緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
換一個
我也在顧機台 2018-06-28 12:41:56 #11F

以前鋼琴班有個女孩彈得很糟,談吐空洞。某天,她說,她都是她們班前三名,可是我們班的前三名完全不是這個樣…… 她是從郊區到市中心來學琴的。

從這事我小孩就大概明瞭學業成績排名城鄉差距是怎麼回事。

我們班家長話都說得輕巧,其實大家都鴨子划水,有的划到連翅膀都在動,就是打人,好幾個,但唯一打進前三名的也只有一個。要打到幾歲  ?! 太恐怖!

Alinna~^_^
*隨心所欲* 2018-06-28 12:47:00 #12F

我家寶貝屬於先天資優型的,

他從小到大,都是考前一週才有在唸書,

每天都十點前睡覺,現在快上國三,

我向來只簽連絡簿,沒在管他的學習,

所以沒有感覺到壓力,他也是輕鬆愉快。

my happy time
my happy time 2018-06-28 12:52:47 #13F

成績放一旁

多注意小孩的心理吧

前一陣子   不是有資優生跳樓了

寫下的遺書  就是被成績跟考試逼到覺得人生無趣 

看你們是要小孩健康平安活著  還是 只要成績好的小孩

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2018-06-28 14:07:38 #14F

3F+100 好精闢!!! 

兩個孩子,一個成績好一個成績不好,我和老公從不在意他們成績,因為成績從來是他們自己要負責的事.我比較會在意他們有沒有求知慾,對學習有沒有熱忱這種事.

不管考怎樣我都開心簽名,犯不著為了這種事傷感情.小孩考不好心情不好我會陪著他們開導一下所以我家大大小小考試都是過眼雲煙,情緒一下就過.

安慰努力了卻沒得到相同回報成績的小孩,認真準備了也許方向錯誤,也許天資魯鈍,也許老天捉弄,都已經身經百戰或千戰了,要想開一點

鼓勵半調子的小孩;既然不願意花太多時間在學業上,就要有效率一點成績爛要有技巧,多贏幾個掉車尾的就可以逃過補考.

不知道是不是我神經真的很大條,我對小孩很有信心,期待他們健健康康開開心心的,往對的方向走就好,像樓上媽媽講的一樣,好不好以後才會見分曉呢.

Lilice
Lilice 2018-06-28 14:18:11 #15F

喔,昨天我女兒才哭訴"媽媽不讓我唸書!"(指升學)

她才小三。各項成績或競賽都是第一名。

有其他同學媽媽問她以後要考那個學校。

她回來問我。

我說:

妳考上哪個學校就唸哪個學校。

我們家不反對也不會特別鼓勵妳唸書升學。

妳以後如果考不上理想學校,也沒關係,行行出狀元,妳去做主播好了!

(學校幫她報名小小主播,代表學校,她喜歡螢光幕。)

然後她一愣說: 媽媽叫我以後當主播啦!媽媽不給我唸書!

(無言)

這也太愛演了吧!去去去,愛唸書就去唸書~

客觀來說,小學考試每科本來就會考一百分。

會扣分是粗心大意之類。

以後拿全國性的大考成績再來說要唸什麼學校吧..

至於升學,我們有考慮讓她唸附近私立國中,有人管。

這個小孩人小鬼大。將來叛逆期恐怕有點麻煩。

考試成績是小,不可失足才好。

於2018-06-28 14:39:27 重新編輯過
匿名
BOYZ 2018-06-28 15:37:58 #16F

我的孩子成 績也很好

在明星私中

可我從來不覺得有什麼壓力

好就好

不好就不好

我沒看那麼重

送私中主要是管得嚴,怕青春期學壞

我比較在意這點

匿名
有方向才好 2018-06-28 16:37:47 #17F

我家小學國中讀私校. 在班上成績好像沒有前一二名過. 

每次聽親戚講孩子的成績, 都覺得比不過. 人家都是一二名, 校排前幾的.

然後會考後, 我家上明星高中. 人家上社區高中...

高中更慘, 校排一百的. 人家是全校前幾...很難比, 嘴巴閉緊緊.

然後學測後, 我家上台大...人家上私大...

講這個不是在家我家成績好. 因為一直以來, 比成績都比不過別人家的小孩...

是說, 成績好壞我不懂. 我只知道, 父母心態穩, 孩子心就不會慌.

成績好不好其實第幾名無關

A小孩,從小爸媽就一直說他很會念書,看他曬小孩家常便飯,拿一推珠算獎盃回來,滿屋子珠算獎狀,國小還是市長獎(有當家長會長)爸媽還擺在門口處 今年會考考上很後段的偏遠高中
B小孩,從小爸媽FB曬獎狀都在前3,也常說他小孩很會念書不用耽心,今年會考考上公立後段社區高中掉車尾

家長至今堅信他小孩很會念書只是考運太差啦 不然會上xxx (差了快10幾級分是考運差嗎)

於2018-06-29 09:41:57 重新編輯過
人小鬼大
人小鬼大 2018-06-29 11:12:27 #19F

人生好可憐.什麼都要比.

唉.....

周遊列國
周遊列國 2018-06-29 11:30:26 #20F

我比較在乎孩子的心理狀況

還有親子關係

我了解他嗎?

我們夠親密嗎?

他喜歡自己嗎?

他覺得自己怎麼樣?

他怎麼看待別人對他的期望?

這些事我想知道 想了解的

我想貼近孩子的心 

比他功課成績多好 賺多少錢 以後的職位是啥

都來的重要多多了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過