緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問已經確定考上大學,會建議入學前需準備什麼能力

spottyhamster
spottyhamster 2019-03-19 09:43:13 #11F

去年我有參加家長日. 校長和一級主管排排坐, 負責回答各種問題.

有人說餐廳菜不好, 有人說為什麼公車不能開進來, 有人說宿舍老舊....

有個家長姿態最高, 說早知道去念X大機械 :(

匿名
放手 2019-03-19 11:03:29 #12F

@曉敏2

清華幼教系 

~的確需早點培養自己第二專長, 除非畢業後考到正式教師, 不然就跟幼保科出來一樣... 以前是這狀況。

讓她可以免修英文 或英文達到畢業門檻地方

~看她英文目前的英文程度,來決定相關可行。

如果對於小孩教育也是會關心,上大學學校還會有家長日嗎 ?如果無家長日,請問我可以透過那些地方得到資訊呢 ?

~學校網頁,和自己女兒身上

對交換學生需要的條件 及當交換生不知道要花多少錢都全然不知 

~先問女兒是否有意願和興趣?讓她去了解交換生需要的資格,問她培養資格需要做什麼樣的努力,再給予幫助;如果這樣她還沒主動要求和努力,就放手吧!

五年就碩士畢業 ,會鼓勵小孩嗎 ? 喜歡設計方面...

~看她的能力先,不好高騖遠。

會建議給小孩手機或筆電的網路嗎 ? 不知這樣會造成寫功課不方面嗎 ? 

~看她'實際'需求, 衡量自身經濟狀況。

曉敏2
曉敏2 2019-03-19 11:13:22 #13F

謝謝大家 給我中肯建言 祝大家平安喜樂

青
2019-03-19 12:23:50 #14F

@曉敏2

開學可以搬宿舍那天,會有家長座談會。校長與各單位行政主管會講話並回答問題。

交換或雙聯在會議一定會講,好像清大說過提供名額超過申請人數,所以很鼓勵。不過熱門地點會競爭大些。

交換需要語言能力證明,成績也要有一定標準。 

大部份學生都有筆電,但也有人說買桌上電腦放宿舍。可上「靠北清大」感受學校話題。通常很多人是連「靠北交大」也逛。

幼教系不知道會住校本部還是南大校區,有巴士但也聽到學生抱怨。兩邊修課會有交通時間。

有清華放心學或 OCW 可聽課,前者要付錢,但300一科的樣子。

於2019-03-19 12:34:14 重新編輯過
曉敏2
曉敏2 2019-03-19 22:20:46 #15F

於2019-03-19 22:21:47 重新編輯過
匿名
工人智慧 2019-03-21 01:37:24 #16F

1不知台北哪裡有再補 英文,讓她可以免修英文 或英文達到畢業門檻地方

→在台北,大概就只有南陽街較方便,離北車近,交通便利,美語補習班選擇多,這時候可以開始準備托福、多益、全民英檢。

→台清交大部份的學系,畢業門檻大都在全民英檢中高級初試合格即可,多益的分數各系要求高低不同。全民英檢中高級初試合格可免修大學基礎英文,再選修進階英文;全民英檢中高級複試合格,可以抵修外文學分。(這是我們遇到的情形,各系的要求或許不同)

2如果對於小孩教育也是會關心,上大學學校還會有家長日嗎 ?如果無家長日,請問我可以透過那些地方得到資訊呢 ?

→新生開學前,學系會通知召開說明會,到時候有任何問題都可以提出來,不要客氣,住宿安全、交換學生、未來出路與升學都可以問,在場的老師都會一一耐心的答覆每個家長。以後就讓孩子自己去探索大學生活囉。

3及我對交換學生需要的條件 及當交換生不知道要花多少錢都全然不知,我要如何取得這方面資料(或許有些家長會說讓她自己找 ,但因我會想比自己女兒提前先了解 ,因她常常人生面臨重大事情,才求助,我有時是強迫自己跟著她成長,先把小孩會問我的問題先拋出來麻煩大家)

→要不要申請交換學生,讓孩子自己決定,因為這必須要有些許出國學習的動力才行,記得要叮嚀孩子一下,學校成績不要太差、托福分數要通過門檻(當然也不是每個交換學校都要托福成績)、交換學生的姐妹校是否還要繳學雜費,這些各學院(或校方)網站都有公開資訊,可以在大一的時候開始準備。

→如果安排大四出去當交換學生,可能會影響到研究所的甄試申請、準備碩士班的考試,這稍微注意一下。

3因之前有聽說讀五年就碩士畢業 ,會鼓勵小孩嗎   ?

→如果孩子喜歡這個科系,當然會鼓勵。

4會建議給小孩手機配吃到飽的網路嗎 ?因怕她過於沉迷線上小說,所以想辦199元的網路 ,但不知這樣會造成寫功課不方面嗎 ?因寫功課是用筆電會有需上網嗎 ? 而且我也不知道手機有網路是不是按分享,筆電也會有網路可用,還是筆電也需申請上網

→以前我們只給孩子5G的數據用量,反正學校有校園網路,宿舍也有網路線,5G的網路流量綽綽有餘,不過現在各家電信業者,所推出的吃到飽,價錢還OK,現在都採用吃到飽方案。(我們家這隻沒有追劇、玩遊戲等習慣,辦網路吃到飽還好)

→手機可以共享行動連線,當然包括筆電。

5喜歡設計方面會建議筆電需要一次到位可用四年嗎

→我會買一次到位的筆電,貴一點沒關係,如果需要用到設計類軟體,容量若不足,電腦跑起來卡卡的,我會很受不了…

於2019-03-21 01:43:18 重新編輯過
玩字
玩字 2019-03-21 10:18:11 #18F

我同學兒子去年台大特殊選才上數學系 聽說現在利用時間都在看美劇練英文喔

英文是一輩子的功課 明年我女兒考完打算找外師一對一教學給你參考

還有上週看到一篇文章提到成大有半數的學生都在上程式課程 這應該是趨勢

記得裡面有訪問到歷史系的學生喔 多去嘗試總是好的

曉敏2
曉敏2 2019-03-21 10:27:59 #19F

@玩字 謝謝分享 

1不知台北哪裡有再補 英文,讓她可以免修英文 或英文達到畢業門檻地方

各大學都有英文免修的規範,上該校語言中心的網站上可以知道。補習班方面,台北車站很多補語言的,應該都可以擇優去念。

2如果對於小孩教育也是會關心,上大學學校還會有家長日嗎 ?

有的,類似家長日的活動會在新生入學時辦,除了生活事項由學校各大行政單位回覆外,學習規範、未來發展等等,各系主任、行政老師會說得很清楚,你有問題也都可以一併在這個場子裡問。

3及我對交換學生需要的條件 及當交換生不知道要花多少錢都全然不知,我要如何取得這方面資料

這個問題也可以在新生日時問,若想早一點知道,可以去看各校的"國際事務處"網站,這個單位主要負責各學院的國際交流,不論是交換學生或是姊妹校相關活動,理論上各學院都要知會國際處,他們會有資訊提供。

3因之前有聽說讀五年就碩士畢業 ,會鼓勵小孩嗎   ?

這個是"一貫式"的學制,如果孩子的志向很確定,這個方案我個人覺得不錯。其實這也是各校綁學生的方法,參與這個方案的學生比較不會大學念清華,碩士念台大。

4會建議給小孩手機配吃到飽的網路嗎 ?

清華校園如何我是不瞭解,但通常大學的WIFI布點很密,校園很少有收不到的地方。所以孩子是否迷戀網路,不是靠父母給不給吃到飽的網路,而是靠他的自制能力。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己