緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

明星私中不再筆試招生改看多元

今天看到這一則新聞,很多家長為了讓小孩考私中,從國小就開始補習考私中考試

,但是如果政府政策改了不就更累死小孩了嘛?這樣政策有改的比較好嗎?

來源:https://udn.com/news/story/6885/6106206?fbclid=IwAR150sQ0HIC6kfmSeGoY7Shbo41pQr_XrfrWGYTsUTP7uv7Gb7a5CXNxZS4

換一個
換一個 2022-02-18 15:43:43 #1F

參採國小表現就完蛋了

沒空長年為孩子全心全意付出細心調教的職業婦女雙薪家庭的孩子就完蛋了

因為國小階段有許多黑箱與假象

好表現不一定是學生真實力有時是家長努力「打點而來」

質低量大的好表現不等於競爭力,除非明星私中它不要競爭力了,那就錄取一堆拿一籮筐國小校內外獎狀獎盃獎牌來報到的學生吧 !  最好也能憑著一籮筐國小校內外獎狀獎盃獎牌進入台大以後當醫生  這樣最棒了 !

匿名
匿名 2022-02-18 16:14:03 #2F

偷偷說一句~ 那就別去私中啊.....

Purple Q
Purple Q 2022-02-18 16:44:35 #3F

改來改去的,家長頭也昏了啦! 2018_sticker_september_04.png

adsnew
匿名
小豬 2022-02-18 17:39:09 #4F

私中有什麼好處?

刻板印象是逼很緊 學業重

但是不是並非適合每個小孩??

匿名
不要再亂改了 2022-02-21 10:32:54 #5F

說真的現在小孩真的壓力好大,

想想我們以前中午下課回到家,

吃版飯後就是往外跑,

跟鄰居一起玩耍,

現在的小孩似乎都無法這樣了,

一個個就是送往安親班,

補英文補數學~

想想真的好可憐....

但是如果大家都在往上,只有自己的小孩沒有,

又會覺得擔心小孩跟不上其他人,

其實真的很矛盾,

現在教育改來改去真的有比較好嗎?

說真的越改越亂,可憐的是小孩啊......

換一個
換一個 2022-02-21 11:59:41 #6F

還有喔

字醜的、

國小老師看你不爽的…  這一類學生

大概也進不了這一類國中吧 ?!

匿名
小毛荳媽咪 2022-02-23 22:07:25 #7F

@換一個

小荳班上男同學,有一半左右的人,字跡還真的不行!(是國字),但寫得很漂亮還是有的(少數)。

至於說國小階段的黑箱、假像,我個人的看法比較不認同!

假如以一個小六生畢業時拿個市長獎,這應該還是有經過評量和參考價值(名額限定),或是經過教育局資優生鑑定等等....,只是除了讀書以外,家長們還看到孩子其他方面的努力?!尤其是興趣的培養,到某些階段後都會有比賽或檢定

,我覺得孩子願意收集這些獎狀、獎盃,也沒什麼不好。

國小階段的孩子通常很可愛,有鼓勵就會更積極學習,不然妳看國中階段的中二生,願意參加校內外比賽的比例變少,還哀聲連連...因為要用公假不能上課。

所以能改多元找出學校想收的學生,就要看各學校的功力了!要參加就只是遊戲規則不同罷了。

換一個
換一個 2022-02-23 23:29:04 #8F

@小毛荳媽咪

明星私中偏重智育練考試拼升學,如果它改看小一到小六的「多元」表現來篩學生,這很矛盾。 

哪這麼多學習快的小孩「多元」樣樣強,多是動作慢樣樣鬆的,國英數只有三樣能全部都顧到就阿彌陀佛了~    

雨天的魚
雨天的魚 2022-02-24 10:27:16 #9F

哈哈,字醜的。

話說我學生時期,一路認識的男同學,哪個字不醜!

有啦,有一個字跡娟秀,雖然走台客路線,仍是大加分。

另一個印象深刻,真的像畫符咒一樣,

即使寫給我的信有認真寫,但我還是看得很吃力就是了,

後來也是念到博士。

自己養了三個兒子的心得:

我就是人家口中的橡皮擦媽媽,我擦的不是醜,是態度啊!

不過小孩真的很可愛,每天看媽媽我飄逸的簽名,

匿名
小毛荳媽咪 2022-02-24 11:04:43 #10F

@換一個

路遙知馬力!

基礎知識各科強在國中、小~階段真的不算難(尤其補習風氣盛行)。

如果用多元面向補其不足,我覺得對有些學習特質的孩子也是有益處的。

像台中多數小學還有推行當小小讀書蟲,最高是臺灣藍鵲級~<臺中市推動校園閱讀線上認證系統>鼓勵學生至少閱讀1千本課外書籍的樣子,如小荳弟弟至今就還沒達標(好像一直停在白耳畫眉)而小荳小四階段就進入臺灣藍鵲級別,還得到藍鵲鑰匙圈和小獎狀。

提這些往事,不是要說自己的孩子有多棒!而是某些特質我做家長的,有沒有先發現?!進而評估孩子們國中階段是否合適選擇私校就讀~

如果問私中環境下特色是什麼?!

"同儕"比較多~一班大約49~51人

孩子會說,不能吃太胖哦!大家的座位不大...。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己