緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

看完大家寫的,發現大家原來投資孩子教育都比我多很多,想來個調查,看看大家都花多少呢?

我家一路唸公立,食、衣、行、育、樂、醫療加起來,養他一年約40萬,如果只算學費、補習、教材等教育支出,國小時比較高約一年20萬(因為才藝課多),國高中在出國旅遊、外食的錢比較多,教育支出則下降到大概一年12萬以內,這樣算多或少呢?

於2017-04-19 22:56:25 重新編輯過
匿名
老公賺的比我多 2017-04-20 09:13:52 #32F

生活費不算,保母費不算,從2歲半開始去幼幼班一個月就要2萬多.

上了小學之後讀公立的學校學費不算,安親班(含英文)大約也是2萬多.

以前還小暑假都是我們帶著去美國參加營隊,我跟孩子一趟大約30萬.

國中以後大了就讓他自己去住宿舍,六週加機票跟生活費也要20萬.

私中學費一年兩學期加寒輔暑輔校車制服也要20多萬.

家教費現在每個月也要1萬多,這都還不含假日娛樂或是下場打球.

運動類的只有高爾夫最花錢而且打最久,其他的都還好.

而且這還只是老大的費用,目前老二也是循哥哥的模式在養.

我常跟老公說,我的薪水連一個都養不起,所以他就得自己扛了.

我也覺得幼兒教育很貴

10年前 托嬰中心白天就要每月兩萬多  孩子從出生到現在每月費用 從托嬰到學費每月每個人都要兩萬多跳

平均落在3-4萬   我們不住台北  只住竹北而已 我周圍都這樣 大家覺得還好  並不是很在意

也不覺得自己在富養孩子們或是對孩子非常有期許  是大家覺得念書不都這樣

這些錢 認真賺都會賺回來 自己花的 買的都不止這些錢(房子 車子 )

讓孩子有一個單純學習環境 不是很值得

現在更誇張。老二出生。自己學校幼幼班 一個月平均是四萬上下。 想念還要死命排隊

--

教養這種事就是看墊墊自己荷包。不用全配全包。或吃到飽

有的父母花錢不是精求cp值。榨乾孩子。而是花錢讓孩子開心無痛癢學習成長 有玩到也有學到

荷包經不起這樣花的父母 也有自己一套超值組合包(公校+知名補校 加強或提升孩子更強技能)

各類競賽 場場都到  獎盃獎牌獎狀都可以鋪街

或是轉嫁壓力給孩子(念書是你的事  唸不唸隨你  會念書的  在家也可以自學的好  不用花大錢)

給孩子一定的期許與壓力(意思  要父母花錢免談  因為他們連生活在經濟上都覺得有壓力)

何來資源可以曬乾...

不同價值觀與教養模式不同的家長自然不會聚一起。也不會有衝突

畢竟這檔事沒有絕對好與不好。甘願就做  不甘願其實也別勉強

花錢灌溉的孩子不一定有成就 也不一定不好  ,能給願意給的是父母的愛與累積來的資源

之後看孩子造化。

於2017-04-20 10:16:29 重新編輯過
wei-yun
wei-yun 2017-04-20 10:24:54 #34F

因為妳的先生收入高=公司內中高階主管

小孩子的表現=面子問題

版主辛苦了

因為妳的先生收入高=公司內中高階主管 小孩子的表現=面子問題 版主辛苦了

wei-yun發表於2017-04-20 10:24:54在第34樓

也可能同事或主管都這樣做。他也會有壓力

之前初踏入職場上

聚餐。我跟另一個學長搭上大主管的進口車 他說他要先順路接孩子放學  然後從園區繞上山路

我開口問你女兒為什麼念那麼偏僻的國小(當年我不知道是當地貴族私小)

這間以前叫什麼我忘了 它現在剛被台北薇閣買走變他們新竹分校 很偏僻的地方

他很得意講。我厲害 我女兒以後也不差

當時我聽無。我內心意思是說你不是大老闆 怎麼那麼可憐念山上國小 為何不念市區的國小

他以為我在羨慕他女兒念貴33的私小

那時我才研究所畢業。一路都念公立大學校 哪知道私小中概念

慢慢知道。公司同事都類似這樣做。以前我覺得他們是笑ㄟ  國中小還要念私立  錢多喔  

又不是那種不會念書拿錢換文憑 沒想到有一天我也是自己口中的87

我剛踏入職場。他們孩子每月的學費與才藝支出。剛好抵光我從清交研究所畢業工資

當時薪水近四萬未計算股票分紅部分 (十幾年前)

於2017-04-20 10:46:19 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2017-04-20 10:49:41 #36F

心臟不強這種發言還真是不能多看,以為沒花到那麼多錢小孩就遜,那也未必,很多玩具都很貴,益智類教具更貴,我小孩都玩些垃圾回收廢物再利用,還不是腦筋很好。

(新開瓶 葡萄口味兒童維他命內塞的海綿塊,小孩拿去玩家家酒 放在玩具水壺裡,這樣她就可以賣葡萄汁。)

這就像每次看汽車廣告,比我便宜好多的車配備都比我好,那我買那麼貴的幹嘛,其實也沒幹嘛 就高興就好…

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-04-20 11:02:37 #37F

對呀

看到後面森氣氣起來了

不是應該要比錢花得少效益又大才是王道嗎

比砸錢沒意思喔

勝之不武喔

花錢灌溉的孩子不一定有成就 也不一定不好  ,

能給願意給的是父母的愛與累積來的資源

之後看孩子造化。

--

不是比花錢

我的價值觀是寧可買貴的限量名牌包。 開幾百萬的車。天天吃把費。自己開心自己爽

就是不願意花錢在孩子教育上

我有繳稅。讀那些免錢公立就很好。但我先生堅持。我只能說服自己。 花錢買孩子開心...

誰願意花錢在87身上。 即時自家孩子此時表現好 那又如何

能拿得到醫學系入門票再來跟我說  

畢竟孩子不只是自己一個人的。 也要尊重孩子的爹。

他的愛與努力願意轉換成給孩子更好學習空間

(誰不知道 他是統包概念  他忙他累他才不要自己跳下來教孩子各科學習)

能外掛都外掛  孩子放學或放假  書都唸好好的  各類學習或才藝也學好好的

他只要開心陪孩子玩耍  一起出去旅行  輕鬆累積跟孩子甜蜜的回憶

--

接送孩子上下學(私小)。開跑車。幾百萬名車大多數 也有少數國產車

住家附近公小。 開新款雙B(每個型號值多少我比較有研究) 或保持捷轎車送孩子上學

的家長也是有。他們孩子也念公小。 附近大樓一戶4000-5000萬以上的住戶。他們孩子也不少走路上下學

也只唸公立 國中國小。 走路就到

每個人價值觀不同。 花得起錢的父母不一定願意大筆花在孩子教育費上 寧可花在自己享樂生活

加上不花大錢也可以教育出好孩子 有成就的孩子  只是自己要多費點心思引導

那為什麼要把銀子往商人口袋送

台灣辦私立國中小真的很好賺。有教改加持  遍地開花

連北薇閣也各地區開花   孩子的學校也前進台中開分校

每次我這樣說。我先生都安慰我。

連別人生的女兒(指我)他都願意花大錢寵,那自己生的孩子為何不可以唸好一點資源多一點的學校

叫我不要那麼計較。看錢很重。錢再賺就有。 栽培孩子是他愛的體現。不是計較他未來能還我們多少。

能力所及下 他也只做剛好。 要不然。妳來....

於2017-04-20 11:32:36 重新編輯過

錢花得少效益又大才是王道

+1

但這種媽媽就不會上來這邊討抱抱了

因為她根本無法理解。念書是孩子的事。

剛好她的孩子 也不需要她費心費力。青菜都校排前幾 她還會說。怎麼不考第一

隨便表現都超群。

這種媽媽沒有嗎。有呀一直存在在我們身邊。

她的重心與不耐煩的事永遠在先生與婆媳上打轉。

能生養到這樣好教的孩子。 只能說她命好 不用羨慕她

畢竟多數媽媽在教養上都需要鴨子划水 可以優雅但無法不費心費力。

於2017-04-20 11:44:07 重新編輯過
Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*☻-☻*) 2017-04-20 12:14:39 #40F

看到國高中那版有個爸爸上討論版詢問復興中學的帖,真心覺得孩子若是資質佳又懂事,父母其實不用花太多金錢,小孩照樣有優異的表現。

那麼到底該不該砸一個月四、五萬的費用在孩子身上呢?

父母若是有能力就這麼做吧!而且別太要求孩子是否吸收多少?

可是前提要先把大人的退休養老金先顧好,免得賠了夫人又折兵。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己