小巫子
小巫子 2018-10-30 14:53:50 版主 4628

我的小孩目前高二,在校的成績屢屢敗況,請問家有高中生的媽媽們,可以交流交流

學習心得嗎,眼見不很久就要學測了,真令我煩心!

show3358
show3358 2018-10-30 14:55:02 #1F

加油

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2018-10-30 15:57:08 #2F

唉,我家高二成績單也是滿江紅,然後他笑著告訴我:不要擔心 下次一定會進步的.

仔細研究他的成績單,只有國英數在班平均以上,其他則是很低分,應該不是讀不來,而是沒心在課業上,每次看到他在廢,我就很想唸叨一下,但是每次唸都沒有效果,白白破壞我們母子的感情.所以就放棄嘮叨這招了.

我知道我兒很慢熟也懶散,他天真的以為時間還夠他耍費,我就還是關懷他,也讓他知道我願意和他找尋屬於他的路子,還有提醒他日子其實一直在倒數,功課這種的除非他自己願意難道我們能硬塞學問進他腦袋嗎?

學習又不是我們在學習,我們的角色應該比較像在一旁敲邊鼓,耐心的陪伴吧,別煩了!,效果怎麼樣等下次段考就知道了.

spottyhamster
spottyhamster 2018-10-30 16:13:40 #3F

成績不好是不想讀還是讀不起來? 這差別很大.

如果是前者, 妳可能需要跟他聊聊, 讓他了解一下現實的世界.

如果是後者那還好, 國英盡可能的天天接觸, 數不行就送補習班. 這三科要先穩住.

高二還來的及, 好好規劃吧.

小巫子
小巫子 2018-10-30 16:32:11 #4F

3樓說中我心,每每唸兒子,回應的總是OOXX的,害我總是推著姐姐去緩緩氣氛,

然而說到補習一事,最常的是補習班常打電來,XXX沒來上課哦,然後兒子會說再

補課就好了,這是什麼回答啊!其實對於成績來說,應該每個小孩都很在意的,只是

成績沒法上去,總是要找出原因的不是嗎!

小巫子
小巫子 2018-10-30 16:52:52 #5F

美美阿姨
美美阿姨 2018-10-31 08:39:50 #6F

成績不是每個小孩都在意的....

懶散症頭我家男孩(國一)也是,  成績只有更差,沒有最差......媽媽我仰天長歎。

現在每天叫來作一些題目

至於高二的姊姊, 成績只有更好,沒有最好。這次說她考不太好

發出來校排還是有30以內。

秘訣只有一條----暑假先念。

班上校排一的現在差不多第二次月考念完了 

她媽媽說她家的高中才補習

之前都沒有 (不就很簡單 因為國中念有名的高壓私校 早就超前學了)

於2018-10-31 08:41:33 重新編輯過
小巫子
小巫子 2018-10-31 09:53:55 #7F

這是真的,國中唸私校的孩子,早就將高中課程研讀了,我們這些鄉下的孩子,

只能馬不停歇的追著,真的趕不上!

香奈兒11號
4月5號 2018-10-31 10:14:28 #8F

這個東西你擔心沒用

主要是小孩有沒有心在念書~與有沒有天分

叛逆期的小孩

你越管他越不想聽~所以也不用管

在旁邊靜靜看~別讓他變壞就好.........

以前我國小時功課很好

都前三名~還拿市長獎~那時候國小三年級突然開竅

但是國中高中後也是節節敗退~雖然高中還是考上公立

但大學完全考不上公立了...........

花了一年去重考~也沒心在念書上.............

想想~倒不如那一年早點去工作.................

不是每個人都適合念書這條路

還是可以跟孩子以聊天的方式問問他的興趣?假如沒考好~是否可以去學別的技能?

MELISSAWU
MELISSAWU 2018-10-31 11:33:40 #9F

這個東西你擔心沒用 主要是小孩有沒有心在念書~與有沒有天分 叛逆期的小孩 你越管他越不想聽~所以也不用管 在旁邊靜靜看~別讓他變壞就好.........   以前我國小時功課很好 都前三名~還拿市長獎~那時候國小三年級突然開竅   但是國中高中後也是節節敗退~雖然高中還是考上公立 但大學完全考不上公立了........... 花了一年去重考~也沒心在念書上.............   想想~倒不如那一年早點去工作.................   不是每個人都適合念書這條路 還是可以跟孩子以聊天的方式問問他的興趣?假如沒考好~是否可以去學別的技能?

4月5號發表於2018-10-31 10:14:28在第8樓

您寫得最中肯

大部分人的經驗都是這樣子

到了國中階段, 是不是念書的料可看出來, 到了高中更清楚

父母再逼也沒用

小孩身體健康 品行良好, 朝自己有興趣的開發即可

MELISSAWU
MELISSAWU 2018-10-31 11:33:45 #10F

這個東西你擔心沒用 主要是小孩有沒有心在念書~與有沒有天分 叛逆期的小孩 你越管他越不想聽~所以也不用管 在旁邊靜靜看~別讓他變壞就好.........   以前我國小時功課很好 都前三名~還拿市長獎~那時候國小三年級突然開竅   但是國中高中後也是節節敗退~雖然高中還是考上公立 但大學完全考不上公立了........... 花了一年去重考~也沒心在念書上.............   想想~倒不如那一年早點去工作.................   不是每個人都適合念書這條路 還是可以跟孩子以聊天的方式問問他的興趣?假如沒考好~是否可以去學別的技能?

4月5號發表於2018-10-31 10:14:28在第8樓

您寫得最中肯

大部分人的經驗都是這樣子

到了國中階段, 是不是念書的料可看出來, 到了高中更清楚

父母再逼也沒用

小孩身體健康 品行良好, 朝自己有興趣的開發即可

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力