緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

從懷孕照顧孩子直到上小學。中間空白了八年,二度就業真的不容易;人力銀行發出的履歷,光是面試機會幾乎沒有。除非是報紙上的求才廣告,才可以直接到公司爭取面試,但也音訊全無。好不容易有人願意雇用我這個媽媽,因此我很珍惜這份得來不易的工作。

到了公司上班,同事都是一些年齡較輕的美眉、阿弟仔(我是1980=37歲,他們都是25~27歲。很明顯的年紀差距)年輕人有年輕人的話題,如:最近流行事物、偶像劇、社會新聞。我總是插不上嘴,不過還是得和大家有往來不能當獨行俠,每次大家聊得很開心時,問一下疑問就被大家笑,這是最近很火紅的XX你怎麼都不知道?

至於工作內容,我們是第一線客服每天都要面對客戶的各項事務,還有公司經常變化的規則。也許昨天是這樣的條件或規則,到了今天全都不同。現在的我記性很差很呆,很多事情記不住也不會變通,既然記不住我都把注意事項、臨時變化的事情做筆記,不管是什麼事情大大小小全部都記下來,在面對客戶時記不得也可以立刻找出筆記回應。但有時候出狀況不會變化,或找不到筆記。問一下也會被質疑,這是老早就改變的規則耶!

我認為我不是經不起玩笑的人,但經常被笑、質疑也是很令人洩氣的。曾經有美眉跟我說,不要老是活在自己的世界,要多多接受外面的資訊。

唉~你們下班可以逛街、看電視,我要陪孩子背ㄅㄆㄇ、要解釋怎麼造樣造句。不能讓孩子晚睡,九點就要熄燈,我連看新聞都只能找空檔看看網路新聞。

以上是心情上的紓發,請媽咪們給我一點力量。

另外針對健忘這一點,我除了將所有的事情使用筆記,我還能怎麼做?

(備:不要叫我吃健康食品,我想要實際一點的建議~)

於2017-11-17 14:10:37重新編輯過
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-11-17 14:20:01 #1F

媽媽,看著我,我很誠摯的對你說

你真的很棒!

二次就業的困難起步你竟然辦到了

表示你是個抗壓性和學習力都比一般人強

記性方面

我發現我們有年紀的人睡眠很重要重要重要

一定要睡好睡足

我有一陣子失眠,失智好像就是從那個時候開始的

另外,補血補鐵的東西多吃

水嬸
諭媽咪 2017-11-17 14:24:52 #2F

他們都是25~27歲

-----------

再過十年, 他們也和妳一樣年紀呀~

不管他們如何笑話妳, 妳也哈哈一笑, 情緒一下子而已, 過去了就好, 同事相處久了就知道個性~

年輕人來來去去, 或許過一陣子這些同事陸續離職, 妳也變老鳥了~

妳只要記住~每個月五號薪水入袋, 白花花的鈔票, 就是妳支撐下去的力量!! 

談錢雖然俗氣, 但卻是最實際的~

匿名
? 2017-11-17 14:30:22 #3F

我跟妳一樣1982~~加油。~~~~。我都安境工作。下班。一定要讓孩子8:40進房。不然

早上會起不來。

小二

木鱉果
Aarron Ma 2017-11-17 14:30:25 #4F

年輕啦!! 擔心捨哩!!

這年輕再擔心癡呆問題???

人與人之間 別受外在影響就好

上班不就是一份工作而已 有捨好去太在乎!!

匿名
心境改變 2017-11-17 14:33:19 #5F

年齡不同本來就這樣

找個和你比較合的妹當成朋友

至少不會太孤獨感

想想自己是去賺錢的

他們聊天

若插不上話就微笑吧

說了他們也不懂

等他們到你這階段時

自然知了

就做好你份內的工作吧

我們都懂你的~畢竟我們年齡都差不多

板媽加油

匿名
加油 2017-11-17 15:32:00 #6F

有改變的規則可以用個紙條貼在前面或用螢光筆特別註記, 相信遇到問題就能馬上看到然後解決

我相信不久後你一定會愈來愈熟稔的

加油~不要放棄

酷寶貝的媽
酷寶貝的媽 2017-11-17 15:57:11 #7F

個人意見: 告訴自己你已經很棒了.重點是你服務的客人以及績效,且客人是是最直接反映你的工作狀態的

1.可以多利用便利貼。(現在有各式各樣的便利貼,大小形狀及顏色都可以幫助你及時做隨時在變化的工作指令)

2.真的不行時 ,先行離開現場(比如說到茶水間,或樓梯間做個深呼吸)再回工作岡位.

3.現在的社會大環境就是如此,也許旁人也不是刻意針對你。若一直耿耿於懷受影響的是你自己.畢竟是領老闆的薪水",

並不是同事的薪水

4.我的方法是"為什麼我要生氣"?"為什麼我現在的情緒不好"是甚麼原因?"為什麼我會難過",會有跳脫出當下的感覺.

至少目前還滿有用的 .可以試試看

5.還能在職場上有工作的能力就不簡單了,有收入又有自己的時間,至於回到家後的時間適應應屬過渡時期,信任自己可以調配得當地.周休二日多陪陪小孩啊

希望有用

蘇打禮盒
蘇打禮盒 2017-11-17 16:03:51 #8F

版媽真的很棒+1

二度就業需要更多的鼓勵!

不管妳同事如何,作好自己份內的事就好,工作不就只是為了支撐生活而已嗎? 又不是去交朋友的!

妳要相信自己,絕對可以勝任的

白色火柴盒
白色火柴盒 2017-11-17 16:06:53 #9F

版媽,我也1980,妳的孩子都上小學可以脫手了,我的孩子連話都還說不清楚呢! 真羨慕妳~

離開職場那麼久,求職那麼艱辛,相信妳真的是也很珍惜現在的工作機會,千萬不要被年輕小弟弟或小妹妹打擊到妳的信心!他們年紀輕,不能同理妳二度就業的心境,有時候一些言語的反應都過於直接,沒有思考過,這真的是說者無心,聽者反而往心裡去了~ 妳也別想那麼多,我活的大辣辣的,少根筋,有時日子反而順得多。

另外,我覺呢妳可以"自嘲"來化解未來的尷尬,有時示弱,反而更強壯喔!加油~~~ 

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2017-11-17 16:11:46 #10F

放輕鬆度過這段時間吧,我可是隔了十多年, 43歲才返回職場,剛開始我每天焦慮失眠,幾乎要放棄了,但是熬過來以後,4年過去了,工作已經駕輕就熟,下班還有力氣到處去上課,充實得不得了!加油!!!

幸好我們公司大都是和我年齡相近的歐巴桑,大家話題相同,很好溝通.

於2017-11-17 16:13:40 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己