緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

連假和小孩一起做超簡單貓掌麻糬

yihan0318
yihan0318 2022-04-02 23:53:52 版主 16K

清明連假懶得帶小孩出門,只好在家想辦法陪他一起玩
家裡有養貓,之前看到有人做貓掌麻糬,外型很可愛,而且難度很適合和小孩一起做

食譜供大家參考:大概可以做20幾個貓掌
糯米粉80g、糖 7g、牛奶 58g、無鹽奶油(玉米油)10g、蛋 1顆、色素(竹炭粉、可可粉、紅麴粉和黃槴子色素)

連假和小孩一起做超簡單貓掌麻糬_img_1

先把糯米粉+糖+蛋+奶油 全部加在一起攪拌,攪拌到稠稠的沒有粉就可以了
然後準備多個小容器分裝,依序染成灰色、黑色、粉色、橘色、咖啡色
建議色素都先一點一點開始加,避免一下顏色太重

連假和小孩一起做超簡單貓掌麻糬_img_2

顏色染好之後裝進擠花袋裡面,

連假和小孩一起做超簡單貓掌麻糬_img_3

準備好之後,我是直接把圖放在烘焙紙底下就可以開始擠貓掌啦
女兒擠出來的貓掌超可愛的!她手很巧,而且本來就喜歡畫畫,我自己弄得就一般般

連假和小孩一起做超簡單貓掌麻糬_img_4

全部擠完差不多要2個小時,非常可以訓練耐心的一道料理,完成後就可以進烤箱啦!
我家是用日立蒸烤爐MRO-W1000YT,直接設定預熱160度16分鐘,預熱好之後放進去就OK了

連假和小孩一起做超簡單貓掌麻糬_img_5

連假和小孩一起做超簡單貓掌麻糬_img_6

連假和小孩一起做超簡單貓掌麻糬_img_7

有一台多功能蒸烤爐真的很方便,可以微波、蒸、煮、燉、烤、氣炸、還可以做點心

假日陪小孩一起邊做點心邊玩的時候很好用,平時做菜也用的到

基本上家裡只要有這台就很夠用了,讓廚房保持乾乾淨淨的,心情也會很好

連假和小孩一起做超簡單貓掌麻糬_img_8

我這台日立蒸烤爐還有個獨家重量溫度雙感測的功能

可以根據食物重量及厚薄程度分配火力

像這次烤麻糬因為第一次擠,厚薄度有點不太均勻

結果烤好的麻糬的邊邊也不會完全焦掉不能吃,只是變成餅乾脆脆的也很好吃

我後來分享給朋友,他家是一般烤箱有些就太焦不能吃

所以大家自己稍微注意一下,盡量鋪的每一個都均勻就可以

不然就要靠這台日立小幫手了,初次製作的人也一定能快速上手

麻糬記得要趁熱吃,可以搭配蜂蜜、煉乳或巧克力醬,讓口味多點變化

最後來個美美的擺盤照片~~

連假和小孩一起做超簡單貓掌麻糬_img_9

有一些小小料理心得想分享給大家
● 橘色是紅麴粉混和黃槴子花色素弄出來的,但可能是我黃色加太多,實際的顏色看起來和老師做出來的不一樣
● 最後再一次擠貓咪的粉色肉墊會比較好,因為最後會剩下一些材料,想加厚但是因為不能混到肉墊的顏色,會沒辦法補
● 粉色可以調少一些,大約白色的一半左右就可以了,我們後來剩很多,最後擠了肉色貓掌,變成斯芬克斯貓~~~哈哈
● 擠的時候需要耐心,而且站著做腰會很酸,可以在客廳用,空間比較寬又可以坐著用
● 作法可以參考老師的影片,貓掌圖也可以留言找老師拿!

於2022-04-03 00:27:23重新編輯過
小花Patty
小花Patty 2022-04-03 21:05:17 #1F

感謝分享~放假有空的時候和小孩一起來做看看

妳的蒸烤爐感覺很厲害欸,我家只有可調溫度的那種小烤箱

PEARL
PEARL 2022-04-03 22:08:19 #2F

YeSiSi422
YeSiSi422 2022-04-03 22:30:59 #3F

最近搬新家,廚房空間不大

剛好也想買一台這種多功能的微波爐

請問是這台嗎

連假和小孩一起做超簡單貓掌麻糬_3F_img_1

看到說明有寫一次做兩道菜

會不會有上面熟了但下面還要再繼續煮的問題?

yihan0318
yihan0318 2022-04-04 04:22:20 #4F

@YeSiSi422

對!是這台同時煮的話,

它會偵測食物控制火候按照食譜操作的話,

基本上不會有這個問題有常在用微波爐烤箱這些但家裡空間又小的,我是滿推的

家萍
家萍 2022-04-04 05:14:34 #5F

謝謝

Lily_W
Lily_W 2022-04-04 05:55:36 #6F

貓掌圖案好可愛喔!小朋友應該會很喜歡!

pingshow
pingshow 2022-04-04 06:02:48 #7F

我家也是這台,我都照著他給的自動食譜做,

超適合我這種懶人妳有加日立水波爐的FB社團嗎?

也可以把這個食譜分享到社團喔

yihan0318
yihan0318 2022-04-04 06:49:36 #8F

自動食譜很方便!!

我有時候想放假,就叫老公處理

因為連我老公也會用這台自動食譜做飯哈哈

茗拔拔
茗拔拔 2022-04-04 06:51:29 #9F

謝謝分享

迷唇姐
迷唇姐 2022-04-05 20:29:58 #10F

感謝分享~貓掌圖案真的好可愛

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過