緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

六歲孩子的轉變,有媽媽有相同經驗嗎? (文頗長)

棉花花
棉花花 2016-03-04 02:17:28 #41F

我家小孩四歲的時候有類似的問題,但沒有這樣嚴重!我現在回想起來可能是小孩心智還不夠成熟,面對壓力跟不熟悉不擅長的學習事務只想要逃避!這只能靠家長慢慢陪了!我說的陪是在家裡慢慢地建立他的能力.....最好給個誘餌...例如做到哪一樣學習就給獎品之類的...慢慢建立自信心....有自信心就會慢慢想要挑戰自己的能力....越做越好...我們努力到現在小一,小孩心智比較成熟了...自己也體認到努力帶來的進步....加上這年老師比較嚴格...小孩慢慢地認同媽媽對課業的安排跟要求....加油....跟他耗久了就是你的了......學校的問題就交給老師處理...老師處理不來就先不理...反正小一就換老師了...新老師有新的做法...小孩會越來越進步的...

好奇心重的人
好奇心重的人 2016-03-04 08:30:33 #42F

我們家的小男孩,從小脾氣不好,我就唸心經給他聽,多抱抱他,多說愛他,多親他,給小孩音樂的教育,他脾氣有改善,也比較聽父母的話,學習方面也有進步,這是我的方式.....

s玲玲
s玲玲 2016-03-04 09:15:31 #43F

6歲還很小.不用逼太緊啦!!

一直逼他只會揠苗助長.得到反效果唷!

福慧雙修
福慧雙修 2016-03-04 09:48:07 #44F

提供給您我兒子幼稚園大班教學內容,作參考~

位於台北市,私立,費用平均下來一個月約一萬元,

每個月校外教學一次,烹飪一次,戲劇一次,自然老師帶來小生物觀察一次,

體育老師來一次,另每週一次陶土課,其他體能及畫畫也就不講了,

畢業前,僅教授注音唸法,拼法,不提筆寫字,畢業典禮每人都要上台發表感言,

就這樣,每天開心上學去!

你的孩子很聰慧 ,懂得講出自己感受,而你卻看不出他無法適應這一切的填鴨,

公立小一不會很可怕,只要你陪他按步就班學習下去,一開始是落後的緊張的,

但也養成他寫作業,唸書的態度..

你園長的說法和作法,適合要上私小和分數取向的家長..

motoko
四口豬媽咪 2016-03-04 10:04:30 #45F

其實版媽要高興你的孩子現在就展現出他的個性出來

因為這樣你才會停下來思考跟孩子之間的關係

我自己過來人的經驗是

有時也不用給自己太大壓力

比如他說不要就順著他

就會讓他以為自己可以為所欲為

其實這不會....小孩會為所欲為是長期教養下的結果

不是幾次這樣他就會抓住你了

輕鬆一點

現在重要的是先把你們的親子關係拉回來

最起碼下班接了孩子後晚上是開心度過的

有些事就不用太堅持了

夏小森
夏小森 2016-03-04 10:15:31 #46F

需要把小孩壓榨成這樣嗎?

這年紀玩應該比搞那些超出年齡該學的重要吧!

現在學了,到了小學再學一次沒多大意義,說實在。

九九乘法是小二的東西提前到幼稚園會不會太誇張?我家小孩的九九乘法小一時老師還交待不要急著逼小孩提前背,我家的沒在家背過一個字,完全無感的老師進度到哪背到哪,回家也沒花時間搞過。

去年暑假才跟我姐的女兒聊過,說他幼稚園時學、寫什麼注音、算數,結果上了小學老師從頭到尾又教一次,他自己都說為什麼幼稚園的時候要浪費時間寫那些東西?

(原作者於 2016-03-04 10:15:16 重新編輯過)

polly的mama
polly的mama 2016-03-04 10:41:01 #47F

嗯...真的每個孩子狀況都不一樣,我女兒小ㄧ,唸一間很八股、規矩一堆的私校,我只能說她,超上道,簡直是無縫接軌啊⋯⋯(她可能很適應高壓環境,但我也要小心觀察)。版媽狀況,我想孩子心理健康與生理健康優先,其它都再說吧!希望妳早日找到解方。

又尿床了發表於2016-03-03 15:14:35

每個孩子狀況都不一樣+1

-----------我個人不反對私幼的教育方式

私幼那一套對有些孩子有用

要選擇哪一種教育方式就看父母的選擇

---------------------小一剛進來的孩子真的差異性很大

男生比女生愛舉手愛發表意見

我後來到每班小一都規定男生女生輪流點名....男生講完換女生

讓一些

小心翼翼...害羞謹慎...不好意思舉手的女生多講話

版媽的女兒是個聰明的小孩,越聰明的小孩說實話真的不好帶,

而且從版媽的描述來看,她也很懂為自己爭權利,這種小孩如果教得好

後面就不用擔心了,如果沒有教好,在一知半解的狀況,很容易"走鐘"

我們家姐姐也是從大班開始顯現自己的個性和主張,常常把大人氣得半死,

有次我和他吵架,當場面很火爆的時候,我頓時靈機一動,告訴她:因為你是我的寶貝,

我捨不得我的寶貝被別人討厭,所以我要先教好我的寶貝,不要讓他出去被討厭.

雖然是很噁心的話,但是我家姐姐火氣頓時也少了一半,願意好好跟我說,雖然不是每次都奏效,

但這麼小的小孩發現自己是被愛被寵愛時,有了安全感之後倔降的回話也會少點.

至少這樣比較能好好溝通,良性的對話,提供給版媽參考.至於要不要換學校,我想可以和小孩有

良性的溝通之後再來決定吧,對我來說知道小孩怎麼了才是重點.

ASSEMBLY
知易行難 2016-03-04 13:12:25 #49F

我是版媽

感謝上面幾位媽媽的鼓勵

--

會上來問主要也是想知道問題出在哪,想改變+改善!

因為不是學了什麼,學會什麼,而是態度問題

在上大班前,在校在家,都一如往常,是很有自已原則、規律的小孩,

很多問題都是溝通,商量,彼些退一步來解決

就不知為什麼五歲後,想法態度上完全變了

--

開始學習時,就沒照老師方式,自已想怎寫就怎寫 

筆順不對,因為他說他想這樣寫,有些字是從最後一畫寫回來

跳行、跳格、或從中間行開始寫,都有

老師糾正,他常當場不是發脾氣,就是頂老師一句「為什麼要逼我」這些話

老師也是聽到這句、嚇到,最後也只能由著他,想說以後慢慢糾正

一開始都有隨便他,並沒強迫,但後來實在不行就來跟我說,請我有空看他練習,糾正

--

我是有發現數字筆畫亂七八糟,ㄅㄆㄇ也是,

我們當時也是覺的才大班,是要寫多好! 寫字不就是畫畫,隨便他

老師是沒採高壓政策,也就是為了我兒子這句話,另祭出獎品鼓勵方式

行為表現好就給貼紙,貼滿的孩子會有獎品! 

--

幾個月下來

不寫是一回事,現變成課堂上有些要求,他一個生氣就整堂課不上,趴在桌上

不理人! 任憑老師叫

在家看他寫字時,也都沒辦法糾正了! 完完全全講不得!

不正確的寫字方式、或錯誤我可以接受,請他改過來,就是一個母子戰爭! 

因為他的態度實在很差

算珠算時,也是跳行寫,常看錯行算錯! 也常答案寫到隔壁一格,或算好了…忘了要填哪一格

糾正他,他當然是不肯改!會說:寫了就是寫了! 為什麼要改,改又怎麼樣?

交出去的作業錯一半以上! 珠算老師唸他,他又不高興說老師罵他,回來說「他不要上了」

現珠算是確定應他要求:老師逼他老師罵他…,同意他停上。

--

之前的我也是覺的現階的孩子可以不用學習、不要求

但導致他無法無天的態度從學校延伸到日常生活,變的無法收拾

孩子很常講出這一句話:「你不要逼我作我不想作的事!」

作家長、老師一聽到這句、就會倒退三步,先思考自已是不是錯了…

最後只能由著他愛怎樣就怎樣,

他個性就是一開始認定這樣,就是要這樣,根本是"完完全全"無法糾正他

不高興就搬出這一句

--

讓步,沒有較好,變本加勵! 

學校課業不算進去,現在家裡吃飯要不到電視看就生氣不吃,關在房間、

出門吃飯也是,要不到手機玩,就搞這招耍賴不理,

講了多少道理解釋給他聽,他現是摀住耳朵不聽,不為所動、就是用這招吃定你

現不是我們壓榨他了,而是他在壓榨我們了…

已經完全沒辦法溝通

(原作者於 2016-03-04 13:19:07 重新編輯過)

carina
carina 2016-03-04 13:26:11 #50F

孩子很常講出這一句話:「你不要逼我作我不想作的事!」

作家長、老師一聽到這句、就會倒退三步,先思考自已是不是錯了…

最後只能由著他愛怎樣就怎樣,

他個性就是一開始認定這樣,就是要這樣,根本是"完完全全"無法糾正他

不高興就搬出這一句

-----------------------------------------------------------------------------------

版媽您好,

「你不要逼我作我不想作的事!」你會告訴他這行為是不對的嗎?

很多事情是必需要做,沒有因為心情不好就是想做不想做,

如果小孩只要耍賴就可以得到任何他想要的東西,孩子愈大父母愈累

所以如果他想父母帶他出門玩,你回應他「你不要逼我作我不想作的事!」

如果他想吃飯,你回應他「你不要逼我作我不想作的事!」

如果他想你幫他任何的事,你回應他「你不要逼我作我不想作的事!」

是不是能讓他知道,很多事不是你想不想,是應該不應該.

版媽的小孩是聰明的,他知道你讓步了,而且他可以要什麼有什麼..

版媽要多花點時間跟他磨,我相信最堅持的那個人才能得到勝利..

版媽加油

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力