緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

總是在過年前焦慮,過年後檢討,好累

匿名
美輪美皇 2024-02-16 13:36:49 版主 591

過年真的是所有媳婦的雷點嗎?有沒有人明明不用煮飯,也不用打掃,但只要想到回婆婆家吃飯還是覺得好痛苦?

結婚7年,我跟先生其實感情很好,也曾旅居國外幾年,兩人價值觀接近,遇到許多困難也總是能一起克服,吵架次數手指頭數得出來,

但唯獨,過年這一題,至今很難克服,

每年我都做好心理準備回去,想著一年365天,除夕和初一這2天我就是配合好,但每次面對那種要先滿足夫家,再回娘家的傳統,以及過年過節,難免熬夜和不喜歡吃的飯菜,讓我在初一回到家洗完澡半夜2點,還是忍不住情緒爆發,情緒爆發完又覺得自己功虧一簣的愧疚感,為何簡單忍兩天都做不好,常常在這種情緒中糾結.

婆婆很愛煮飯,但動作較慢,午餐13:30開飯,晚餐19:30開飯,我的飲食習慣又剛好和婆婆不同,我清淡,喜歡吃原型食物,有個白斬雞或是燙白蝦我都OK,婆婆喜歡吃辣和做一些特色料理,每每她也是很辛苦煮了一桌菜,我可能都只有兩道青菜可以吃,加上婆婆一家吃飯,喝酒,吃水果,吃甜點,話家常,一頓飯常常吃到11,12點....

作為一個上班族,也是一整年忙碌,年底工作忙,過年明明不用煮當客人,為何我還是覺得這些social局,身不由己好辛苦,總是深陷在這些情緒之中...

請問各位媳婦們,可以教教我應該如何化解這種情緒嗎?先謝謝大家了!

cute6774
cute6774 2024-02-16 16:16:53 #1F

辛苦了

PEARL
PEARL 2024-02-17 09:20:25 #2F

佩佩popo
佩佩popo 2024-02-20 12:25:24 #3F

要不要和另一半討論看看

也許會有不錯的應對方式

洪SHERRY
洪SHERRY 2024-02-20 13:50:14 #4F

可以試著放寬心一點

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力