緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
sophiacx
sophiacx 2016-12-28 16:53:26 版主 41K

前幾天跟一群媽媽交換禮物,

我抽到一個陶瓷保溫瓶,

一開始抽到這麼有份量的禮物還想說是什麼,

結果是保溫瓶,其實當下覺得有點無言,

家裡一堆還抽到這個,

結果那個媽媽說這不一樣,

是她精心準備的,有這個就不怕小朋友亂裝東西喝,

後來回家查才知道一般不鏽鋼保溫瓶有不少限制,

牛奶、豆漿、果汁、碳酸飲料、咖啡、熱飲都不能裝,

天啊...之前不知道喝了多少毒素...

原來保溫瓶還有陶瓷的_img_1

這是檸檬汁,喝起來沒什麼怪味道,洗完也是一樣沒有殘留異味

原來保溫瓶還有陶瓷的_img_2

熱牛奶裝了也是沒有差別,喝起來跟在盒子裡一樣

有了這次經驗之後,大家真的要小心,

現在科技很發達,相對也很容易暴露在危險之下,

尤其是吃的,各位媽媽真的要注意!!!

sophiacx
sophiacx 2016-12-29 15:26:18 #

好特別哦,這個沒看過耶

Sugar love發表於2016-12-28 21:56:32

我也是抽到才知道呢!!!

就趕快來分享了!!

sophiacx
sophiacx 2016-12-29 15:30:49 #

sophiacx媽媽這個禮物感覺很棒耶! 之前都不知道有陶瓷的保溫杯。 我特地查了一下,才知道原來無鏽鋼的保溫瓶有一些飲品是不能裝的。 想問問您使用起來會覺得太重嗎?或是會不會撞到容易有小裂紋? (原作者於 2016-12-28 22:30:43 重新編輯過)

艾洛蕾夢發表於2016-12-28 22:29:16

太重我覺得還好,但是比一般不鏽鋼重喔!!不過不會重到誇張,目前使用起來挺順手,

大部分都我家小孩在用,撞到的話還好,上次從桌上掉下來竟然沒事,

我還以為內層會碎裂,只有外觀底部微凹,要細看才知道,算是耐摔喔!!!

sophiacx
sophiacx 2016-12-29 15:35:43 #

不銹鋼不能裝咖啡,那不銹鋼炒鍋不就也不能加醬油煮?

阿棉兒發表於2016-12-28 22:40:07

這個我有特地去查,不銹鋼保溫杯跟不銹鋼炒鍋的材質不同,

所以有不同限制喔!!!畢竟要符合安全規格的不銹鋼可是不輕,

你可以關注譚老師,她都會講一些資訊,我覺得很實用,

給你看上次我看到的鍋具選擇跟注意事項

https://www.parenting.com.tw/article/5067483-%E8%AD%9A%E6%95%A6%E6%85%88%EF%BC%9A%E4%B8%8D%E6%B2%BE%E9%8D%8B%E3%80%81%E9%8B%81%E9%8D%8B%E3%80%81%E4%B8%8D%E9%8F%BD%E9%8B%BC%E9%8D%8B%E3%80%81%E9%90%B5%E9%8D%8B%E2%80%A6%E2%80%A6%E5%AE%89%E5%85%A8%E9%8D%8B%E5%85%B7%E6%80%8E%E9%BA%BC%E9%81%B8%EF%BC%9F/?page=1

sophiacx
sophiacx 2016-12-29 15:36:33 #

想知道陶瓷會很重嗎? 

寶寶發表於2016-12-29 09:12:28

其實還好,當然會比不銹鋼重一些,但還是在可接受範圍的!!

sophiacx
sophiacx 2016-12-30 16:54:07 #

假如你是葉配,我強烈建議你正確的話不要只說一半誤導人,很缺德! 假如你不是葉配,那先抱歉我講話直,但正確的只講一半誤導人實在不好。   為什麼一般保溫瓶「建議」不要放牛奶? 因為牛奶在室溫容易變質,所以並不會溶出毒素。   為什麼建議不要放咖啡、茶? 因為咖啡、茶長久會容易累積味道及色素在裡面,但也不會溶出毒素或傷害不鏽鋼內壁,除非你用鋼刷去搓才會破壞內壁!(所以只要清潔保養正確,偶爾才裝根本就不會有什麼毒素溶出)   不鏽鋼耐蝕,除非是強酸才會腐蝕,我們一般喝的果汁沒有到強酸,「不建議」用保溫杯裝是因為有變質的疑慮,尤其因為高甜度,微生物繁殖的快。   不建議裝汽水,是因為壓力變化,打開時很容易噴發。   除非今天不鏽鋼杯摔到、變形,那就有可能因內部斷裂而造成某些金屬暴露,繼續使用下才有毒素溶出的疑慮,換一個即可。   陶瓷有陶瓷的好,但若陶瓷使用的是不良塗層呢?那才有毒素溶出的風險。 各種容器都有它們的優缺點,食用不鏽鋼也沒那麼容易出現毒素,別亂嚇人,正確的話不要說一半,很缺德。 (原作者於 2016-12-30 10:33:31 重新編輯過)

嚕嚕貓咪發表於2016-12-30 10:32:49

抱歉抱歉,保溫瓶知識我也在正在吸收補充中,

畢竟大家都是注重家人健康,我也是那天聽別人說才知道,

後來自己有去查,這是我查到的新聞,http://tw.aboluowang.com/2015/1228/667576.html

裡面有提到:

保溫杯不宜裝牛奶

一些人會把熱牛奶裝在保溫杯內,不過,這種做法卻讓牛奶中的微生物在適宜溫度下會迅速繁殖,導致腐敗,容易引起腹瀉、腹痛,牛奶在高溫環境下,維生素等營養物質會被破壞,同時牛奶中的酸性物質還會與保溫杯內壁發生化學反應,影響人體健康。卞華偉表示,無論是牛奶還是酸性果汁,最好都要在一定的時間內喝完。

也有查到塗層跟不鏽鋼使用等級也有差,

304等級或316等級的不鏽鋼是比較安全的,但成本較高,

而台灣也沒有相關規範,太多保溫瓶只標榜不鏽鋼,

所以才會那樣說,現在我是盡量避免了,

也看了不少關於不鏽鋼的資訊,

不只保溫瓶,家裡的鍋碗瓢盆我都現在都在惡補,

一起守護家人健康吧!!!

sophiacx
sophiacx 2016-12-30 16:55:15 #

Happygo1099今天點數到期 扣點數抵錢。我買不到600 要買買真的。不要買 塗層省那點錢。乾脆就不買用不鏽鋼內膽 (原作者於 2016-12-30 11:27:47 重新編輯過)

開心的每一天''^__^.發表於2016-12-30 11:26:15

好划算耶!!!我現在也在看自己紅利點數可以換甚麼,有些都要過期啦~~~~

sophiacx
sophiacx 2016-12-30 17:00:05 #

剛上網查了一下陶瓷的保溫杯材質,好像真的比不鏽鋼可以裝的食物限制多很多,而且也比較安全,蠻適合給小朋友帶東西的。只是網路上有很多牌子,可以請問版媽用的是哪個牌子的嗎??

lulucoco發表於2016-12-29 16:14:34

因為我是抽到的,我自己搜尋一下陶瓷保溫瓶就有找到了,

這邊貼網址應該不好,搜尋點BIALETTI 台灣總代理IKUK -- 真空雙層內陶瓷保溫杯進去就是了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走