緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請益老屋翻新的基礎工程(費用、預算、重點注意)

貓咪鰲拜
貓咪鰲拜 2023-01-10 17:40:32 版主 6846

家有舊屋,屋齡約45年,需要重新整理,想請教費用預算的分配,以及哪些基礎工程是建議一定要做,或是特別需要注意的地方。

徐玉蓮
徐玉蓮 2023-01-10 21:43:29 #1F

ritamamama
ritamamama 2023-01-11 12:18:51 #2F

45年老屋不用想了,要弄幾乎全部都得打掉重練,水管重新配,不然管線很髒,電也要重新拉,攸關用電安全,以前舊房子的配電根本不夠現今家電使用,防水也要檢查,不然都用好才發現漏水會很麻煩。 

chung凱凱
chung凱凱 2023-01-12 11:14:15 #3F

還要注意地面的高低差,
我們家是50年老屋,
設計師在丈量有發現房子中間差了5公分,
要抓水泥鋪平,
配電設計師也有特別針對我們的使用需求,
依照各個房間去設計迴路,
以後入住才不會遇到插座不夠或是電量負荷太大的問題。 

貓咪鰲拜
貓咪鰲拜 2023-01-13 13:42:11 #4F

chung凱凱

請問您找設計師花多少錢呢?

chung凱凱
chung凱凱 2023-01-18 13:19:17 #5F

我們家30坪基礎工程就花了300萬,
總共花了將近500萬,
老屋的基礎工程會吃掉預算很大的比重,
還有一些清運拆除的花費,
如果要找設計師費用最好抓15萬一坪才夠,
裝潢的費用雖比新成屋來說高一些,
但老屋確實就是需要重新整理,
我現在用完住起來非常非常的實用,
生活動線完全符合我們一家子的生活習慣,
從進門到上床的每個動作,
設計師都有把便利性帶進去,
錢花得很值得。 

貓咪鰲拜
貓咪鰲拜 2023-01-19 09:39:32 #6F

跟我預想的差不多,我們也是想找設計師規劃舊屋,想說他們的經驗會比較完善,懂得東西比較多,會知道哪邊要去留意,請問方便問您是找哪間設計公司嗎?

Anne1982
猴小蝦 2023-01-19 12:07:39 #7F

老屋裝修基礎功課:
老牆拆除,水電管線重配,防水工程,泥作,換鋁窗,貼磚。

額外裝修工程:
木工,冷氣換新,油漆,系統櫃,地板整新。

軟裝優化:
傢俱換新,燈具光線氣氛營造,窗簾,家飾,植栽

以上這些若有錢的話,想怎麼做就怎麼做,但預算有限的話,建議可以這樣子分配:
老屋裝修基礎功課 50%~60%
額外裝修工程 30%~40%
軟裝優化 10~20%

之前朋友收購老宅翻新為民宿時,老屋裝修基礎功課 50%+額外裝修工程 30%+軟裝優化 20%,民宿很吃軟裝配備有質感啊!

chung凱凱
chung凱凱 2023-01-29 20:29:37 #8F

@貓咪鰲拜

麒鉅設計,他們在諮詢的時候會提供裝潢預算表幫你抓大致的預算,你如果有想要找他們,也可以先把需求、想要的風格先記錄下來,現場跟設計師討論他會跟你說大概的花費,你也會比較清楚預算要拿多少,報價算很透明。 

於2023-01-29 20:29:50 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走