緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小屁桃pp
小屁桃pp 2022-10-26 10:49:46 版主 19K

快段考了,最近女兒為了背社會而苦惱,五年級社會突然變得好難

像是台灣地形就有好多高山 台地 盆地

小孩一直背不起來,她想起聽我之前分享過用諧音把大量資訊串起來比較好背

昨天晚上跟我說:媽~我把台灣重要高山都背起來了~「阿中部長到下就會去跳

我原本聽了一頭霧水,她超詳細跟我解釋

阿:阿里山
中:中央山脈
玉(遇):玉山
雪:雪山山脈
海:海岸山脈

實在太有創意又爆笑,重點是很容易就背起來

後來她又分享了兩個經典背誦法,分享給同樣家有五年級孩子的爸媽

#台灣有哪些台地?「書豪的子很

林:林口台地
桃:桃園台地
大:大肚台大

#台灣有哪些盆地?「(台)(台)們喜歡聊很通的卦」

台:台北盆地
台:台中盆地
埔:埔里盆地
八卦:八卦盆地

五年級的社會不像以前一樣隨便看看就能考高分,小女第一次複習考聽說班上很多同學都不及格

她靠著自己的背誦法成績還算可以,希望大家都能快快把課本內容記起來唷

祝大家段考順利!

於2022-10-26 13:56:01 補充發言

習作上面有比較簡單的填空題,除了背之外,還是要知道地形的大概位置在哪邊喔

clinical2004
clinical2004 2022-10-26 11:00:04 #1F

謝謝分享

好想休假
小花❤️ 2022-10-26 11:01:15 #2F

好有梗喔~哈哈哈

真的是超有用的背誦法,這樣就可以有趣又輕鬆的讀書了,謝謝版媽分享~

GiGi媽麻
GiGi媽麻 2022-10-26 11:12:04 #3F

真的好有趣喔XD 有點像當年去麥當勞念的通關密語~也好記憶~厲害!!

這個方式讓我想到之前電視很常廣告的英文諧音記憶法

呆腦獸>>Dinosaur

哈哈哈哈哈

不穿靴子的喵
不穿靴子的喵 2022-10-26 11:34:14 #5F

這種方法好!超好記的!

為何我念書時都沒有這種背誦法呢 

淳甄
淳甄 2022-10-26 11:34:28 #6F

我也記得以前背八國聯軍-俄德法美日奧義英

歷史老師有教我們一個口訣

以前的人民不聊生,所以  餓的話每日熬一隻老鷹來吃

餓=俄國  的=德國  話=法國 

每=美國  日=日本  熬=奥匈帝国

一=義大利   鷹=英國

到現在都沒有忘記 真的很有用

匿名
linrt0924 2022-10-26 13:19:30 #7F

蠻好笑的 而且這樣感覺很好背耶!!

有時候也會覺得小孩功課好難

可以給我小孩試試看 謝謝分享XD

黛西安
黛西安 2022-10-26 15:15:28 #8F

真的要這樣比較好背XD

我小時也是這樣 

Purple Q
Purple Q 2022-10-27 09:19:51 #9F

哈真的太有趣了吧!
把枯燥的內容 直接Kuso成好記又有趣的台詞
突然覺得背書有趣多了耶 !!!!

Licaph97
Licaph97 2022-10-27 10:26:10 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招