緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
悠悠 2024-03-26 19:23:09 版主 1137

今天去接國一的兒子放學,

路上聊到他鼻塞感冒。

結果他說今天考試因為是坐在別人位子上考試,

他有鼻涕都沒有紙巾來擦。

我就說那你可不可以先拿同學的紙巾先用一下,

然後下課再跟同學說一聲呢。

結果兒子說不行沒有跟別人打招呼就動別人東西別人會生氣,有的還會發飆之類的話。

聽到這我爭辯說因為是特殊情況,

而且是紙巾應該還好。

沒想到他爸爸說不可以因為私自動別人東西會發飆之類的。

鬱悶,這真的是我太隨便嗎?

還是我們教育的方式有問題?覺得哪裡怪怪的⋯⋯求解!

於2024-03-26 19:35:35重新編輯過
clinical2004
clinical2004 2024-03-27 08:38:46 #1F

辛苦了

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2024-03-27 09:11:46 #2F

小孩的說法沒錯,我也很討厭別人沒有經過我的同意動我的東西,雖然只是一張紙巾但卻可以代表對人的尊重與否,我辦公桌上的東西或許是公司的,但是被人動過我也會覺得很OOXX . ,版媽應該是要跟小孩說下次有類似的狀況自己就該先準備好可能會用得到的紙巾…

匿名
%_一步之遙 2024-03-27 09:30:33 #3F

我們都會準備隨身包(小包裝紙巾)給孩子帶在身上,學校桌子抽屜也都會放一包衛生紙,可能是那位同學不好溝通,不然先借用一些,應該還好才對。

把鼻涕乾沾滿他的桌椅,有比較好嗎!

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2024-03-27 15:22:17 #4F

%_一步之遙  

“把鼻涕乾沾滿他的桌椅,有比較好嗎!” ㄟㄟ ㄟ 這樣說的好像沒準備好自己的東西的人最大,別人不借我後果自己負責的那種概念…醬子感覺也怪怪的…

麻糬QQ
麻糬QQ 2024-03-27 15:58:22 #5F

我也覺得孩子的觀念是對的,不能隨意動別人的東西

考試期間感覺可以舉手跟老師說一下,急需衛生紙擦鼻涕

不然就是隨身攜帶一包,以備不時之需

匿名
%_一步之遙 2024-03-27 16:38:20 #6F

回4F

世界上,有「利他」跟「利己」兩種。亞當.史密斯(Adam Smith)的《國富論》裡,他說:每個人常常需要別人的幫忙,但是他不能期待這些幫忙純粹來自別人的仁義和善心,他必須用利己的心態來打動他們,讓他們了解這些幫忙是對自己有利的,我們的晚餐並不是來自宰牛的屠夫、釀酒的農人和烘麵包的師傅的仁慈和善心,而是來自他們對己身利益的關懷。

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2024-03-27 16:50:55 #7F

回6樓 

所以,是要讓孩子明白 “ 因為我拿了你的衛生紙,所以你的桌子才沒被我用髒“ 這概念  ?   

可以把鼻涕吸回去,吃掉啦!

2024-03-27 16:54:29 回覆

@%_一步之遙 這建議我愛…哈哈哈

2024-03-27 16:57:50 回覆
史黛西Stacy
史黛西Stacy 2024-03-27 20:04:42 #8F

我覺得不管什麼東西 要拿前還是要先知會別人耶

正常情況下,當然需經知會並得到許可。問題是,當下考試(或其他緊急事件),最好是依程序辦理啦!

2024-03-27 20:24:14 回覆
雨天的魚
雨天的魚 2024-03-28 09:50:23 #9F

同意妳兒子的觀念。

鼻涕真是多到了忍無可忍的情況下,向老師說明狀況就好了吧?

別人我不知道,但動我抽屜裡的東西,會冒犯到我!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走