緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
玫子媽
玫子媽 2019-06-21 22:35:26 版主 16K

三樓一對六十幾歲的夫婦,多年前自從阿姨半邊中風後,她的兒子媳婦就搬出去自己住,她的女兒再媽媽中風前幾乎每天都帶著孫子回來,中風後就很久沒看到人了。(孫子現在都二十出頭了)

剛開始輕微中風時,每天阿伯都會帶阿姨去復健,(在我眼中阿伯算很用心照顧她)但隨著二次中風後阿姨已經半身麻痺無法行走跟很清楚的說話。

因為是公寓沒有電梯,阿伯每天都要把阿姨從三樓拖+拉上下樓,前幾天我剛好要出門,一開門就聽到"框"很大聲的聲音,原來阿伯在罵阿姨不出力(她就中風要怎麼出力),於是阿伯放手讓她整個摔在樓梯上,那個聲音就是阿姨的頭撞到樓梯的聲音,我看了阿伯一眼,阿伯馬上攙扶老婆,還很客氣跟我打招呼,我去幫忙扶阿姨起來時,我發現她的眼神很厭世,臉上沒有任何表情,於是我又問了阿伯要不要幫忙扶下樓,阿伯說不用,要讓她自己下樓,當作復健。

晚上我把這件事告訴我ㄤ,他說他本來就在虐待她了,在人家面前都一付照顧的很好的樣子,我ㄤ好幾次還看到他老公用拳頭重擊她老婆的頭,大聲辱罵,老婆手腳都是上下樓梯見血的傷口,我ㄤ看了很不忍,他都會勸阿伯不要這樣,還幫忙背上樓好幾次,後來我婆婆說人家兒子都不來背了,你是背什麼意思...

我知道照顧中風病人是很身心俱疲的事情

我ㄤ跟婆婆給了他很多建議

請他申請喘息服務,阿伯說不用

他兒子說請看護,兒子要出錢,阿伯說無猜錢

他家三樓是買的,我們建議他租一樓,然後三樓租別人,這樣也比較輕鬆,阿伯不要

把阿姨送療養院,他也不要

我不懂阿伯的心態,寧願每天這麼辛苦上下樓

我實在看了很難過,不知道要怎麼幫阿姨

Min Chu
Min Chu 2019-06-21 23:37:09 #1F

2018_sticker_may_03.png(

最愛巧克力
最愛巧克力 2019-06-22 00:21:19 #2F

長期照顧病人真的會身心俱疲,

說不定阿伯也有憂鬱症或躁鬱症了!

版主提的幾個方法都很好,可以減輕阿伯負擔,

但他自己想不開,通通否決掉,外人很難插手人家的家務事,

如果再看到阿伯虐待老婆,是不是可以通報什麼機構?

不過就算有社工協助送療養院也是悲歌,

以後這種現象會越來越嚴重,而且現在缺工很嚴重,

印尼人也不太想來台灣,我們老了挫咧等...

獅子兔莎莎
獅子兔莎莎 2019-06-22 02:04:01 #3F

其實外人真的有心無力
即使是通報社會局,也無法24小時幫助 

對於版大形容他們子女...,家家有本難唸的經
也不確定為何做出改變(兒子搬走,女兒不再來訪),阿伯拒絕那些提議的心態...等等

只能祈禱長照悲歌不要發生,尤其是在我們的身邊而我們束手無策
唯一能做的,我想就是稍微留意他們出門的動態吧...

*版主有顆善良的心,為冷漠的現代增添了一絲溫暖

adsnew
大補丁
大補丁 2019-06-22 08:21:21 #4F

你可否請里長幫忙?除非告訴他們〝免錢〞否則要陌生人進入長輩的家庭是有困難的....如此就可知久病床前無孝子,老來相看兩相厭....

你可以告訴阿公如果要去出去買東西怕沒人陪伴阿婆,你可以陪伴看顧一下的.(當然這責任就比較大)你可以藉機陪聊聊或是將阿婆的手腳之類的略加揉捏(不是按摩)活絡一下,她會很舒服的....再或者偶煮個適合老人家的點心,就說自己多煮了,分享而已...因為她們有子女,非棄養,所以不宜介入太多..況且他的子女也沒請你多關照注意一下.就是說由他們去吧.老人家喜歡也習慣自己的住所,因為熟悉....他們自己有房,要他們去租人家的房子,死也不答應的...看這案,應該是盡快把阿婆送至適合的機構住,對彼此大家都〝解脫〞...我只能說有你這鄰居真好.真好(咱應該做鄰居)

....提醒你如果感覺連日異常安靜或有聞到異味.....你懂....

換一個
我也在顧機台 2019-06-22 09:51:58 #5F

想知道這類民眾是

沒錢

還是

有錢捨不得花 ?

我爸是後者,典型守財奴,所以家人生病、重病時都很狼狽,我suffer過,不過還活著,最衰的是我弟,連我先生都說他鄉下阿公癌末的照護品質都比住大都市的我弟好。家裡不是沒錢,是一家之主不願花錢。

其他家人不可以出錢,因為我爸會生氣,認為瞧不起他,有損他的尊嚴:「我又不是沒錢 還要你出錢 !」

我先生一向對家人寬容厚道,我弟的事件(罕見癌症),某次我先生忍不住脫口而出 「狗改不了吃屎」!

我弟走了,剩我,我要出錢整修老家我爸也不要,我說:屋子這麼破爛人家會以為我不孝。我爸的回答很經典,他說:

「大家都很忙啦!  管自己家就好,不會管別人家的事啦…」

後來,我悟出一個道理:

「誰」有問題「誰」suffer,

不是「你」有問題「我」suffer。

所以,他們就繼續當破爛老人住破爛屋子,有些資產,百年後我是唯一繼承人,真高興!  當年我沒痛死還留著一條命來撿這些錢…

匿名
2019-06-22 10:52:59 #6F

通知他兒子

show3358
show3358 2019-06-22 10:56:03 #7F

辛苦了

匿名
小毛荳媽咪 2019-06-22 12:52:36 #8F

@玫子媽

您很有愛心!讃~

阿姨超過65歲了嗎?

不知道衛福長照服務專線1966能不能幫忙

至少讓家庭照顧者獲得喘息服務也好

希望有長照需求的民眾快撥1966(前五分鐘免費)

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-06-22 13:08:52 #9F

長照也不貴

有個客人做長照的問了才知道

醫院作評估後依輕重政府有補助

頂多家屬再付2-3萬

這家人有去過醫院照理醫院應該有告知

阿公還執意自己來

說很愛阿婆我是不信

要不愛演戲

要不在報仇

於2019-06-22 13:09:52 重新編輯過
玫子媽
玫子媽 2019-06-22 14:39:11 #10F

阿姨的三個孩子我很久沒碰到了,而且應該不知道爸爸有對阿姨動手.

瘦弱的阿姨應該有65歲,阿伯身體很硬朗中氣十足

他們每天都會去醫院復健,我想醫院應該有告知很多幫助方式,但是阿伯就是堅持自己來

每天都有一群老人坐在一樓乘涼聊天,給了很多建議,但是阿伯就是不願意

一樓聊天的阿姨中有一位前陣子浴室跌倒走了,三樓的阿伯就對他老婆說,你看人家這麼好死,你耐都不會死....

本來想知會里長或是打家暴專線,但是又怕別人覺的我多管閒事

於2019-06-22 14:47:45 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走