$旺到兔$
$旺到兔$ 2018-04-02 20:54:37 版主 64K

沒想到有一天我也可以分享痔瘡手術經驗,現在仍為痔瘡所苦惱的朋友們,如果妳是媽媽了,我覺得妳都可以勇敢生小孩了,那ㄧ定也可以同樣勇敢接受痔瘡手術喔!因為生小孩真的比這個痛多了!如果妳是單身的朋友,我這次的經驗是發現其實真的不要多慮,對看診多年的專科醫師來說,他每天都要診治這麼多有關肛腸方面的病灶,其實他正在仔細看的是疾病的部位而已,而且他會等護理師協助妳在診療床都準備就緒才走進來,所以不要自己嚇自己囉!還有一定要給合格的專科醫師診療喔!醫師的醫術才是王道!還有自己能替自己做的,就是不要拖到痔瘡大爆發時再不得已的去手術,有主控權可以自己安排時間,挑個不會遇到生理期的期間,這樣更可以方便的照護傷口唷!!

生了2個小孩,第一胎生產後脫肛,第二胎時34週得了血栓痔,痛到無法上班,又因頻繁宮縮而提早請假在家安胎兼安痔瘡才度過難關…而且好在第二胎是剖腹產,沒有再來一次生產後脫肛…除了有這麼血淚的發作史,日常生活痔瘡隨時脫垂真的很困擾,不僅便後擦不乾淨很不衛生,肛門莫名的庝痛更是難以忍受!!想要跟它做個了斷的念頭越來越強烈,於是今年一月我終於跨出第一步勇敢就診了,但實在是覺得很難為情,所以第一優先一定要是女醫師,先去了榮總,醫師以肛門鏡及指診後,診斷為第3-4級痔瘡,內痔外痔皆有,也不能用橡皮筋綁,建議如過不會太困擾就繼續和平共處下去吧,若真要處理就只能手術,但是⋯會非常痛!!請我回家再做考慮吧!

雙薪小家庭,家裡還有2個學齡前小孩要照顧,不只沒有人可以去醫院照顧我,反過來我還要擔心先生該怎麼一個人照顧2個小孩,雖然就診時沒有剛好復發看似不急迫需處理,但就是受不了這樣的生活品質才去看診的呀,誰喜歡身上放著一顆不定時炸彈呢?!

就因為這股決心,2月改去台北車站那間有名的診所求診,診斷一樣是4級痔瘡,因為早已先研究了網路上資訊,知道此醫生的技術可以不用住院,當天回家,也不會像傳統手術傷口這麼痛下不了床,這些都滿足了我的期待,於是就馬上付了訂金,排定了4月手術。原以為這樣就可以從此不用煩惱了,沒想到反而讓心裡忐忑不安了起來,過年期間也一直常常掛心手術的事,時不時就會胡思亂想…到了將近3月中,最出乎意料的事發生了,診所通知醫生要休息一段時間,所以手術要取消了!!當下覺得錯愕外,也覺得好不容易安排好的事情突然被打亂有點心煩!怎麼要跟小痔做個了斷也這麼事事難料又夜長夢多!!

但我就是意念很強的要趁現在很有決心時處理掉它,要是錯過了這股氣也許又要龜縮忍耐好幾年了。因為這樣,我又馬上重新研起當初排在第三順位的林愷碩醫師(秋江),會是第三順位是因爲如果給他手術只要當天晚上住院,隔天就可以回家,只是因爲是男醫師,我真的很難為情⋯先花了一週的時間看完網路上所有可以找得到的手術分享文及診所的介紹、衛教,還在youtube把林醫師曾經上的節目看完,讓自己先預想及熟悉ㄧ下就診時看到的醫生原來長這樣。都做了這麼多事,但仍然覺得要去找男生醫師看診好尷尬啊!!很難跨出那一步…直到我看到一篇女大學生寫的手術分享文章,其中一句:「覺得除了第一次脫褲子有點害羞之外,其他都還好,畢竟醫生看過的屁股應該比我吃過的大腸多…」突然一語驚醒我!我覺得她說的真的好有道理,其中一切根本沒有我想像中的困難,就這樣又是一股決心讓我決定隔天下班後要去看診了!!

3/19看診當天,我一坐下來就直接告訴林醫師,我想做痔瘡切除手術,經過醫師問診,再來就是檢查了,真的如網友說的完全都不會痛(沒有像之前2位醫師檢查有把肛門撐開),林醫師邊檢查時還邊說:妳這個很嚴重了耶,痔瘡都很大顆了啊!不過當下我也完全不會覺得糗,反而更加深我要快點處理掉它的想法,檢查後回到診間就排定當週五下午手術,林醫師還說:妳放心,我一定會幫妳把肛門重新整型,把它回復的跟妳還沒有痔瘡前一樣的樣子!!聽到這句話,真的讓我心裡感到萬分放心啊!!!

因為最近工作忙比較無法多休假,再加上我有搜尋到多年前林醫師也是幫自己的妹妹(整型名醫林靜芸)開刀,林靜芸醫師只有六日休息,週一就照常看診了。這給了我無比信心,所以我也只請了3/23下午的假。

3/23下午3點手術,早上先進公司處理完工作,中午回家吃飯洗個澡,就帶著前一天準備好的包包去診所報到,2點多到了診所先到櫃枱繳費,接著就進病房準備了,護理師先確認有沒有吃過中飯了,接著問晚上會有人來照顧我嗎?我說沒有,護理師就說沒關係,晚上我們幫妳訂便當,我還說不用我有帶麵包來,但是護理師馬上就說不行喔,要吃營養一點才行,等下拿菜單給妳選!!(口氣就跟媽媽一樣好溫暖啊!!)

接下來就是手術前的準備作業:灌腸&打針

護理師技術超好的,灌腸時很輕柔完全不會痛,灌腸後我沒有忍到3~5分鐘這麼久,大約快2分鐘就受不了跑厠所了,解便完清洗乾淨後,護理師再次進來打止痛針,打針時真的也沒什麼痛到,她的動作快又熟練又輕巧,住院期間只要她來打針,都會讓我想起了以前我去找刺王柯滄銘做羊膜穿刺的經驗(因為柯滄銘醫師也是著名的快狠準又下針不痛的代表人物),我覺得他們真的是同類型的人耶!!

手術前護理師會問要不要再去尿尿一次?接著就進開刀房進行術前最後準備,脫掉褲子趴在手術枱上,護理師開始忙碌的準備及消毒手術部位,由於我已經看過網友分享,知道可以帶手機進去看,所以那時我已經在看電影了,等護理師一切準備就緒,接著林醫師就進來要開始開刀了,林醫師說等下要做什麼都會跟妳說,妳不要緊張喔,妳就繼續看妳的手機不用管我,妳最好放的愈輕鬆愈好。然後接下來就是打麻醉藥後開始手術了,手術過程不會感到痛(只有打麻醉針時要好好忍耐ㄧ下,但是其實打完2針會停一下,再打第三針,第三針相對較不會有痛感了),手術過程

有時會感到腹部緊緊的,雖然不算舒服,但真的不會痛。林醫師很忙碌的進行手術,有時會他繞到左邊有時會繞到右邊,而我就是專心的看著手機的影片打發手術時間兼轉移注意力,除了協助開刀的護理師外,中間還有另一位護理師坐在旁邊跟我解釋術後照顧方式、怎麼吃藥,還拿了菜單讓我選晚餐,也陪我聊天。手術完成後,醫師綁完止血帶後,護理師會幫忙穿好褲子,再扶我走回病房(其實也是可以不需要扶啦,我自己走也可以,因為手腳都有感覺,頭也沒有昏啊)

17:15手術出來回到病房,護理師交代要在床上躺3小時,18:00便當來了,護理師說可以站著吃飯(止血棉還沒有拿出來所以不能坐著吃),我是趴著吃的,吃完飯趕快按時吃第一包藥。然後20:30護理師來拆止血棉(動作很輕柔,拆的動作不會痛,其實是少了加壓止血棉,傷口變空虛了而容易感覺到刺痛感),再半小時後,護理師再把醫師綁的止血帶拆掉,這時已經不用再躺在床上了,可以坐著也可以下床做任何事,但我選擇趴在床上,因為不用一直躺床上了,我也放心的把帶來的飲料喝完好快點排尿,23:00去尿尿(很順利!不會因為肛門有傷口尿不出來,尿的當下也沒有覺得牽扯到傷口有疼痛感),24:00就早早睡覺去了

3/24(六) (術後day1)

凌晨2:00痛醒,感覺肛門脹脹痛痛的,2:30吃紅包的止痛藥,又睡到6:30,7:30護理師來打針&把殘膠擦掉後,給了一杯鳳利酵素說要喝掉喔,然後交代說可以去洗澡了,可以出去買早餐吃活動一下,因為我有麵包、水果還沒吃,洗完澡後就留在病房內吃2根香蕉當早餐就趕快吃藥(吃香蕉後就趕快吃藥這招也是學網友的)

9:30醫生檢查傷口,我問早上洗澡時摸到肛門好像腫腫的,林醫師說,因為肛門的皮膚跟眼睛的皮膚一樣薄容易瘀血,割雙眼皮都會眼睛腫起來了,肛門當然也是,更何況手術是要把整個肛門翻出來手術,不是我想像的只是單純把外庤切掉而已,要有耐心等它消腫,他幫我處理的很好,也不用懷疑他是不是老花眼沒有切乾淨,一切不用擔心!!我又問:醫師您有用什麼特殊器具嗎?(因為我看網路上有人是用超音波刀,有人是用凝集刀,所以突然好奇那我是用了什麼?)林醫師回答:他不用PPH這種東西啦,能用一般手術刀完成手術才是最好的!這就是一種量身定做的概念,用手術刀慢慢修才最精準!!然後醫師開始叮嚀回家後,一定要做到每天早上大便完再出門上班,一天至少早晚溫水坐浴2次以上,次數可以愈多次更好!!接著講解怎麼使用軟便劑跟回家大便後要怎麼摖屁股,還不忘交代一定要正常吃東西,他強調一切都要〝人性化〞!!不要因為開刀而變了,離開診間前,他關心的問我週一真的不請假休息?還告訴我國父說有健康的身體才能做大事喔!要我早上進公司處理完要緊的工作,下午就回家多休息吧!(當下覺得林醫師的關心真的很溫暖耶!!)

9:45走出診所,我還坐捷運轉公車回家,回家洗澡完就去躺在床上休息,當天就是多躺少坐著,陪小朋友時也是半躺坐的姿勢(儘量讓屁股以下是呈現躺著的狀態),休息久了就稍微活動一下,做一點輕度活動,一些5~10分鐘的家事(洗碗、切水果、晾衣服),有想大便的感覺就先去用蓮蓬頭開熱水沖屁屁(我是用這個方式當坐浴)但第一天沒有大便,只是一直放屁,藥包都有按時吃,但當天晚上睡前沒有吃軟便劑,只有吃了平時會吃的益生菌,想試看看隔天能不能就順利大便,當天整天是覺得傷口腫腫脹脹的,但不至於痛到無法坐、無法下床、無法活動。

3/25(日) (術後day2)

早上起來一樣先吃2根香蕉、吃藥,因為還沒有順利大便,所以加吃了軟便劑,也是多躺少坐著原則,有想大便的感覺就去用蓮蓬頭開熱水沖屁屁,11:00第一次大便,但大便太硬,超級痛,便後用蓮蓬頭沖熱水沖久一點後,加吃紅包就去睡覺,1小時醒來後就覺得痛的感覺減緩5~6成,吃完中飯後,再去睡3小時,起床後疼痛感覺減緩更多,到了5點多第二次大便,雖然也是痛,但比早上好很多(因為大便沒那硬了),一樣便後用蓮蓬頭沖熱水久一點後,再去坐著休息10分鐘,奇妙的是突然覺得自己好更多了,還做了20分鐘的輕度家事活動,然後想到都沒有抹藥膏,當晚上睡前開始加抹藥膏。

3/26(一) (術後day3)

起床先喝優酪乳,再按摩肚子5分鐘,就順利大便,一樣便後用蓮蓬頭沖熱水久一點後再抹藥膏,因為大便磨到傷口會痛,有先去躺著休息10分鐘,再開始準備換衣服出門上班。

因為早上便後引起傷口疼痛,坐捷運時覺得椅子太硬,不舒服的感覺比較明顯,走路有刻意慢慢走,讓傷口不要感覺更痛,到辦公室辦公時,會30分鐘到1小時就站起來走走,去倒水、上厠所、印文件等等,就故意常站起來走動,下午開始感覺痛感減輕很多,第一天上班情形都跟以往ㄧ樣,晚上回家後的生活情形也是跟往常一樣,忙到23點多就寢,因為早上大便磨到傷口,晚上睡前有加吃軟便劑。

晚上睡覺開始覺得傷口有小小的黑青的痛感,不是傷口刀偒的痛,是一種從內部反應出來的感覺,因為感覺只是一股小小的在抽痛,讓我覺得這應該是腫脹在消的關係吧,應該是傷口一天比一天更好的表現。

3/27(二) (術後day4)

起床先喝優酪乳,再按摩肚子5分鐘去大便,軟便劑發揮作用,很好大便,所以沒有覺得傷口很痛,一樣便後用蓮蓬頭沖熱水久一點後再抹藥膏,就可以直接換衣服出門上班,坐捷運也不會覺得椅子硬了,在公司時一樣30分鐘到1小時就站起來走動,走路都跟平常一樣,不會感覺很不舒服,也不會走路姿勢怪怪的。

3/28(三) (術後day5)

起床先喝優酪乳,再按摩肚子5分鐘去大便,但大便很硬,覺得爆痛的!!!!!

一樣便後用蓮蓬頭沖熱水久一點後再抹藥膏,直接換衣服出門上班,不影響白天工作,晚上睡前又吃了軟便劑。

這天開始傷口已經不是刀傷的痛,而是內部的有時抽痛。

這天忘了吃中餐的止痛藥(但也不會覺得痛)

每天喝水都有超過2000cc.,但不知為什麼大便很硬。

3/29(四) (術後day6)

軟便劑有緩解一點乾硬大便的情形,所以早上大便沒那麼痛了。

所有的行程都跟之前一樣。

傷口已經不是刀傷的痛,而是內部的有時抽痛。

當天下班坐機車時不幸運有遇到幾個窟窿,可能是因為這樣,到家時有傷口在痛的感覺,趕快法洗澡&用蓮蓬頭沖熱水久一點就不會痛了。

當天仍是忘了吃中餐的止痛藥(但也不會覺得痛)

3/30(五) (術後day7)

前一天晚上吃火龍果見效,早上很輕鬆順利的大便,傷口也不會太痛。

一樣便後用蓮蓬頭沖熱水久一點後再抹藥膏,就可以直接換衣服出門上班,

所以原來成條的大便要軟一點才好上,愈軟愈不會把傷口磨痛。

晚上睡前吃軟便劑,沒有吃止痛藥了。

3/31(六) (術後day8)

早上很輕鬆大便,肛門也是會有一點點痛,但感覺愈來愈進步了。

一樣便後用蓮蓬頭沖熱水久一點後再抹藥膏,就可以直接換衣服出門上班,

今天開始都沒有吃止痛藥了,肛門開始會感覺癢癢的(應該是因為傷口在癒合吧)

下班回家有小跑步追公車,大約跑了幾十公尺,傷口也不會覺得痛。

晚上蹲在地上擦地板(整個屁股壓到底那種蹲法),感覺屁屁那裡有傷口小小拉開的感覺,有引起一點痛感,所以睡前又去多沖了ㄧ次熱水,熱水按摩後就不太覺得痛了。

這次蹲下來雖然拉扯到傷口,但也意外發現真的不會有痔瘡滑出來的感覺了!我終於擺脫它的糾纏了!!

4/1(日) (術後day9)

早上很輕鬆順利的大便,是成條的軟大便,所以傷口也不會太痛。

一樣便後用蓮蓬頭沖熱水久一點後再抹藥膏,一切感覺很舒服。

肛門癢癢的感覺加重。

4/2(一)(術後day10)

早上很輕鬆順利的大便,是成條的軟大便,所以傷口不會太痛了。

一樣便後用蓮蓬頭沖熱水久一點後再抹藥膏,因為肛門癢癢的感覺比昨天加重。所以主要是在緩解癢的感覺。

早上剛好去使用了捷運站的蹲式馬桶,一切也很順利,傷口真的不太會痛了。

下班後回診,醫師說傷口恢復的很好喔!可以改擦止癢的藥膏了。

還有提到便後洗屁屁時,不要縮緊肛門喔,反而應該要有一點肛門用力(類似解便中的情境)稍微把肛門小小推出來(還是打開?),這樣才是真的可以把肛門道裡面的殘便沖洗乾淨。不然殘便還是會因爲我們在日常活動時剛好用力就擠出來了,在不明白原因之下,還以為自己因爲手術而失禁。

原來,這就是眉角啊!真的是太重要的衛教了!

以上就是完整的術後照護+復原情形記錄

我自己的感想是:

1.每天早上都要解便再出門,而且大便是軟的最理想,軟便傷口最不痛

2.坐(騎)機車要閃窟窿,我的經驗實證原來會引發傷口疼痛

3.吃東西都正常吃,讓身體每天可以排便,但不吃辣的及會上火的食物

4.每天喝水要超過2000cc.

5.前3天早上起床馬上吃2根香蕉就吃藥這招真的很好用又有效,胃不會不舒服又怕傷口痛的人可以這樣做

6.用蓮蓬頭沖熱水久一點又止痛又可以按摩傷口又乾淨,完全不用怕坐浴自己是不是坐在一盆汙水會不會反而感染,再加上蓮蓬頭沖熱水時,就當它也是在按摩傷口真是太好用了(不要去想浪費水的事,水費也不是很貴,況且都去開刀了,最重要的是快點復原而不是省錢)

7.手術後都是穿免洗內褲(手術那天就帶一包去以方便可替換),沾到血就可以換掉很方便,免洗內褲是白色的也很容易判斷出血量的情形,傷口的分泌物沾上去也很容易看顏色跟量

8.乾式嬰兒紗布毛巾超好用,洗完屁屁可以用來輕輕壓乾肛門,又可以放在傷口上擋著擦血水,比用護墊還舒服,尺吋剛剛好(20*20CM,成品是已經折2次對折,一個小正方形大小),用這個也不用擔心衛生紙會沾黏到傷口的問題

9.術後7天比較容易感覺肛門有液體流下來或濕濕的感覺,其實是少量的血跟分泌物,可以在每次上厠所時拿嬰兒紗布毛巾或不會沾黏的衛生紙輕輕壓乾,保持傷口乾燥對傷口復原較有利,自己也感覺比較舒服

10.術後一週完全沒有做蹲下來的動作,當初是怕下蹲或深蹲的動作會拉扯到傷口,事後想起來覺得真的是正確的決定

最後是我個人很滿意的幾個點

1.這次手術前不用提前實行低渣飲食跟喝緩瀉劑,術前還可以任意飲食+吃飽,醫護人員反而還會擔心妳不吃東西就來

2.局部麻醉沒有麻醉後恢復期的問題,術後還可以馬上進食,也可以很快恢復原先的生活步調,術後儘速回到自己平常的生活模式,這點我覺得很重要!(我第二胎是剖腹產,當時下午5點開刀隔天下床,那種麻藥還沒完全退,下半身沒什麼知覺的感覺其實不太好)

3.術後只要住院一晚,隔天早上醫師檢查傷口後就可以回家,這是我最開心的,畢竟最能放鬆休息&也最方便的場所就是自己的家,也不用擔心家人要來照顧自己或自己無法照顧到家裡的小孩,對我們這種雙薪家庭還有2個學齡前小孩要照顧的小家庭來說,很符合需求又很有效率。術後不影響工作及家庭生活真的幫了大忙!!畢竟不是每個人都可以因為做痔瘡手術而請假數天的(像我就不行)

4.也因為是局部麻醉,所以不用像在醫院做半(全)身麻醉,術前要抽血、照X光…等等一系列事前檢查(還有看過有人說要先照心電圖),省下很多時間,反過來思考,這些省下來不用做的檢查是不是也可以視為是一種不需要的醫療行為。

5.林醫師的技術真的是太優秀了,好的醫師有高超的技術讓術後不至於痛到無法下床,一切都在可接受範圍(我覺得不會比痔瘡發作期痛),接下來的自我照護也才能更相輔相成。

6.經驗豐富的專科醫師讓病患更不需擔心術後會不會有失禁或肛門狹窄的疑慮,知道自己很快就會好起來那種安心篤定的心情真的很棒!!隨著傷口一天一天消腫,越來越不痛,也沒有痔瘡的困擾了真的是開心啊!

KuoKavil
KuoKavil 2018-04-02 20:59:25 #1F

3q

Lisap
Lisap 2018-04-02 22:33:31 #2F

謝謝分享

BBWu1021
BBWu1021 2018-04-02 23:35:26 #3F

3Q

停權
蜜妮媽咪 (帳號停權) 2018-04-12 10:45:56 #4F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Sasa212
Sasa212 2018-05-13 16:06:58 #5F

今年5/1我也去做了痔瘡手術(傳統+超音波刀),跟之前查詢手術不一樣的地方是不用灌腸,麻醉後也不行平躺六小時,但因為沒有灌腸,我術後第三天才大便,而且超成形的…那時真的痛死我了…雖然有軟便劑。現在術後第十三天,一切很好,只是還有腫脹,但知道一切都在好轉,心情就超好。

Mina Kuo
Mina Kuo 2018-05-23 17:38:10 #6F

謝謝~分享的好詳細,可以請問一下費用大約是多少嗎??

594帥到掉渣
594帥到掉渣 2018-05-31 07:44:36 #7F

妳好 費用多少啊想了解?

Mina Kuo
Mina Kuo 2018-06-01 10:04:51 #8F

上星期有去東門這間外科診所檢查,約6月下旬手術,報4萬5千元(不知道費用是否可直接寫在這裡,如果不符合規矩,再麻煩告知,謝謝),另外有與我的保險業務(國泰)確認後,她說這間診所沒有報病房,所以我想到時候保險應該只會理賠門診手術的部分。

我的狀況是去年3月底生完第二胎,坐完月子沒多久,就開始出血了,吃了中藥好幾個月,但可能因為還在哺乳,所以醫生開的藥可能都還沒有很強烈,但也因此,持續反復出血,今年初去給好幾個醫生看過,都說很嚴重(應該四期了吧),就是怕痛而且又還持續再餵奶,所以,才一直拖到現在還沒去處理,等手術後,再來分享狀況嘍。

Mina Kuo
Mina Kuo 2018-06-01 10:05:05 #9F

上星期有去東門這間外科診所檢查,約6月下旬手術,報4萬5千元(不知道費用是否可直接寫在這裡,如果不符合規矩,再麻煩告知,謝謝),另外有與我的保險業務(國泰)確認後,她說這間診所沒有報病房,所以我想到時候保險應該只會理賠門診手術的部分。

我的狀況是去年3月底生完第二胎,坐完月子沒多久,就開始出血了,吃了中藥好幾個月,但可能因為還在哺乳,所以醫生開的藥可能都還沒有很強烈,但也因此,持續反復出血,今年初去給好幾個醫生看過,都說很嚴重(應該四期了吧),就是怕痛而且又還持續再餵奶,所以,才一直拖到現在還沒去處理,等手術後,再來分享狀況嘍。

胖巫婆
I-Chun Lin 2018-06-06 08:45:14 #10F

我是4級痔瘡,生完小孩後這6年來肛門搔癢、出血都是反反覆覆的不定期發生,中間去看過很多醫生,都是叫我跟它和平共處,但這次很嚴重,出血了快2星期,有時是噴血、有時是滴血,吃藥和擦藥都沒好轉,所以5月下半旬決定要整頓它。

那時在網上查過很多人的分享,親戚中也有人是去做微創手術,不用住院但費用較高且會依嚴重程度不同收費,聽她說屁股要痛3個星期左右。後來看到版媽的分享,剛好診所又在公司附近,對我來說方便許多,所以就決定去秋江外科診所。就如同版媽所說,醫生的醫術高明(處理內外痣與肛門微整形)、護理師的技術熟練(打針、灌腸完全不會痛),開完後還可以自行走回病房、吃完晚餐後、躺著看影片,等3個小時護理師來拆止血帶後我就進入夢鄉,一覺到天亮。

我個人是覺得前4天上廁所前與後特別痛,所以醫生開的強效止痛藥都被我吃完了、能多躺著休息就休息,第5~7天上完廁所後泡個溫水疼痛感減輕很多,偶爾還是會服用止痛藥,大約第8天開始就沒有特別不適的感覺了。醫生有叮嚀,要正常吃飯,不要因為怕痛、不敢上廁所,就吃的少少的。

於2018-06-06 09:02:39 重新編輯過

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 黴漿菌 半夜發燒 親子出國 配方奶 孕吐 幼兒園 益生菌 尿布推薦 戒奶嘴 長高 懷孕初期 寒假 月子中心

特別企劃

寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」
寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

媽咪投票趣

會讓小學生自己上下學嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招