緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問,台北市哪裡有佛堂可以共修呢,有姐妹們可以提供資訊嗎

匿名
2017-06-03 18:20:07 #11F

Regina妳出現了,印象中,您好像修學佛法很久了

我剛接觸,很多不懂,單純唸經唸佛想迴向,又或是求解冤釋結,又或是有個心靈依靠,死後有個歸所,不墮惡道。

我才唸一個月,斷斷續續的.........

向妳問聲好,阿彌陀佛

我在法鼓山的安和分院  星期二 研讀華嚴經  

我是初學  一起追尋...

匿名
2017-06-03 18:52:02 #13F

佛教經典眾多,華嚴經是諸經之王,經書上說深入經藏智慧如海,阿彌陀佛

周遊列國
周遊列國 2017-06-03 19:41:23 #14F

我也修行

我修的是:不外求

對我來說 想要有依靠 想要有依歸 都是外求

這沒有什麼不對

只是我想要看見是自己 時時刻刻回來看自己

是自己的什麼制約 什麼信仰 什麼觀念 造就我是怎麼看待人事物的

修的是自我探詢

Regina
Regina 2017-06-06 11:04:13 #15F

雯,您好
想要修行,或者說想要了解更進一步的真理,是很好的事情。只是現在法門很多,各門派大師都說得很有一回事,但是我想,我們都不想要迷信,也不要迷不信,所以在尋求某個群組共修或追尋某位大師學習、甚至要加入某個門派時,要時時檢視自己的心,去思考上面我所說的三個問題,去了解在聽這些那些的說法時,是不是在不知不覺中偏移掉了自己的目標?而所說的法是不是可以幫助自己達到目標的?還是都僅止於激勵效果,始終讓自己望著天邊的月亮卻不得其門而入?甚至,其實確實在做的實際上跟佛所說的一點關係也沒有?那佛到底又說了什麼呢?

以前我很想要知道很多事情,腦袋裡面有一大堆的問題,例如:念經,為什麼會有功德?到底什麼是功德?為什麼要迴向?冤親債主真的存在嗎?說迴向,對方就收得到嗎?為什麼世尊拈花,迦葉要微笑呢?又為什麼賣柴郎慧能出的偈讓五祖弘忍願意把法衣傳承給他,卻不是傳給一直在他門下學習的神秀?跟媽媽常去的土地公廟到底有沒有土地公呢?投胎轉世、六道輪迴到底又是怎麼一回事?梁武帝修水懺法會度已經亡故而轉世為蛇身的妻子,那我也可以度一直出現在媽媽夢裡的外婆嗎?佛經前面都有個懺悔文,基督教也都叫人要向上帝懺悔,為什麼呢?為什麼都要懺悔?

前面說的三個問題,是修行的目標,而修行、學習、聽法的過程則要常常問自己:為什麼?然後呢?

常常問自己這五個問題,常常提醒自己在修行的路上是越來越清楚明白,甚至於是可以親自驗證那些問題的答案,自然就不會是盲從。就像經書上說有阿彌陀佛淨土,還詳細地描述了,那我們可以去看看嗎?確認一下?就像確認一下有月亮的存在,自己確認過,就不容易被不究竟的說法給誤導了,不是很好嗎?而自己都可以真的知道,真的相信,自然會越修越清淨,也越能感受到修行的快樂。

我所修學的如來禪,即是強調親證,先修大勢至菩薩所說的“念佛三昧”-憶佛念佛,現前、當來必定見佛。先念至定心到見佛了,再親自向自性佛確認一下是不是“空即是色、色即是空;山河大地皆我妙明真心”,當自己確認過十法界本具三佛身同體合一,其壽無量的真理,就知道以後所見的一切都是自性佛來教導自己的法戲,自然會從法戲中磨練出自身本有的智慧,而不會執著於外相的變化,捨本逐末去了。

我的日記裏面會有一些我看法庫文章的紀錄或者日常的心得,歡迎參考,如果有問題也歡迎提出來一起研究。而如果願意,也歡迎一起來修如來禪,一起來親證十法界都是自己的真理。當你證知一切都是自己,自然沒有分別執著,沒有罣礙,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。而親證的方法很簡單,通關密語就是六個字:你是我,我是你。常常念這六個字,唸到心無雜念的那一瞬間,自心的智慧就會起用,一切都本自具足、不須外求。

祝福各位也都能早日感受到如實修行的快樂。阿彌陀佛 sticker2017-05.png

金榜題名
金榜題名 2017-06-06 12:23:10 #16F

Regina,請問如來禪是妙禪師父那個團體嗎?

Regina
Regina 2017-06-06 18:01:01 #17F

回覆樓上朋友:

「如來禪」這名詞出自~楞伽經~謂入如來地,得自覺聖智相三種樂住,成辦眾生不思議事,是名「如來禪」。        

這是佛經上面的名詞,並不是某某派獨創,更也不僅僅屬於某某團體獨有。所以團體名稱是什麼,或者是誰所帶領的並不是真正的重點,最重要的是,所傳的方法是否能讓想要修習佛法的人都可以得到那樣的目標:得自覺聖智相三種樂住,成辦眾生不思議事。

佛法修學裡面有所謂的四依智:

一、依法不依人。(要謹慎檢視親證所說的法,而不是依說法的人的外相條件來影響自己接受或不接受)
二、依了義不依不了義。(了,是究竟的意思)
三、依義不依語。(因為語言文字難免有無法盡述的部分,所以即便是讀經書,也是要去領悟語言文字的意義,而不要執著在字相上面)
四、依智不依識(依真如佛智而非人識)

學佛的一切都還是要回歸到自己原本為何想要修行的中心問題:學佛所為何來?

而我所修的如來禪,是一位本身為基督徒的機師-王群眾老師,在研究佛教經典-金剛經時,因為他就是用很單純的心去研究,於是發現到原來上面就有寫親自證入的方法耶。那既然知道了親證的方法,當然就是試試看呀,自己試了,也拿去給其他人試驗的結果,發現原來真理就只是那麼的簡單,原來就只是“你是我,我是你”~

空即是色,色即是空,空中無色,無受想行識....

山河大地皆我妙明真心

天上天下唯我獨尊

芥子納須彌

重重無盡法界觀

一神,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內

.......

而這一些用現代話來說就是:你是我,我是你

王老師在研究並找多人實驗多年後,陸陸續續把這些驗證的紀錄跟心得記錄下來,並且從各大經典中找出印證的經文,都放在“如來禪一門深入法庫 http://blog.sina.com.tw/sutraland/  中,有興趣的人可以自行找文章來看。而除了王老師的紀錄以外,法庫中也有其他幾位學習比較久的師姐的文章,放在同學作品的分類裡,依我自己完全沒有讀過佛經的經驗,一開始看同學作品會比較容易懂,並且也可以從裡面了解到修如來禪到底在做什麼?

最後,金剛經上面說了七次:法佈施的功德為最。遠遠勝過其他的財施、身佈施..等等,那,什麼是法佈施?以前沒有修的時候,看到這三個字除了一頭霧水以外,頂多就是出現某些神怪電影裡面的畫面。而在我修了如來禪之後,才知道原來法佈施(或稱法供養)很簡單,就是把自己懂得的真理,把自己試驗過能親證的方法,跟有緣眾生分享,讓有緣眾生都也能懂得這個真理,也能親自驗證,令他們也能因為懂了真理所以“能度一切苦厄”,這就是法佈施

所以,修行學佛,沒有要捐錢,沒有要做得要死要活,更沒有一定要剪頭髮、穿破衣、斷塵緣....等等。而跟眾生分享法義,最重要的是心念、觀念,都在自己的一念心。

匿名
2017-06-07 19:36:20 #18F

Regina師姐您好

我剛學,一個多月前,唸了普門品,不久,又加唸藥師經,經文文字優美,慈悲,讓第一次讀誦的我,內心有所感觸。

同本經書中,另外還有金剛經和彌陀經,所以我把彌陀經也唸了,這四部經,我的經書是同時收錄印刷成一本的。

只有金剛經我還沒讀,因為文意較深,我剛學,所以想過些時候再讀。

最近唸頌的最勤的其實是地藏經,經文很長,但是我想迴向,我想花幾個月的時間每天迴向,這是我給自己的功課。

除了唸經,有人教我唸佛,老實唸佛,剛開始時不解其意,但是我現在已經知道了,發菩提心一向專念阿彌陀佛就是。

您說的法門眾多,是啊,我也這樣想,再看到一句,一門深入長時薰修,心就安定下來了,哪個法門都好,適合就好。我現在知道了,金剛經是禪宗主要所修。老實唸佛是淨宗。平凡如我,很可能無法同時廣博通曉各部經典,或許終究要確立自己的一門主修吧。

金剛經的文字優美,文意較深,我也很喜歡,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀,雖然我還沒讀過完整的它,不過,過些時候更上層樓,我一定要讀它,我要知道,什麼是無相布施。有多少人是無相布施?

一個多月前,經文對我而言很陌生,但是,我現在卻覺得相見恨晚,我也不懷疑過神佛,因為大千世界,不思議事皆存在,自己真的太渺小了,現在很認真跟師姐說謝謝,謝謝你無私的分享,日後讀經尤其是金剛經,有疑惑的地方,必定向您請益。

從是西方,過十萬億佛土。有世界名曰極樂。

我心嚮往,厭離娑婆,願求西方,南無阿彌陀佛

於2017-06-07 19:37:50 重新編輯過
Regina
Regina 2017-06-08 15:32:41 #19F

雯師姐你好

你好用功呀!真是令人讚歎!我開始認真讀的第一部經,是心經,因為很短 (哈哈哈....),在接觸如來禪之後再去看其他的經典,才發現原來所有經書,包括聖經,所講的就是同樣的一個道理“一切都是自己”。

各經典所講的方式或者入門方法有些不同,這則是因為每個眾生的心念不同,所以需要不同的說法,因為眾生有分別心,有的人需要的因素是掛念父母(例如地藏經),有的人是本來就比較信受觀世音菩薩(法華經中的普門品、心經),有的人是因受病苦而特別信受藥師佛,所以都很好,最重要的是有沒有發現內心中本具的智慧。

地藏經一開始就從婆羅門女的例子闡明了修“念佛三昧”的方法,這也同於大勢至菩薩所修的“憶佛念佛,現前、當來必定見佛”,而心經跟金剛經則是從修大空三昧入門,入三昧,照見五蘊皆空,才能度一切苦厄,包括人生中的各種苦、包括解脫生死輪迴的苦。

而念佛見佛,自然是要常隨佛學,並不是見了佛就會死掉,更不是念了佛又怕見佛,這個是要先給自己建立好觀念的,否則念了佛又怕見佛,真是讓佛好生為難,你說是吧?

如果有機會慢慢去看一些佛教的紀錄故事,會發現其實一開始世尊的說法並沒有分淨土宗或禪宗,這樣的分別是後來因為各個弟子所學到而後傳承下來的心得不一樣,所以才會有這樣的分別。但實際去看,淨土宗所修的就是一個“勤”,禪宗就是“悟”,從靜坐中悟、在讀經中悟、在生活中悟,多悟多得,即是(悟)(勤)合一,即是學佛成就的兩大要因。

修行,在我來說就好像是在學校學習一樣,我們會提醒孩子上課要認真,要專心聽講,老師講的要聽懂,修行也是這樣:要專心,要弄懂,甚至還要做實驗,一切都經過自己的驗證確實無誤,自然會更相信,也才能更上一層樓。

自從我循如來禪開始修行,真的覺得這是世界上最快樂的事!而從交流的過程中也能得到很多學習,真心歡迎一起共修討論喔 ^^  

匿名
2017-06-11 23:31:24 #20F

Regina師姐您好

我沒有很用功啦,地藏經我是每天讀一經卷,分上中下三天讀完一部,只是每天都有迴向而已,有空就多唸一部彌陀經或是普門品,如果很忙,就只是在心裏默念短暫時間的幾聲佛號而已,離用功真的差很遠啦,何況心經雖短,但是我也沒有讀,因為跟金剛經一樣,都需要花較多的時間去領悟,我有點懶散,所以排最後,我想,到年底時,地藏經迴向到一階段,再好好的花時間去理解別部經書所教導的智慧。

禪宗重視領悟,所以適合聰慧利根的眾生,我比較笨,所以到現在都唸淺顯的經文,還有最簡單的佛號,(哈哈,好汗顏),我也沒特別區分自己的喜好是什麼,剛好唸佛最簡單,所以就念了佛,但是妳修的如來禪,也重視驗證確認,這點好神奇,讓我覺得不可思議,極樂世界如何能確認?那要已經修到極好極好的人,或許才能懂妳所說吧。

我聽到過的,就是預知時至佛來相迎的傳奇,或許才有人誤以為,唸佛見佛就會馬上死的誤解吧。

唸佛,一念相應一念佛,念念相應念念佛,我安在時,我向彌陀佛大醫王,祈求健康平安,如果我臨終,那樣我祈求佛來相迎,免除六道輪迴,如果再來人間,那是乘願而來,如果可以,我想先到極樂世界做功課,功課做得好我才來人間,做不好就不來了,不過,想到極樂國也不容易啊。

一開始,我是在家自己念覺得很無趣,現在,謝謝版上回覆的姐妹,台北市的資源我知道了,如果,年底,我開始我的新進度,那樣,我也要從心經開始認真讀,再來,就是學習頗有些難度的金剛經,如果有問題,會向妳求助的,如果學習有興趣,再來請教如來禪的相關事項^.^

真心感謝妳喔,阿彌陀佛

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走