緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

升國中上暑期先修班的必要?!

worldbank
worldbank 2023-05-10 14:53:58 版主 12K

暑假過後家裡的調皮鬼就要升上國中了

內心很希望他能長大一點不要再這麼調皮了

但也很怕上了國中後會遇到青春期

可能會往反方向走變得更加叛逆.......

總之就先不管這麼多了

現在的問題是因為要上國中

我跟我先生有在討論是不是有必要

讓我兒子先去上暑期先修班呢?

大家的看法是什麼呢?

匿名
Mandy1314 2023-05-12 15:51:15 #1F

升學壓力在台灣日日高升,當你家的小朋友面對著即將到來的國中課業,一本本厚厚的教科書,每天從早念到晚,總算是在考試前勉強記住,一考完卻通通忘光光,身為父母的您,是否也在心底乾著急 ?

我的建議是先不要去上先修班,應該先建立與培養「正確有效的讀書方法」,以後讀書才會事半功倍。

我接觸一家教導「正確有效的讀書方法」的機構,他們教的是「提問式學習法」,孩子上完果然大腦開竅,學習情況大不同,可見只要善用「提問式學習法」,以往孩子都是死背,死記,一股腦兒硬把資料塞到腦袋裡,資料庫雜亂無章,就像未分門別類的電腦,每到要取用時,就像海底撈針根本找不到。

而這個「提問式學習法」,承襲自英國,從心理層面出發,強調主動讀書,主動聽講,有組織地做好筆記,有效的運用大腦功能,在唸書的同時大腦就能分類儲存資料,能夠有效整理資料,提取資料,就算考完試,唸過的書依然記得一清二楚。

一般學生或家長以為參考書上已經有重點整理,就是上補習班有老師講擬各科目重點。然而,這些重點是別人整理出來的,自己如果沒有思考,沒有想過一遍,然就很容易把念過的書在還給老師。而「提問式學習法」是引導你主動思考文章的脈絡,有效閱讀,聽講。並可以自己整理出脈絡式的筆記,有層次,有條理地記憶上課內容與書本知識,不僅可以大幅縮短唸書時間,透過大腦整理過的資訊也不會考完就忘,每次吸收的知識都可以記得,有效的累積和累加,才能學習高人一等,成績突飛猛進。

他們有免費試聽課,您可以帶孩子去上看看,實際體驗過後再決定。 【官方網站】:  https://studymethod.com.tw/

woodytote
woodytote 2023-05-13 23:01:14 #2F

這真的有點兩難

因為總覺得上了國中以後

課業壓力不是國小能比的

或許是小孩子最後一個開心玩的暑假

但如果什麼都不做也擔心上了國中後會比較跟不上

phonecode
phonecode 2023-05-14 15:29:56 #3F

可以理解你的煩惱

我們之前也是為了要不要上暑期先修班

有稍微跟我先生起了一點爭執

我是比較偏向要上比較好

因為我了解我小孩的個性

在小學的時候成績就已經不是很好了

他是屬於那種比較需要有人盯著的的個性

我不太相信上了國中就會變成另外一個人自己自動自發

那如果是這樣的話還不如利用升國中前的暑假

這段時間可以先把底子打一點起來

至少我認為如果能夠進到好一點的補習班裡面

養成好的讀書習慣甚至是有自己的學習計畫

那上這個先修班我就覺得值得了!

Ishbel0742
Ishbel0742 2023-05-15 00:57:39 #4F

我比較好奇上了先修班之後

是等到國中第一次的考試就會名列前茅嗎?

匿名
熟成紅茶 2023-05-15 02:45:25 #5F

個人覺得不需要上到先修班,如果主要是怕小孩放暑假太沒有事做,可以選擇一些夏令營或其他較輕鬆彈性學習課程,像我最近我也有想要不要讓我家小的去上yesonline的steam暑期夏令營,或是其他hahow那種線上課程

collinsia
collinsia 2023-05-15 12:00:41 #6F

可能每個人的看法就都不太一樣

如果小孩子都不知道要做甚麼就只是在家裡一直打電動

那我也寧願送他去上暑期先修班

phonecode
phonecode 2023-05-16 01:07:48 #7F

到覺得不是這個意思

就好比我自己小孩目前在明光義塾補習

我認為小朋友在那邊補習了之後

如果是論成績來說是有進步的

但並不是那種突飛猛進一下進步十幾名

畢竟本來的名次就在中段班了

想要一次超車那麼多人也不是件容易的事情

可是因為明光上課比較強調主動思考問題

而且也會幫小朋友做學習上的規劃調整適合自己的讀書方法

所以確實能夠感覺的到小朋友

有變得比較主動積極而且對念書的抱怨變少一點

worldbank
worldbank 2023-05-16 02:17:18 #8F

老實說我想法也是有點類似

因為如果不做點什麼

這個暑假也都只是在玩而已

去上個先修班至少可以先學點東西吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過