媽媽不是超人
媽媽不是超人 2017-12-28 19:31:23 #21F

哪個名醫不是從妳口中的普通醫生開始的?

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-12-28 23:56:18 #22F

看了版媽的補充真是令人瞠目結舌,

肺炎用聽診器就可聽出有所不同?那是氣喘好嗎?

肺炎只能照X光看有無浸潤+高燒不退才能確診。

我家中長輩才因肺炎住院一段時間,

我們不是在小醫院,是在大型教學醫院,

也是每個星期要照X光,確定燒退+肺部乾淨才能出院。

妳可能以為自己對醫學方面很有常識,

可是妳打出的內容完全不是如此。

於2017-12-29 00:04:37 重新編輯過
ClarkJason
ClarkJason 2017-12-29 01:14:17 #23F

我也比較不喜歡連自己醫生都不確定有沒有肺炎, 所以乾脆去照x光來確定的醫生

也討厭不確定引擎為什麼打不著, 所以乾脆把引擎拆開來看的修車師傅

也討厭不確定電影好不好看, 所以乾脆把電影從頭到尾看完的影評人

adsnew
*~玥兒
*~玥兒 2017-12-29 09:36:55 #24F

看不出來你在自責

只有覺得你莫名的怪醫生

X光就是一個確診工具

根本沒甚麼好糾結的

如果今天拍了發現他真的有肺炎呢?

態度是不是又不一樣了? 還會後悔嗎?

最重要的是找到發燒的原因

既然你覺得診所比較強, 請問診所有找到原因了嗎?

照x光的這個醫生實在沒表現出大醫院醫生應有的專業

-->照都沒照就直接定案的醫生才恐怖好嗎

醫學也是一種科學, 今天要做甚麼醫療處置, 都要有憑有據

如果小孩還在發燒, 你還是帶他再去撿查看看

會發燒, 表示身體正在跟疾病打仗, 應該要先找到問題點

不然降溫只是治標不治本的作法

於2017-12-29 09:49:05 重新編輯過
媽媽不是超人
媽媽不是超人 2017-12-29 10:00:04 #25F

找到發燒的原因+1

我實在不懂你為何要因為醫生幫你一個三個月的孩子照X光而自責,

該自責的點應該是怎麼讓一個才三個月的孩子發燒了?

是大人不注重衛生清潔而傳染給孩子?

還是天氣變化而沒注意到孩子的保暖問題?

聖誕節那天我認識的一個老長輩去世了

原因就是感冒所造成的肺炎

昨天為了他的訃聞與追思等等忙了挺久的

回頭再看版媽的文

只能勸說,孩子沒事就好

.

醫生不是神,很多事情無法肯定,就會想借重醫療科技

我經歷過醫療糾紛,真正不合格的醫師不是版媽遇上的這種

其實醫師之間,病況判斷不同是常態

版媽例子只是確診過程,醫師和版媽想法不同罷了

是不是跟病人家屬的判斷不同,就應視為不好的醫師?

再看本文,還真的有點理解那些醫師朋友的抱怨了

停權
最美的一天~ko (帳號停權) 2017-12-29 12:13:44 #27F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

sfen
sfen 2017-12-29 14:56:32 #28F

我家妹妹 2M2D吧,呼吸有雜音小咳,然後感覺有鼻涕鼻塞,沒有發燒,食慾正常/活動力也正常..

我是直接就往大醫院去了(彰基),當下醫生做了基本檢查,他說要安排X光才能確認肺又沒發炎,

照完等了一下片子出來,醫生跟我解釋肺的部分看起來白白的就是已經有痰聚集,

所以開了止咳+化痰兩種藥水回去,

並交代我們如果有明顯不舒服/嗜睡/發燒就要趕快再回來檢查,

妹妹大概吃了6天就好很多了,我們就停藥了,目前都很OK...

我是覺得必要的醫療還是要做,特別是新生兒醫生要檢查的更仔細...

如果不行做的有風險的醫生也會要家屬簽同意書的,他也不敢自己掛保證亂做醫療行為..

PS.誰會沒事喜歡照X光,傻眼...

用聽的真的是聽氣喘看不出肺有沒問題,我昨天因為小喘+又感冒了所以看醫生,

醫生聽出我的肺部呼吸有雜音,後來幫我吸完鼻涕他說是鼻塞造成,這次不是跟上次一樣氣喘發作...

於2017-12-29 15:03:28 重新編輯過
小QQ 麻麻
小QQ 麻麻 2017-12-30 22:45:22 #29F

看了版媽的補充,

還是覺得版媽責怪醫生,

大過於自責吧!

唉!..醫生不是神,

孩子平安沒事勝過一切吧!

善惡有報
善惡有報 2017-12-31 01:37:57 #30F

17.22.24.25F+10000

看完全文後,同意上面媽媽們說的,只看到版媽在怪醫生,看不出來妳有在自責,妳應該要慶幸有照,確定不是肺炎,萬一沒照,而延誤治療呢?妳是不是又要怪醫生?難怪現在醫生不好當,常有外行人愛充當內行人!

版媽該自責的應該是為什麼3個月大的嬰兒會發燒?

於2017-12-31 01:38:50 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力