才知道他也在社區保母系統內 也有固定上課  我才比較放心 至少是有點專業 也很願意溝通跟學習 (他母乳知識好像不適很夠 )

一開始都會難過 所以要抱持著給人家試帶看看 每天也固定去看孩子 觀察她跟孩子(或其他孩子) 的互動

慢慢放心後 就會好點了

微其
微其 2016-04-29 11:01:25 #8F

我小兒二個月白天就送保母了  

沒辦法 自已得去賺奶粉錢

初期真的會擔心這 擔心那的 就是會怕…

不過 小兒也和保母摩合的很不錯

雖然也會有蚊蟲叮 小抓傷 紅屁股 發生

但 我也不敢說我自已顧 這些事都不會發生

而且 小兒看到保母都會笑 

多觀察 多了解 是讓自已放心的方式

換一個
有果醬沒麵包 2016-04-29 13:44:08 #9F

我提供一個有點糟的經驗。當初選保姆親自到對方家裡頭參觀,我看了大約五家,後來我選中的一家,是唯一一家 傢俱沒有加裝軟墊安全防護措施的;是唯一一家 我們拜訪時全家成員都一起出來接待;是唯一一家 孩子的活動空間不只是在客廳 而是全家都是活動範圍;是唯一一家 很明顯感覺全家人對於小嬰兒特別有愛心耐心......他們全家成員一起坐在客廳接待我們,家庭生活水平不差(我在乎,免得她給我小孩用爛東西),先生在家附近半官方機構上班 穩定上班族,兩個女兒小五小六 懂事年紀 乖巧有禮貌,我抱著嬰兒沒抱好,保姆的小五女兒還說 (嬰兒)腳折到了。(後來保姆受托了第二個baby)嬰兒被子沒蓋到腳,保姆的女兒經過會順便幫忙蓋好 把腳蓋住......而且保姆住家 生活機能極佳,若臨時缺個什麼東西要買,樓下熱鬧馬路上應有盡有,診所公園都有,是一個很便利的帶小孩的環境,家庭成員素質也好,我滿意極了,唯一一點,傢俱沒有裝設海綿軟墊,我問她,她說,家裡這麼大怎麼裝?當時我的所有同事同學甚至長官也是說要選這家,「要選有愛心的」,不過,正因為安全防護措施不足,我女兒後來在她家出了個意外差點傷到眼睛!!!!!顴骨位置撞到傢俱(她家都原木的),疼痛感大約10多分鐘就沒了,但半邊臉上有大面積瘀青,黑白郎君當了兩週,樣貌看似嚇人但是已無疼痛感,期間還有兩個不認識路人媽媽很心疼問 有沒有要告這保姆......

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走