婆婆要我生完第二胎出去上班

匿名
朵拉 2022-11-08 21:08:18 版主 7836

結婚14年準備生第二胎,41歲試管高齡產婦,大寶五歲多,一直都是自己帶,十年沒出門工作了,但老公有開公司,我是董事,有領薪水,但沒有實際辦公,平常我們跟先生住在海外,疫情關係,婆婆最近來訪,談到她要在我生完第二胎後,幫我帶小孩(直接搬來跟我們住),然後我出去工作,她說,我還年輕,應該多去接觸人群,我很錯愕,因為十四年前她也說過同樣的話,但中間我生大寶,她也完全沒有來幫忙過,都是我自己的媽媽來幫忙我,現在,幾年後又開始這樣指使我,我真的很不開心,妳幫忙沒關係,但一來就要我出去!什麼道理?我辛苦做試管的時候她在哪裡?她年近70歲,也不會有那個體力帶小孩,加上這次要做月子,她也直接說她不會煮,也說好我媽媽幫我做延長的月子,那她今天說她要幫忙,是要幫什麼?幫大寶洗澡的第三天,就要我自己教她洗澡,還說五歲了要自己洗了,那請問,她是要來幫我什麼呢?想聽聽其他媽媽的意見。我真的不想跟婆婆住在一起,老公目前是說以我為主,他會再跟婆婆商量,但我也怕老公覺得我很不孝????

於2022-11-08 21:12:30重新編輯過
匿名
111 2022-11-10 08:15:51 #1F

Artzoo
Artzoo 2022-11-10 11:03:30 #2F

文章中有些細節不太清楚

例如: 公公的想法呢?  其他家人? 妳老公是獨生子嗎?

暫時提供淺見如下:

"要幫你帶孩子"及"妳還年輕,要多接觸人群"

都只是老人家為自己找個好聽的理由

長久來看

這對你們的婚姻來說不是一件好事

有些事要先仔細考量過:

1. 婆婆打算入住多久?一年?兩年? 五年?十年?......一輩子?sticker44.png

2. 婆婆一旦搬過來住,這個家就形同有兩個女主人

那麼,家務事(打掃,物件擺設,飲食安排,家人作息.....)  以及小孩子的照顧與教養

到底是要以你的意見為主,還是她的?

如果以你為主,婆婆會願意配合嗎?(說實話,華人婆婆在心態上會配合的機率極低   但下指導棋,指手畫腳的機率極高!!!)

如果以婆婆的意見為主......你願意嗎?你能忍受別人到你家裡,卻要求你照他的想法持家嗎?

3.你可能要先卸下"怕老公覺得你不孝"的心理包袱

老公為什麼會因為這樣覺得你不孝? 你要盡孝的對象,不是你父母嗎? 這完全是兩碼子事啊.....

再者,孝敬父母,並不代表要對父母百依百順

把自己的婚姻經營好,不讓他們操心或增加麻煩,這也是孝敬啊

我覺得男人往往把事情想的太簡單,面對重大決定時,常疏忽了要事先全盤考量

等到出問題了,又因為怕麻煩,就把問題丟著不處理

或因為缺乏良好溝通能力,讓問題越來越棘手    越來越麻煩

所以.....像這種對生活有重大影響的決定

建議版媽還是要自己想清楚,自己拿定主意 (一旦拿定主意就不要輕易動搖喔....切記)

只要你們夫妻間有共識,互相支持

很多事情就可以迎刃而解了

於2022-11-10 11:05:26 重新編輯過

謝謝你的意見, 公公四年前過世了,老公是獨子沒錯,但還有一個大姑是不婚主義,也有照顧婆婆的能力,婆婆的媽媽也還在,她有自己的娘家,我們平常沒有通電話的習慣,老實說一點都不親,突然要無期限久住,無法呀

2022-11-10 23:22:54 回覆

重要的一點是,婆婆真的很多意見,看到我幫小孩挖耳朵,開口就說不要常挖,但我不是認真挖,是小孩很喜歡這舒服的感覺,這些小事都會有意見的婆婆,感覺她不是很信任我,當然,我也不信任她。小孩五歲了,才來管????

2022-11-10 23:28:28 回覆
urecis749
urecis749 2022-11-11 17:38:42 #3F

既然老公都說以妳為主了,有什麼問題就提出來溝通找解決方法會比忍耐到最後爆發來得好

匿名
QQ 2022-11-12 23:12:54 #4F

委屈  不一定能求全

匿名
QQ 2022-11-13 00:34:22 #5F

1. 接觸人群,不分年齡

2. 年近70歲,不會有那個體力帶小孩, 帶新生兒

3. 預防勝於治療,同理用於婆媳問題,好好的跟先生溝通吧。

KatePan
KatePan 2022-11-15 11:12:21 #6F

建議去上班

不跟老公同公司 因為趁年輕能出去跟社會接觸也是不錯 比較有生活圈

小孩丟給婆婆接送上下課 有人幫忙是一種幸福

不想錯過跟小孩相處的時光,而且第一胎都這樣過來了,家裡會有工人幫忙照顧,就不需要婆婆吧?!

2022-11-19 17:07:00 回覆

QQ

把新生兒和小孩丟給年近70歲的婆婆接送上下課; 若是我,會每天提心吊膽 。

2022-11-20 17:19:12 回覆
吳芷宜
吳芷宜 2022-11-15 12:23:28 #7F

既然老公都說以你為主了,

不想同住偶爾還是可以意思一下送個長輩禮物,我也沒跟婆婆同住,

但偶爾還是會送個禮物意思一下,也不會完全沒感情,送禮名單給你參考

https://www.new-chi.com/collections/%E9%95%B7%E8%BC%A9%E7%A6%AE%E7%89%A9%E6%8E%A8%E8%96%A6

跟家人相處自己舒適才是最重要的

Katherine Hong
Katherine Hong 2022-11-16 18:35:41 #8F

不要擔心不孝順這件事,老公才要擔心未來他自己家在你們倆中間又吵不完的架,光是這個他一定會害怕,請老公跟他媽溝通不要鬧了。

老公真的很天真呀!

2022-11-19 17:04:12 回覆
奧嘟嘟
奧嘟嘟 2022-11-17 14:02:01 #9F

接觸人群這我同意…女生是真的有自己的生活圈會比較保險一點…

但跟婆婆住我舉雙手+雙腳反對,這跟不孝不能畫上等號,不要被傳統給束縛了…

對啦!跟其他小孩家長接觸也不算沒接觸人吧?以後還有才藝班那些,不是只有工作才能接觸到人類吧~也有自己認識一些當地朋友的

2022-11-19 17:09:29 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招