鄉民媽咪
鄉民媽咪 2017-12-26 15:12:33 #11F

果妳覺得自己比醫生判斷的更準,連X光都不需要照,早就知道不是肺炎,以後妳就不要再去看醫生,自己診斷就好了。

妳說高燒三天以上,醫生這麼慎重檢查妳的寶寶,幫妳安排照X光,還被妳這樣說,妳知道肺炎會致命嗎?。那種說不出原因,直接開退燒藥給妳的診所醫生,反而妳覺得很棒...

Fatoumata
Fatoumata 2017-12-26 15:30:18 #12F

非常同意樓上媽媽們

照了沒事就好

萬一不照而事後又發現真的是肺炎呢

是不是又會回頭譴責醫師?

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-12-26 15:50:00 #13F

那是因為照出來確定不是肺炎,版媽才有機會在此事後諸葛,,

萬一沒照X光,又真是肺炎,是不是又要告醫生醫療疏失呢?

小孩太小,可以理解媽媽的擔心,

醫生也是風險評估過後才決定照X光,

診所醫師沒說要照是因為沒設備好嗎~

於2017-12-26 15:52:10 重新編輯過
奧嘟嘟
奧嘟嘟 2017-12-26 16:39:32 #14F

沒事比較重要吧,就像我們都知道不要讓小孩吃抗生素或類固醇…但是 事到臨頭了吃不吃??

這是相對的道理照了都照了,至少知道孩是的健康沒問題。

fdcaeb
fdcaeb 2017-12-27 20:35:44 #15F

謝謝大家的意見跟關懷.

醫生當然都很厲害

醫學院我是連邊都沾不上的

不過我在十幾歲的時候開始, 就常陪長輩看病,

陪看病經驗不能算豐富, 但應該不會太少

到醫院像到我家後院一樣

那時碰到的幾乎都是不錯的醫生

所以一比較之下

照x光的這個醫生實在沒表現出大醫院醫生應有的專業

所以這次的事情我多半還是怪自己居多

有先前的這些經驗竟然還判斷不出來

每次我有問題時會上BBH看看

也謝謝很多人願意分享

讓我受益良多

這邊我也想分享心得

僅供各位參考

"病急亂投醫", 緊張時會失去原先的理智

還是要盡量冷靜才能做正確選擇

再提供一個例子

我的一位朋友他長年旅居國外

有次回台灣因常服用的藥吃完

他便到醫院看醫生

醫生問了他的病況之後

還在想要怎麼開藥給他時

我那個朋友就跟醫生說

你就開xxx跟xxxx跟xxx(藥名)給我就好了!

H.J
H.J 2017-12-27 20:56:06 #16F

其實小孩沒事最重要。

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-12-28 10:20:23 #17F

這位媽媽

肺炎的診斷是一定要有x光才能確立或排除的

即使醫生的經歷再多 也無法從症狀或身體檢查確診

所以幫您的孩子照x光是標準的診斷程序之一

另外您陪長輩看病只是學到症狀和病名的關聯

身體檢查例如呼吸音聽診是完全沒有沾過邊的

或許醫生聽起來真的呼吸音很像肺炎需要進一步照片子

另外有關看病點藥的這種情況

其實很多人都有久病成良醫的錯覺

但其實處方選擇真的需要很多專業

同一類藥可能有很多種 同種藥又有台廠和原廠很多選擇

醫生由病人的狀況選擇副作用最不會影響到病人身體狀況的

可說是牽一髮而動全身

病人長期服用某種藥物 並無不代表他的身體狀況一直都沒有改變所以不須調藥

醫生在看診時思考的幾秒已經有很多面向在評估中

病人直接點餐要什麼藥 是不重視自己的健康 也不尊重專業

BBH上大家都是為了你的孩子著想才給你建議

希望你能接受而非堅持己見

其實很多父母即使自己是醫師也都很尊重孩子們的醫師的專業

因為隔科如隔山 專科醫師的嚴謹訓練是不容抹煞的

可能您的案例裡面有溝通不良的成分才讓您這麼擔心

辛苦了

fdcaeb
fdcaeb 2017-12-28 16:52:02 #18F

我的意思是說以我之前陪長輩看病, 有看過那麼多的好醫師,

竟然判斷不出來(眼前這位只是普通的醫師)

他的建議我可以不用太認真考慮的意思

上面括弧內文字 在先前的po文我省略

因為基於他也還是個醫生

可能看每人能接受的程度不一樣

我比較不喜歡連自己醫生都不確定有沒有肺炎

所以乾脆去照x光來確定的醫生

醫生如果你今天說要照x光

那你至少有九成懷疑 

而不是我們就按sop來照個x光看看吧

再說, 照出來根本不是肺炎

那不就代表醫生能力不夠

一剛開始聽診器就沒聽好嗎

有沒有肺炎聽起來聲音一定不一樣

這個都搞不清楚

我怎麼知道他醫學院上課時有沒有翹課去看電影

可能有的家長喜歡用照x光來確定

每個人想法不一樣吧 

至於跟醫生溝通不良的部分我覺得真的有

要檢討

我朋友他可能常跟醫生交流

因為他自己老公也是醫生

所以比較不怕醫生

我自己是從來不敢用這種口氣跟醫生說話

於2017-12-28 17:02:29 重新編輯過
Two寶兔寶
Two寶兔寶 2017-12-28 18:05:30 #19F

再提供一個例子   我的一位朋友他長年旅居國外 有次回台灣因常服用的藥吃完 他便到醫院看醫生 醫生問了他的病況之後 還在想要怎麼開藥給他時 我那個朋友就跟醫生說 你就開xxx跟xxxx跟xxx(藥名)給我就好了!        

fdcaeb發表於2017-12-27 20:35:44在第15樓

看不懂這個例子是要表甚麼?

茶兒柚子
茶兒柚子 2017-12-28 19:07:48 #20F

肺炎怎麼做才能確診,

當然是X光啊!!

https://ur9s.pixnet.net/blog/post/35949693-談肺炎的診斷與治療

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招