緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小一課後輔導都在做什麼呢?為什麼老師很積極推動課輔呢?

peecaboo
peecaboo 2018-08-31 16:58:34 版主 15K

小一老師一直希望班上小朋友上學校的課後輔導。小一功課輕鬆又簡單,不了解為什麼老師希望大家參加?有媽媽可以幫忙解答嗎?

謝謝

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-08-31 21:22:28 #1F

每個人的需求不同,想參加的就參加!

我已經不會好奇這樣的事情

如同我孩子第五年來沒上課輔、安親ㄧ樣

也習慣了。

peecaboo
peecaboo 2018-08-31 21:35:35 #2F

謝謝小毛荳的媽咪,可能我是小一新生媽媽,在老師不斷建議下,覺得有些壓力,不大了解老師為什麼這麼提倡課輔?

WINNIE-LIN
WINNIE-LIN 2018-09-02 01:58:09 #3F

課後班要看老師欸,有些老師根本什麼也不做,讓孩子像自習課那樣,有些老師會帶活動,我家也是小一生,我選擇讓她自己選擇社團上,她開心媽媽也不用趕著接小孩

adsnew
淋淋
淋淋 2018-09-05 00:04:24 #4F

看孩子個性選配,或者家長忙不忙。

小1上到小三我的經驗是....

我兒子、女兒上不上都一樣。

以前有上的時候,兒子功課回家前就寫完了!

女兒回到家功課還沒寫玩。

如果媽媽有空,能自己教孩子,我覺得不用。

但他有個好處是,獨子的孩子有伴可以玩,

如果你的點在於老師教導部分,還是要看老師本身怎麼教。

以前媽媽很愛給我跟妹妹們補習,因為他很忙。

但不想讀書的孩子,你越是給他課業重的壓力他越是想逃。

甚至學習時能玩則玩更不專心。

因為玩的時間更少了!更珍貴了!

久了老師沒管,就變成上課都在玩....

老師教導方式跟孩子接受程度很重要!跟孩子聊聊吧!

mqmqmq
mqmqmq 2018-09-06 10:05:11 #5F

如果是「放學後留校的課後輔導」,我很推薦給爸媽嚐試。

其實那個應該算是「課後安親」,放學後就直接留在學校安親,而不是到外面的安親班安親。

好處有:

一、免除接送的風險。

二、學校安親就是利用原有的教室,空間比外面安親班大上許多。

三、如學校有課後社團(運動、手工藝、音樂類),直接從安親教室到社團教室活動,省時方便,免於接送奔波。

四、費用便宜。

缺點可能是:

一、可能沒有英語學習課程 

如要學習英語,則必須父母下班後另外接送補習班。

二、最後接送的時限

通常要配合校方下班的時間,沒辦法像一般私人安親補習班那麼彈性延長。

我家小孩已經連上二年課後輔導,對於雙薪家庭的我們來說助益很大,省去接送的問題、還可以順便參加學校社團活動,小朋友整天都在學校,時間比較從容。至於英語學習的部分,從小是讓小孩聽故事、看卡通在學的,沒有另外安排補習。在意英語學習的父母,必須要自己補強這一塊。

另外,不管是學校課輔還是校外安親,最終檢查作業、確認小朋友學習成效的工作,父母仍舊必須親自執行。老師一對多,總是會有疏漏,這是無法苛責的。

蕭來福
蕭來福 2018-09-06 11:22:42 #6F

http://edu.law.moe.gov.tw/LawContent.aspx?id=GL000660

樓上媽媽講得很清楚    我自己也很推

目前小女就是參加學校課後照顧到下午4點 

與高年級一起放學才進安親班

因學校課後照顧只到下午5點半  還是得仰賴安親班

當初我們基於健康的考量(尤其是預防近視)  不想讓她在安親班待太久

小孩在學校課後班很開心   相較之下就不太喜歡進安親班

一直吵著要念台北市的小學(因課後照顧可以到晚上7點) 

課後照顧每個學校會有個別差異 

可以向同學校家長打探或向教務處詢問應該會更清楚

有些學校很熱門  有些學校甚至開不成

建議可以試試看  

蕭來福
蕭來福 2018-09-06 11:27:54 #7F

至於老師一直推薦  可能是現在學校很競爭

學校也需要在課後照顧部分求表現  以利招生

有學校的課後照顧已成為該校的招生特色

看個人需求,雙薪家庭小孩需有人顧所以就很需要課後班。

我個人猜想: 老師會想積極推動也許是想既然都要看小孩作業,老師放學後看比較不會讓她白天要上課要顧孩子下課也要上廁所又要檢查作業時間太趕無法一一指正吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力