匿名
職場地方媽媽 2017-09-11 17:32:10 版主 458

請教有到府保母經驗的媽媽或保母們

原本雙寶男是在托嬰中心的

9月起就在家由到府保母幫忙,這位保母是之前在托嬰中心的老師(7月底離職)

因為很多原因(常生病、與中心不太愉快、帶過的老師頻頻離職等)

在7月份我們就決定到府,一來早上也不用讓小朋友因為接送趕來趕去的,二來在自己熟悉的環境跟老師照顧下

我的問題是

因為雙寶男的活動區域都在客廳(有圍欄、地墊)

所以吃飯跟睡覺都在客廳

我們在客廳有放監視器(很明顯的那種喔

這幾天觀察下來,雙寶確實讓保母帶跟爸媽、長輩帶有些不一樣

但媽媽我從監視器看到保母會頻頻用手機,偶爾雙寶在玩?東西或爬高,我看到保母還是在用手機

另外,看卡通電視的時間(我還可以接受)不會一直開著

但會看其他頻道的電視(是合理的嗎?

對了!保母的工作主要是陪伴照顧,副食品我自己準備,保母自己吃的自己準備,保母會幫我沖好奶瓶,但我覺得好像沒有刷過,我自己會重新刷洗一次再用消毒鍋。

工作時間為早上7點半-下午6點半,11小時保母開價3x000元

因為看到監視器內容

我一直在忍耐,有些我需要時間讓我自己接受?

我有試探性問保母說,這樣會不會累?需要甚麼調整嗎?保母總會說,不會,比起托嬰中心輕鬆許多了

我想就在監視器看到的不知道這該不該與保母討論

或是尊重保母帶的方式

有沒有媽媽或保母的經驗分享,或是有建議我的地方

謝謝

~小余~
~小余~ 2017-09-11 17:48:59 #1F

幫推~

harry''s ma
harry''s ma 2017-09-11 18:54:13 #2F

使用手機是稍為看一下是否有重要訊息,還是時間有點長的滑。

用手機時間:寶寶睡覺且事情做完了。

上班時間有點長,11個小時。可能版媽給的待遇比托嬰中心保母高,所以保母才接受。

harry''s ma
harry''s ma 2017-09-11 19:04:52 #3F

保母一個人帶,沒有大人交流,真的會無趣。我自己帶,上午吃早餐,看巧虎光碟,做練習本,做黏貼勞作,中午午餐後,讓小孩睡覺,有時陪睡有時看電視或滑手機。

原則上陪孩子時,不使用3C,也不讓小孩看一般卡通,會看巧×,幼幼版和小班版一片dvd只有15-20min.

我家的已經上幼兒園,上學後才知,很多幼兒在家都滑手機,去親子旅遊大人幼兒一起滑,我是嚴格禁止,也以身作則,不在小孩面前使用。

我之前有當過到府保母,
我在家長家, 只有寶寶睡覺時間才會用手機及看電視.

(我應徵時, 家長就明說我可以看看電視, 但我都是孩子在睡覺時才會切開看一下)

我會切其他台看. (我大部分是看新聞台)

因為那時候孩子才三個多月大, 所以如果孩子是醒著的時間,
我會切幼幼或BABY台之類的, 讓他耳朵聽聽兒歌.

我在孩子醒著的時候, 除了幼幼或BABY台之外, 沒有看其他台,
他睡著時(我有陪在身邊), 我才會切很小聲看其他台.

還有, 到府保母理應處理好嬰兒的事,
就是嬰兒的衣服(手洗或機洗), 被單(機洗)之類的要洗好晾好,
奶瓶之類的要洗好刷好烘好.

小朋友遊戲或睡覺的範圍內要打掃拖地好.
這是保母的份內工作.

(但不洗全家的衣服, 不煮全家的餐食, 不打掃全家的範圍)

如果你以後再找到府保母, 要面試對方時,
就要先講好:
保母可以在孩子睡覺時看看電視, (可切其他台)
但如果孩子醒著時, 希望讓孩子看看卡通或幼幼台之類的.

手機之類的希望也要事先就講好:
希望孩子醒著時能全心照顧孩子,
孩子睡著時看看手機沒有關係.

(通常到府保母流動率是很大的, 所以你這些台詞先備好, 以防不時之需.)
BBWu1021
BBWu1021 2017-09-11 19:43:19 #6F

工作時間好長

匿名
職場地方媽媽 2017-09-12 09:05:28 #7F

保母在托嬰中心工作的時間也是這麼長(11h,待遇比我現在給她的少!!)

薪資是保母自己開的,我們夫妻倆也同意這樣支付

加上她覺得在托嬰中心1:5,還要處理哩哩摳摳的行政工作

她也說在到府照顧比較輕鬆些,畢竟1:2的照顧方式,

我們:

1.副食品我們準備

2.洗澡

3.環境整理

4.洗小孩衣服

5.洗奶瓶

到府保母:

1.奶瓶稍作沖洗一下

2.洗副食品的碗跟湯匙

3.小朋友大小便尿布更換

4.陪玩

5.哄睡

6.生活規範學習

7.早中午餐餵食、泡奶、生病餵藥、吸鼻涕

8.環境稍做整理即可

我們想選擇她的原因是

因為雙寶在托嬰中心是給她照顧的,至少有半年

大寶在托嬰中心也很黏著她,她也很愛我們家大寶

基於這樣的信任關係

我們都傾向由她來主導照顧,有其他的部份我們再建議給她

因為之前托嬰中心是沒有線上視訊的,中心的雙寶的一舉一動我們根本是不知道的

或者是在中心的時候,老師都在滑手機的可能性也極高(因為老師會幫小朋友拍照、偶爾跟家長賴來賴去講話之類的)

如果是這樣,只是把托嬰中心的方式轉移到家裡面來了

變成我們可以看到全程

只是我們看了要不要接受而已

其實到府保母, 

孩子洗澡和副食品準備, 及環境整理都是要保母弄的, 

你們減輕她這方面的負擔, 

算很不錯的雇主了. 

a15671567123388
a15671567123388 2017-09-12 12:25:46 #9F

我沒請過到府保母  我不知道這樣算合理嗎

但是印象中到府保母的費用本來就比一般保母高

外面的保母以我這裡的價格是10小時1萬6000元(沒含副食品)

超時一小時加班費150元

以您給的價格,就雙寶而言,其實跟一般保母差不多

而一般保母通常會帶到4個小孩,還要做家務

相對而言花同樣的錢,保母可以用在你孩子身上的時間已經比外面保母多了

但是不表示我讚同保母可以一直滑手機、看電視

我覺得孩子睡覺時,她要看手機或看電視我都不反對

孩子清醒時,她應該是要把眼光停留在孩子身上

我個人會希望她的工作內容包含清洗奶瓶和消毒

孩子的活動區和房間也應該幫忙收拾

至於幫不幫孩子洗澡、洗衣服我倒是不會要求

因為同時照顧二個孩子,在幫孩子洗澡時,比較有可能無法兼顧另一個孩子的安全

匿名
職場地方媽媽 2017-09-12 15:15:13 #10F

我沒請過到府保母  我不知道這樣算合理嗎 但是印象中到府保母的費用本來就比一般保母高 外面的保母以我這裡的價格是10小時1萬6000元(沒含副食品) 超時一小時加班費150元 以您給的價格,就雙寶而言,其實跟一般保母差不多 而一般保母通常會帶到4個小孩,還要做家務 相對而言花同樣的錢,保母可以用在你孩子身上的時間已經比外面保母多了 但是不表示我讚同保母可以一直滑手機、看電視 我覺得孩子睡覺時,她要看手機或看電視我都不反對 孩子清醒時,她應該是要把眼光停留在孩子身上 我個人會希望她的工作內容包含清洗奶瓶和消毒 孩子的活動區和房間也應該幫忙收拾 至於幫不幫孩子洗澡、洗衣服我倒是不會要求 因為同時照顧二個孩子,在幫孩子洗澡時,比較有可能無法兼顧另一個孩子的安全

a15671567123388發表於2017-09-12 12:25:46在第9樓

因為當初分配工作的想法是

保母到府主要的工作還是已陪伴為主

保母開價跟提出不做副食品,我們也可以接受

但不希望監視器看到的樣子只是等下班時間

然後滑手機,讓小朋友自己玩

這樣我會覺得那當初為什麼要請保母(我這樣講不知道適不適合

所以我才會疑惑保母的工作角色,

如果有些工作已說好不用保母來做

那保母就有很多時間可以做陪伴了,不是嗎?

我也知道這樣的價位對到府保母來說實在很便宜

但薪水=實際的工作回饋

如果只是等下班,沒有做為,我想我應該不會持續聘請了

即時要緊急找保母,或是托嬰中心(應該也不會收了,她們1y5m

只好先帶回請中部長輩幫忙照顧

辛苦的還是雙寶,未來要適應新的環境

超煩....沒有一件事情順心@@

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招