緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

美國平裝版英文小說的紙質好差!

匿名
怎會這樣 2019-06-27 08:58:21 版主 7744

請問有人知道,為什麼美國平裝版的英文小說,放一段時間就容易變黃,又有臭味?這樣要捐給圖書館又不好意思!

請問這種情形要怎麼救?又如何保存不會變這樣?

感謝你!

換一個
我也在顧機台 2019-06-27 09:49:18 #1F

那個臭味是不是酸酸的 ?

紙張發黃是從邊緣開始對不對 ?

感覺是回收紙製成,不過我是不介意酸酸黃黃的啦 !

匿名
怎會這樣 2019-06-27 10:36:21 #2F

對!當適貪便宜,買了很多200初的平版小說,結果,沒幾年就都變這樣了= = 但精裝版的,一本又都好貴~

換一個
我也在顧機台 2019-06-27 10:42:38 #3F

書是精神食糧,我個人完全不介意酸臭味與發黃問題,只要沒破損就好。但不知道圖書館篩選標準為何,我猜也不介意紙質自然酸味與自然發黃,因為這是書籍正常現象。

選擇精神食糧的標準跟網美拍照的道具書應該不一樣,我是這樣想。

而且,應該也不是說貪便宜,歐美尤其歐洲環保意識強烈,回收紙製產品很常見。

於2019-06-27 10:45:36 重新編輯過
雨天的魚
雨天的魚 2019-06-27 14:20:37 #4F

妳是說再生紙嗎?

踩到貓
踩到貓 2019-06-27 15:13:58 #5F

無酸紙英文叫做acid free paper

另外還有lignin free 與 sulfur free

lignin會讓紙變黃

要移除需要用強鹼

acid會讓紙質容易碎

外加漂白藥劑裡面有氯化物

造紙業對環境污染很大

會汙染水源

處理這種廢水到可以安全排放到河川裡的程度

成本又很高

因此無酸紙在國外賣比較貴

平裝版小說不是拿來收藏的

所以就用便宜紙了

圖書館的書有分收藏的跟流通類的

平裝書你可以拿去捐沒問題的

他們會放在流通類裡

於2019-06-27 15:24:18 重新編輯過
匿名
怎會這樣 2019-07-18 14:11:45 #6F

哇,踩小姐,你也太專業?你怎這麼了解??該不會是出版業的?

踩到貓
踩到貓 2019-07-18 21:43:07 #7F

@怎會這樣

哈哈不是

我是個完全沒有文學細胞的傢伙

停權
文希兒 (帳號停權) 2019-07-19 17:40:49 #8F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招