緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
橘子涵太太
橘子涵太太 2022-04-14 15:31:57 版主 6492

今天被婆婆念說台北人果然分不出這三個差在哪

覺得備受委屈 而且直接以偏概全台北人了

他們三個不是只差在形狀嗎 不然差在哪?

Min Chu
Min Chu 2022-04-14 15:36:19 #1F

jojochen920
jojochen920 2022-04-14 15:58:54 #2F

我覺得是烹調時的步驟不太一樣吧

我個人非常喜歡南部粽 但有人說它吃起來像嬰兒副食品哈哈

雨天的魚
雨天的魚 2022-04-15 10:01:45 #3F

我也不知道,好吃就好了。

橘子涵太太
橘子涵太太 2022-04-15 19:00:10 #4F

@jojochen920 對欸我沒想過烹調方法

@雨天的魚 哈哈哈我老公也是說好吃就好

奶油捲
奶油捲 2022-04-15 19:50:54 #5F

烹調方式不一樣吧,米糕會更黏

Lisa07
Lisa07 2022-04-15 20:22:48 #6F

三個都是糯米製。

米糕油飯同樣都是用糯米,但作法上有不同,米糕是裝在瓷瓶、竹筒或鐵罐中炊煮而成,再視口味淋上肉燥和加上肉鬆、香菜、蘿蔔乾;而油飯則是將蒸熟的糯米,拌入炒香的佐料,佐料常見的有臘肉、臘腸、肉絲、香菇、紅蔥酥、乾魷魚、花生等等,並以麻油及醬油調味。

但南北部作法有差異: 南部油飯: 生糯米+配料炒勻去蒸煮。北部油飯: 蒸熟糯米+配料炒勻起鍋。肉粽南北部也是類似差異,同樣粽葉,南部生米+餡料,北部熟糯米+餡料。包完粽葉再去蒸煮。所以曾買過市場南部粽沒蒸透,北部粽基本上不會沒透。南部人有些厭惡北部作法,因為當糯米蒸熟後,再去包餡或炒料...糯米本身米心是"白的",不夠入味(即使熟了)。南部生米+餡料一起蒸熟,米心也有餡料風味,比較入味。

匿名
靜靜 2022-04-15 21:37:23 #7F

三個不同東西就對了哈哈哈

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力