緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小妍
小妍 2016-11-22 11:39:22 #11F

我兒子小二,大考前會幫他複習,

他是個很粗心的小孩,

我只要求他九十分以上,

知道自己那裡錯,之後會就好,

老師只會排名前三名,

當然他都沒有啦,

我覺得沒有必要為了那幾分而斤斤計較,

小孩會了懂了最重要,

考輸第一名幾分..以後就會比較差嗎?

我不認為吔..不過每個人標準不同,

想一直為小孩的分數差幾分而煩惱就繼續吧..

我覺得不要把自己以前達不到的目標加在小孩的身上,

在施壓小孩前還是自己先充實自己比較實在吧.

spottyhamster
spottyhamster 2016-11-22 12:24:08 #12F

這次期中考, 小朋友四科平均是 96.2

但在班上連前十都排不上

------------------------

排上前十又如何呢? 成績名次真的別計較, 地基打好最重要.

我兒子高中了, 他拿了兩次市長獎, 不就是一些回憶.... 英文國文多規畫些課外書吧, 將來上了中學會用到的.

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2016-11-23 08:57:11 #13F

我的孩子沒上安親班自己帶

看聯絡簿檢查孩子的每天功課(小朋友自己寫)

除此功課完畢他們可以做自己喜歡的事情(看課外書、練琴、玩超輕粘土⋯)最近在佈置小耶誕樹。

通常大考大玩,小考也沒看孩子特別看書~都說上課時專心聽就夠了

小荳(小三生)這次期中考五科平均99分,拿第二名

弟弟(小ㄧ生),拿第三名

小荳很平常心,弟弟就顯得意外和開心(因為沒上幼兒園)第一次拿獎狀

想必老師手上就這麼三張獎狀,想給誰都心裏掙扎ㄧ下吧?!

所以藉機給孩子觀念,假如考不好下回再努力,不懂的弄清楚

就學中考試的機會實在太多了,總有時考的比較好或比較差的時候。

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-11-23 09:34:58 #14F

哈,我家一直很放鬆,

只要80分就好,

小學生多運動、早早睡,看課外讀物,

以後才不會長不高哦。

我只在乎他認不認真,不認真的態度,一看就知道。

(原作者於 2016-11-23 09:35:42 重新編輯過)

羽寶寶琁貝貝
羽寶寶琁貝貝 2016-11-23 10:47:47 #15F

我覺得唸書的態度很重要,我兒子也是小三,沒上安親,從小一開始,我只要求他,上課一定要專心聽課,平常練習或小考有錯的不會的一定要弄到都懂了會了,還有,國字一定要寫得乾淨漂亮,我也有買評量,但是有寫一半就不錯了(常常因為玩而沒空寫),到了小二下學期,我聯絡簿只有簽名而已,不會再去看他的作業寫得如何,讓他對自己的作業負責,結果學期末,他總成績差一點點就可以拿到七大領域表現優異的獎狀,這也讓他明白,平常作業也要認真寫,到了小三,我在學期初問他是否需要參考書或評量,由他自己選需要的,期中考前2週提醒他要複習,之後等他自己努力的成果,他很高興他考班上第一名,也因為從小一開始寫字的基礎打得好,他現在的字是班上寫最好看的,平常寫完作業就是玩+大量閱讀

現在,我只要專心盯小一的妹妹,我相信培養小一小二唸書的態度和習慣的養成,之後就不太需要我煩惱了,不過每個孩子的個性不一樣,妹妹不好搞,哈哈

紅豆媽兒
紅豆媽兒 2016-11-23 10:59:51 #16F

已經96.2了,排名根本不重要吧!

是否是因為同分的很多才會到比較後面

也就代表其實題目不難,所以是否該去了解孩子不懂的地方在哪

或是是否孩子只是比較粗心

粗心的話就教他方法培養他提醒自己

若是有不懂的地方,教會就好

不需要壓力這麼大吧!!!

楊紫葳
撐過來了 2016-11-23 11:01:28 #17F

以前我也是在考前幫他付息寫考卷

現在開始我不會管他學校的課業了

學校已經寫了很多考卷了(孩子已經很煩了)

在家只要念課外書和英文

成績從現在開始 不要太差就好

只管閱讀和英文

CHRISTINE76
CHRISTINE76 2016-11-23 14:30:00 #18F

我女兒從小一小二不是第一就是第二,老實說享受這種在前面的感覺,班上,模範生,班級幹部,她都當過,老師對她的評價也都很高,她沒有上安親班,考試都是前一個禮拜才開始唸

升上小三上學期 期中,不知是分班的不適應,還是課程加深,她整個掉到第十二名,我很難接受,因為直覺她會唸書且是優秀的,代表班上參加各樣比賽也都榜上有名,但小三第一次考試整個把我打醒.

後來有其他同學家長告訴我,小一小二的成績不足以拿來衡量,升上中年級高級才看得出實力, 這句話讓我覺得很刺耳,也讓我反思,成績不能代表一切,若唸書方面真的比不上別人,那就讓她尋找其他的出口,調適自己的心態,成績無法達到高標,那至少在中間吧!

所以我鼓勵她多參與校內校外的活動,比賽,--參加童軍團,演講,朗讀,寫作比賽,有的是老師推薦的,或是自由參加的,我都叫她參加,為的就是讓她累積多方各式各樣的經驗而不是會唸書而已

後來成績有慢慢再進步 ,小三期末 第十名 小三下學期 又進入前三名榜內,從此進入小四,成績都保持前三,課業外的表現也很亮眼,她愛體育,也是田徑隊一員,校內,校外競賽也是老師名單中的選手

今年分班升小五新任老師更推選她擔任班長職務,成績方面,很怕重演小三剛分班的失常狀況,不過她很爭氣的,小五第一次考試期中考抱了第一名 ,可見她還是有點實力的~~

但現在的我對於她的成績比較沒之前那樣患得患失,因為成績不代表一切,要各科均衡發展,德智體群美,都在中上,這才是最棒的.我一直告誡她,不要死讀書當書呆子,要會唸書又會玩這才是最利害的!!

複習方面:

因為我家還有另一個寶貝,她的妹妹,差一個年級,每次考試對我來說是個負荷

小四之前,考試我都會親自準備自己出的考卷,二個都一樣,但因為我還要上班,小朋友的課業程度也越多越深,國語數學,英文我都可以應付,但社會,自然這種要背的科目要仔細看過課文重新複習才能解決,因為我實在無太多時間,所以小四後都我交給自修了,考試前用自修,及老師小考考卷複習,錯的地方搞懂,差不多就這樣,供你參考!!

(原作者於 2016-11-23 14:32:42 重新編輯過)

(原作者於 2016-11-23 14:42:12 重新編輯過)

(原作者於 2016-11-23 14:44:01 重新編輯過)

freudin
freudin 2016-11-24 14:25:24 #19F

小一小二的成績不足以拿來衡量,升上中年級高級才看得出實力,

-----------

這是真的,並不刺耳,

因為小一小二很基礎 ,大家差別只在一兩分 ,

另外媽媽稍微逼或加強一下就容易名次排前面, 應該說是假象吧,

中年級起才能看的出來唸書型與非唸書型,

當然高年級或國中之後再洗牌也應該見怪不怪~

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2016-11-24 15:06:42 #20F

您有看過小孩的社會跟自然課本嗎

如果小時候就帶她去過台灣的那些地方玩過 就不用死背地理了

念書是小孩子的事情 重點讀到了 那些鑽牛角尖的題目 不要太在意

我家小朋友平時考 老師常常突擊考試 都能輕鬆應付 我們家對月考無感了

因為這次月考前一幾天我們還去日本賞楓@@  還是拿第一名 因為讀萬卷書 真的不如行萬里路

小三了 如何幫小孩複習_20F_img_1

小三了 如何幫小孩複習_20F_img_2

小三了 如何幫小孩複習_20F_img_3

小三了 如何幫小孩複習_20F_img_4

小三了 如何幫小孩複習_20F_img_5

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力